Как судебные эксперты помогают установить истину в спорах о некачественных товарах  

В последние годы наблюдается значительный рост количества экспертиз, связанных с исследованием качества товаров и определением их стоимости, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Порой граждане приобретают некачественную продукцию, и в случаях, когда продавец отказывается забрать или заменить ее, возникает необходимость проведения товароведческой экспертизы непродовольственных товаров.

— Это комплекс исследований, позволяющий установить соответствие или несоответствие качества продукции установленным требованиям, выявить наличие дефектов, причины их возникновения и влияние на качество товара, а также на определение его стоимости — первоначальной либо остаточной с учетом степени износа, порчи или повреждения, — рассказывают судебные эксперты управления технических экспертиз управления ГКСЭ по г. Минску. — При наличии спора такая экспертиза в досудебном порядке проводится на платной основе за счет заявителя. Если подтвердится, что качество товара не соответствует установленным требованиям, или будут выявлены производственные дефекты, то расходы за проведение экспертизы в судебном порядке могут быть возложены на продавца.

Часто необходимость в применении специальных знаний, то есть в назначении судебных экспертиз, возникает при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел. Особое значение выводы судебных экспертов имеют при рассмотрении заявлений о хищении имущества, поскольку для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо иметь сведения о стоимостном эквиваленте причиненного вреда.

Востребованы такие исследования и при разрешении гражданско-правовых споров: о разделе совместно нажитого имущества, освобождении собственности от ареста, возмещении ущерба, реализации некачественной продукции.

Например, при разделе вещей точкой преткновения у бывших супругов стали светильники. В исковом заявлении, поданном в суд, истец указала их стоимость в несколько тысяч долларов — якобы они были куплены на выставке, однако документы, подтверждающие это, не сохранились. Ответчик категорически возражал против указанной стоимости, в связи с чем была назначена судебная товароведческая экспертиза. Из заключения специалиста следовало: рыночная стоимость светильников — 3 000 долларов. Это позволило истцу доказать свою правоту и разделить имущество справедливо.

Есть у судебных экспертов и примеры, когда в защите нуждались граждане, обманутые при приобретении какой-либо продукции в сети интернет. Так, мужчина на одном из сайтов заказал две лопаты общей стоимостью около 200 руб., предварительно оплатив не только товар, но и расходы за пересылку. Однако ему доставили совсем не те изделия. Тогда гражданин обратился в милицию. Для установления размера причиненного материального ущерба правоохранительные органы назначили судебную товароведческую экспертизу. Из заключения эксперта следовало: рыночная стоимость таких двух лопат составляет 40 руб.

— В соответствии с законодательством о защите прав потребителей покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара (если более длительный срок не заявлен продавцом) возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет, — отмечают собеседники. — Требование об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если он не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения у данного продавца. Кроме того, в случае обмена либо возврата товара потребитель обязан вернуть его в упаковке, если таковая имелась.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ