Как-то на турнир одна команда привезла… шамана-помощника. Призер чемпионатов Европы по шашкам — о матчах и казусах
Каково это, соревноваться с собственным отцом за победу? Почему нужно держать себя в хорошей физической форме, даже если ты шашист или шахматист? Призер чемпионатов мира и Европы по шашкам Влад Валюк рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о нюансах подготовки и игры.
— В нашей группе в детском саду были доска, шашки, и я знал, как они передвигаются, — вспоминает Влад. — А еще всем говорил, что мой папа чемпион мира по шашкам. Отец не тянул меня в секцию. Когда я учился в 2-м классе, всех записывали в кружки по интересам. Решил податься в шашки в группу к папе. И он об этом не знал. Во время тренировок родитель относился ко мне, как и к другим ученикам. Я не чувствовал себя в привилегированном положении. Вообще, долгое время называл его официально — Андрей Станиславович.
— Какое достижение считаешь главным в карьере?
— Второе место на индивидуальном чемпионате мира в Болгарии — 2019. Там же мой тренер и отец стал третьим. Но стоит признать: папа играет лучше меня. А на том чемпионате мира мы дважды встречались между собой, и оба раза выходила ничья.
— Договаривались?
— Никогда такого не случалось. И на том турнире в Болгарии не было никакого сговора. Скажу, что на официальных соревнованиях у него не выигрывал. А поражений — уйма. Добавлю, что папа не жалеет меня и на тренировках. Никаких поблажек. Всё внимание на доску и чтение игры. Зато такие занятия приносят много пользы. Есть у папы и коронные фразы, которые звучат после моих ошибок. Например, «повторение — мать учения».
— Почему именно повторение?
— В шашках многое нужно держать в голове: композиции, дебюты, эндшпили. Только дебютов 745 вариантов. Чем чаще прорабатываешь комбинации на доске, тем лучше запоминается, как действовать дальше, чтобы как минимум не проиграть партию.
— С экстремальными условиями на соревнованиях сталкивался?
— Играл за один из голландских клубов в шашки. Зима у них более теплая, чем у нас: около –5 градусов. Батареи в зданиях включают по надобности. Во время игр бывало прохладно. Партии могут затянуться на 4–5 часов, и моментами хотелось надеть перчатки, куртку. В таких условиях сложно сосредоточиться на матче. Игра в жару также сильно утомляет. Помню, как-то в Запорожье в зале со стеклянным потолком находились несколько сотен участников, а температура поднималась примерно до +35 градусов. У меня даже кровь из носа пошла. Потом похожий случай произошел в Польше.
— Казусы бывают во время матчей?
— Про драки ничего не слышал, а забавные случаи есть. Говорят, как-то на один турнир команда из Якутии в качестве помощника привезла шамана. Однако его быстро попросили покинуть помещение. Вот еще: один шашист из этого региона после победной партии предпочитает не мыться и не менять одежду из-за хорошей энергетики.
— Считается, что шашисты и шахматисты — хлюпики. Как поддерживаешь физическую форму?
— Мы с отцом регулярно посещаем тренажерный зал. Работаем под руководством наставников, чтобы быть во всеоружии. Такая подготовка позволяет чувствовать себя комфортнее во время партий. Одно дело, когда ты полон энергии первые часа полтора. Но потом сложнее концентрироваться. Особенно если партия затягивается. А ведь можно играть 5 часов и больше.
Справочно
В 2019 году за серебро чемпионата мира в Болгарии Влад Валюк получил звание международного гроссмейстера, а также мастера спорта международного класса.
Фото из архива Влада Валюка