Как стоматологи работают в условиях пандемии коронавируса
Как стоматологи работают в условиях пандемии коронавируса, а при этом еще и золотые медали на спортивных соревнованиях выигрывают, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости», пообщавшись с врачом-стоматологом 12-й стоматологической поликлиники г. Минска Светланой Бурлыко.
— К маске, перчаткам, щиткам и защитным халатам нам не привыкать, — поясняет Светлана Бурлыко, профсоюзный лидер 12-й стоматологической поликлиники. — Когда я училась в институте, в мире начал распространяться ВИЧ. Преподаватели говорили: каждого пациента рассматривайте как потенциально инфицированного. Так происходит и теперь. В начале пандемии опасения были. В 2020-м стоматологические поликлиники даже ограничивали прием пациентов — работали только хирурги и дежурные стоматологи-терапевты. Теперь приспособились, в экстренных случаях принимаем даже пациентов с температурой. Направляем их в отдельный кабинет, где доктор работает с максимальными средствами защиты.
Профсоюзный лидер со знанием дела рассказывает о принимаемых в поликлинике мерах предосторожности, ведь охрана труда — ее забота. Самое главное, подчеркивает Светлана Бурлыко, что за четверть века, которые она работает в поликлинике, здесь не было случаев производственного травматизма.
Все годы, что Светлана Бурлыко возглавляет профсоюз, в этой организации состоят 100 % работников поликлиники. Как удается держать столь высокую планку? Все просто — налажено сотрудничество с нанимателем. Ведь и профсоюз, и администрация медучреждения решают одну задачу — создать сплоченный коллектив. Еще один момент — роль самой общественной организации. Цель профессиональных союзов сегодня не развлекать, а контролировать соблюдение прав работников. Если в прежние времена профсоюз чаще занимался культмассовой работой, то сегодня на первый план выходят другие задачи — охрана и оплата труда, продление либо расторжение контрактов.
— Ни один контракт не расторгается без согласия профсоюзного комитета, — подчеркивает С. Бурлыко. — Бывает так, что кого-то увольнять мы не хотим, но… Молодые врачи приходят к нам после вуза, становятся на крыло, а потом им хочется учиться дальше, расти в профессиональном плане. И мы с сожалением их отпускаем.
Средний возраст сотрудников в коллективе — около 40 лет. В этом году сюда пришли пять молодых специалистов. Самый заслуженный работник — первый главный врач медучреждения Ирина Чернецкая, которая работает здесь с момента основания поликлиники. Есть и семейные династии — врачей, зубных техников, а еще супруги, встретившие здесь друг друга. Дочь Светланы Семеновны тоже стоматолог и работает в 12-й поликлинике.
— Я рада, что она выбрала мою профессию, что мы трудимся вместе, — говорит профсоюзный лидер. — Но если дочь решит сменить место работы, тоже не огорчусь — пусть растет профессионально. Тем более что детям, работающим рядом с родителями, приходится сложнее: на них лежит большая ответственность, коллеги заметят любую промашку, погрешность, на которую у другого просто не обратили бы внимания. Но это хорошая школа жизни.
Коллектив поликлиники может гордиться не только трудовыми, но и спортивными достижениями. Стоматолог-терапевт Надежда Швед, заглянувшая в кабинет руководителя, оказалась кандидатом в мастера спорта по плаванию. А медицинская сестра хирургического кабинета Алена Попкова выиграла городскую и республиканскую спартакиады работников здравоохранения в этом виде спорта.
— Правда, в коллектив мы их принимали не за спортивные достижения. О них узнали позже, буквально на соревнованиях, — смеется С. Бурлыко. — Такая команда пловцов подобралась!
В прошлом году на республиканском фотоконкурсе «Лица профессии» портрет старейшего доктора поликлиники Ирины Чернецкой занял второе место в республике. Столь высокую оценку в номинации «Династии» получила и фотография Светланы Бурлыко с дочерью Анастасией.
Смотрите также: