Как столичные пляжи подготовили к сезону

Готовность зон отдыха у водоемов столицы к сезону оценила комиссия Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Посетили 14 пляжей из 20, которые находятся на обслуживании Минского лесопаркового хозяйства.

— План мероприятий по подготовке зон отдыха к сезону утвердили еще осенью прошлого года. Он предусматривал ремонт и окраску пляжного оборудования, установку нового, приведение в порядок подъездных дорог и др. Все мероприятия выполнены, паспорта готовности пляжей получены, — уточнил директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик.

Сперва проинспектировали пляжи Цнянского водохранилища. Они уже готовы к приему отдыхающих, а те не стали заставлять себя ждать. Люди расположились на шезлонгах, которые на столичных побережьях начали устанавливать в преддверии прошлого купального сезона. Тогда в общей сложности на 20 пляжах водохранилищ Цнянское, Дрозды, Криница и Заславское появилось 160 лежаков. В 2019 году добавили еще 70. Новшество нынешнего сезона — теннисные столы. Пока их 3 и есть они лишь на Цнянском водохранилище. Но спрос будут изучать и в дальнейшем могут доукомплектовать ими и другие зоны отдыха.

На пляже Цнянского водохранилища есть шашлычный дворик: площадка с деревянными беседками и комплектами лесной мебели, а также мангалами. В этом году территория его расширилась.

С 15 мая и до середины сентября на пляжах будут работать 68 биотуалетов. Дважды в неделю их очищают. Как рассказал П. Богданчик, в обслуживаемых зонах отдыха уже насчитывается более 2,2 тыс. единиц пляжного оборудования. Ежегодно оно дополняется.

Для посетителей созданы условия не только для загорания и купания. Детские и спортивные площадки, уличные тренажеры, беседки с мангалами — все это позволяет организовать отдых у воды на любой вкус.

На всех пляжах досыпали песок. В 2018 и 2017 годах подвозили по 7 тыс. куб. м мытого и просеянного песка высшего класса, в нынешнем — 2,4 тыс. куб. м. Чтобы очищать его, у предприятия имеется пляжеуборочная машина. Она применяется рано утром, пока нет отдыхающих, в сухую погоду, ведь важное условие для работы этой техники — сухой песок.

Хоть пляжи и готовы к сезону,  работа над их совершенствованием продолжается. Помимо текущего содержания, уборки, стрижки газонов, ожидаются и другие мероприятия. Например, 9 пляж Заславского водохранилища планируют оборудовать для людей с ограниченными возможностями.

— С такой инициативой к нам обратилась одна организация. Она займется оборудованием зоны отдыха, в июне планирует сделать спуск в воду для колясочников. Также мы установим туалеты для людей с ограниченными возможностями, — рассказал П. Богданчик.

Санитарные состояние берегов, а также состояние воды — под контролем санитарной службы. Как уточнила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, пробы воды на 21 пляже Комсомольского озера, водохранилищ Дрозды, Криница, Заславское и Цнянское уже отбираются и исследуются. В мае это делали дважды. С июня исследования воды по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и санитарно-химическим показателям станут еженедельными. В случае получения результатов о несоответствии воды требованиям будут выноситься предписания об ограничении, приостановлении или запрещения купания с обязательным информированием населения.

Продолжатся и энтемологические оценки зон отдыха. В прилегающих к пляжам лесных массивах уже установлены таблички, предупреждающие о клещах.
Комиссия высоко оценила готовность зон отдыха столицы к сезону.

— С каждым годом зоны отдыха становятся преображаются. Добавляется различное оборудование, в том числе и детское игровое. Отрадно видеть, что все это востребовано, — отметила начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева.

Но чтобы пляжи оставались уютными и чистыми, потребуется сознательность и бережное отношение к оборудованию от отдыхающих. Важно, чтобы люди не забывали убирать за собой мусор. Урн, контейнеров, в том числе для раздельного сбора отходов, на пляжах достаточно. А вот бросать в воду бутылки, пакеты и прочее не стоит. Перед началом сезона дно у пляжей чистят, но сами отдыхающие делают его небезопасным для себя и окружающих.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ