Как милиционеры узнают о готовящихся преступлениях, и что собой представляет автопарк ГУВД

Как столичным милиционерам удается заглянуть в будущее и узнать, что в определенном месте может быть совершено преступление, и чем удивят горожан на милицейской эстафете?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил это у начальника штаба ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Чумовицкого.

— Штаб называют мозговым центром ГУВД. Расскажите подробнее, какую роль выполняет ваше подразделение?

— Мы непрерывно отслеживаем обстановку в Минске. Анализируем происходящее, делаем прогноз и предлагаем руководству решения проблем, которые могут возникнуть в будущем. Планируем работу различных подразделений, учитывая массу обстоятельств. К примеру, погодные условия. С наступлением тепла возможен всплеск велосипедных краж. Мы готовимся к нему заранее. Обращаем на это внимание участковых, предлагаем пресс-офицерам рассказывать, как горожанам уберечь имущество, и так далее. Плюс изучаем места, где могут собираться велосипедисты, и выставляем там наряды милиции. Чтобы сократить количество ДТП, изучаем статистику: время и место, где они чаще происходят, и направляем туда госавтоинспектора. Допустим, с 18.00 до 19.00 он работает на том участке, где в это время наибольшая вероятность аварий, а с 19.00 до 20.00 — уже на другом.

— Какие еще факторы учитываете в своем анализе?

— Возведение новых объектов. Уже на начальном этапе обращаем на это внимание подразделений, которые занимаются экономическими преступлениями, чтобы не допустить хищений. Затем, зная, что в определенном районе через год будут сданы несколько домов для многодетных семей, составляем план работы на будущее для инспекции по делам несовершеннолетних. В зависимости от количества новостроек решаем, нужно ли дополнительно привлекать сотрудников внутренних войск для обеспечения общественного порядка, стоит ли увеличивать там количество патрульных и участковых. Или, например, открывается крупный торговый центр. В таких объектах высока вероятность совершения карманных краж. Наша задача — их предотвратить. Штаб разрабатывает комплекс мер по профилактике преступлений, а после каждое подразделение по своему направлению предпринимает определенные действия: предлагает владельцам торговых точек установить видеокамеры, наблюдает за подозрительными лицами и так далее.

— Возле Дворца спорта 9 мая в этом году не было металлодетекторов. Исходя из чего вы устанавливаете пункты досмотра?

— Все зависит от поступившей нам оперативной информации, возможной угрозы безопасности на мероприятии, количества людей. Если это праздник, мы понимаем, что будет много молодежи, употребляющей спиртные напитки не всегда в разумных пределах. Естественно, в таком случае целесообразно организовать пункты пропуска. Если нет металлодетекторов, это не значит, что не проверяем горожан. Наши сотрудники наблюдают со стороны. И если возникают подозрения, к примеру кто-то идет с большой спортивной сумкой, правоохранители досматривают таких граждан.

— Почему на некоторых мероприятиях не все милиционеры в форменной одежде?

— Изучив международный опыт, мы поняли, что присутствие правоохранителя в форме не всегда необходимо. Некоторым гражданам не нравится большое количество милиционеров. Их это смущает, мешает отдыхать. Соответственно, мы ориентируемся по ситуации, где необходимы наши сотрудники в форме, а где — нет.

— Вы часто используете в работе статистику. Как формируется такой банк данных и всегда ли там отражено реальное положение дел?

— С 2006 года действует Закон «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений». В соответствии с ним создан специальный банк данных. Туда помещаются сведения о преступлениях, решениях, принятых по результатам расследования уголовных дел, судебного рассмотрения дел, а также информация об административных правонарушениях. Ведение этой электронной базы возложено на МВД.

В ГУВД есть информационный центр, который аккумулирует данные, поступающие из всех подразделений правоохранительных органов в Минске. Там формируются различные виды статистических сведений: совершенные на определенной территории преступления, их виды — кражи, хулиганство, разбои, грабежи, преступления, не представляющие большой общественной опасности. Отдельный пласт — административные правонарушения. Скажу, что статистика очень сильно помогает в аналитической работе. Она четко отражает действительность. Мы можем вычленить определенную категорию преступлений, определенный район их совершения, увидеть, где проблема. К примеру, фиксируется множество краж в таком-то районе Минска.

В ГУВД существует подразделение, которое занимается имущественными преступлениями. Штаб подсказывает, что в этом районе есть проблема, и специалисты в данной области работают там. Кроме того, сведения формируются в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и мы знаем, где рост, где снижение. Соответственно, видим эффективность принятых управленческих решений. Если нет должного результата, то используем другие методы.

— Не могли бы вы конкретнее рассказать о мерах, которые принимали?

— Сотрудники районного управления внутренних дел, принимая заявления от горожан, потерпевших от рук мошенника, не всегда видят, что подобные преступления были совершены в других частях города. Поэтому год назад по нашему предложению была создана группа в составе сотрудников органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры. Представитель ГУВД просматривает заявления, которые написаны в каждом районе, и сопоставляет их. Например, Иванов брал деньги у людей, обещая собрать кухонный гарнитур, однако ничего в течение трех месяцев не сделал и залог не вернул. Если это единичный факт, то мы предполагаем, что причиной неисполнения обязательств стали форс-мажорные обстоятельства. Скорее всего, в этом ничего криминального нет. Но если на Иванова имеется несколько аналогичных заявлений, то это может быть мошенничество. Созданная группа изучает все материалы по Иванову и объединяет их в одно производство. Такие совместные действия не раз доказывали свою эффективность. Так, несколько месяцев назад возбудили уголовное дело на владельца одного из столичных автохаусов, обманывавшего клиентов. Этот случай получил довольно большой резонанс в СМИ.

— Ожидать ли создания еще какой-нибудь специальной группы?

— Сейчас много заявлений поступает от граждан, пострадавших от хакеров. Для наиболее эффективной борьбы с подобным видом преступлений нужны люди, обладающие профессиональными навыками и обеспеченные техническими средствами. И мы понимаем, что сейчас необходимо специальное подразделение в аппарате ГУВД по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий. Думаю, что до конца года подразделение будет сформировано.

Дополнительная информация

С января по май 2015 года в Минске было зарегистрировано 8.107 преступлений, за аналогичный период текущего года — 7.779.

Датой создания штаба ГУВД считается 30 мая 1968 года. Тогда был сформирован организационно-инспекторский отдел УВД Мингорисполкома, призванный координировать деятельность структурных подразделений, контролировать и анализировать работу всей системы в целом, а также обобщать информацию,

Самое читаемое