Как страх становится привычкой

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Париж, Анкара, Брюссель… Один за другим гремят взрывы. Число жертв уже за сотню, раненых много больше. Еще вчера спокойная, уверенная в себе, открытая всем Европа содрогается от террористических атак. На лицах французов, бельгийцев, турок — страх и растерянность. Включая телевизор, открывая ленту новостей в Интернете, уже ждем: где на этот раз рвануло? Мы что же, привыкли к этому?

Несколько дней назад спустился в метро с большой сумкой. И трех шагов по вестибюлю станции не успел сделать, как ко мне подошел сотрудник охраны и вежливо предложил проследовать в отсек досмотра багажа. Процедура заняла всего несколько минут. Извините за беспокойство, спасибо за понимание, и я продолжил свой путь. Мы и к этому привыкли?

Менее чем через неделю — трагическая дата в истории нашего города и страны: 11 апреля 2011-го. Именно тогда, вскоре после взрыва на «Октябрьской», все станции минского метрополитена постепенно оснастили системами проверки багажа, а в руках у стражей порядка мы все чаще стали видеть портативные металлодетекторы. И поначалу ведь немало звучало от минчан возмущенных возгласов: «Я спешу, а они со своей проверкой». Совсем немного времени прошло, всего-то пять лет, и теперь воспринимаем эти меры безопасности как должное.

Вот в СМИ прозвучало: в Брюсселе объявлен 4-й, наивысший уровень террористической опасности. Есть, значит, и первый, и второй… Страх поделили на уровни, обозначили их цветом. И странность этого уже никого не удивляет. Обычное дело. Привычное.

А вот аналитики — из тех, что умеют подсчитывать, сравнивать и проводить исторические параллели — на одном уважаемом интернет-ресурсе говорят: оно конечно так, события печальные, но вот вам графичек, на котором хорошо видно, что последнее десятилетие по числу терактов и жертв куда легче, чем к примеру 70-е прошлого столетия. Мол, не так все и плохо нынче… Странные они, эти аналитики. Если успокоить хотели, то понятно. Но арифметика их сомнительная, лукавая. Как вообще можно измерять беду и горе, запихивать их в графики? В Брюсселе жертвами теракта стал 31 человек, еще 250 получили ранения различной степени тяжести. В Минске 5 лет назад — 15 погибших, 203 раненых. Нам, по их логике, легче?

Наш мир изменился и продолжает меняться в сторону, очевидно, не лучшую. Потому как автоматчики и до хрипоты лающие служебные псы на улицах уютного, европейского Брюсселя — это когда война. Не дай нам бог к ней привыкнуть.

 

 

Самое читаемое