Как связаны COVID-19 и ДНК неандертальца, и что известно о коронавирусе на 19 октября

Число заболевших коронавирусом на планете приближается к 40 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Аргентина. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире по состоянию на утро 19 октября — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси переболели коронавирусом 79 757 пациентов. Зарегистрировано 87 698 случаев инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 2 222 310 тестов. За весь период распространения коронавируса в стране скончались 929 человек с хроническими заболеваниями.

В мире

В мире, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), число инфицированных коронавирусом составило 39 959 432. С начала пандемии от инфекции скончались более 1 млн 113 тыс. человек, выздоровели более 27,4 млн.

В США число случаев заражения составляет 8,1 млн. В Индии зафиксировано 7,5 млн заболевших, в Бразилии — 5,2 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,39 млн) и Аргентина (более 989 тыс.). Далее идут Колумбия (959 тыс.), Испания (936 тыс.), Франция (876 тыс.), Перу (868 тыс.) и Мексика (851 тыс.).

Научные исследования и мнения экспертов

Зона риска, или Кто больше подвержен смерти при заражении коронавирусом

Ученые Имперского колледжа Лондона выяснили, что заболевания почек более чем вдвое увеличивают риск летального исхода при коронавирусной инфекции.

Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с COVID-19, госпитализированных в реанимации четырех больниц Лондона и Бирмингема в период с 10 марта по 23 июля. Выяснилось, что у 216 пациентов имелись проблемы с почками, хронические или вызванные инфекцией, из них умерли 107 человек. Это порядка 50 %. При этом из числа остальных 156 пациентов без каких-либо патологий почек скончались 32 человека (около 21 %).

Эксперт: «Около 20 % переболевших COVID-19 утрачивают антитела в течение нескольких месяцев»

Порядка 15–20 % переболевших коронавирусной инфекцией утрачивают антитела к вирусу в течение нескольких месяцев после выздоровления. Об этом рассказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян.

Эпидемиолог пояснил, что в первую очередь антитела пропадают у пациентов, которые перенесли COVID-19 бессимптомно. Именно из-за этого, по мнению специалиста, иммунная система отреагировала на коронавирус небольшим уровнем антител, которые через 1–2 месяца просто исчезали.

Ученые: растительность на теле может повлиять на развитие COVID-19

Ученые из Каролинского института (Швеция) и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) в ходе совместного исследования выяснили, что ДНК, унаследованная от неандертальцев, может повлиять на течение заболевания у пациентов с COVID-19.

По словам исследователей, им удалось обнаружить участки ДНК, которые являются частью гена неандертальцев, связанные с более высоким риском развития острого респираторного синдрома и цитокинового шторма у пациентов с коронавирусом. Частота, с которой встречаются такие участки, сильно варьируется в зависимости от региона. Так, в Африке и Восточной Азии она близка к нулю, в Европе составляет 8 %, в Южной Азии — 30 %, а в Бангладеш — 63 %.

В Китае живой коронавирус нашли на упаковке замороженных продуктов

Специалисты китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили вирус на упаковке импортной замороженной трески в ходе выяснения причин возникновения новой вспышки заболеваемости COVID-19 в провинции Циндао. По их мнению, находка подтверждает, что коронавирус может выживать на различных предметах довольно долго, несмотря на условия окружающей среды.

Эксперты отмечают, что пока не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 при контакте с замороженной продукцией. По их словам, риск заражения в этом случае определенно есть, но шанс заболеть низкий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ