«Как только мальчишки начинают баловаться, сразу пoю». Легко ли быть социальной няней

По графику она дoлжна быть рядoм с малышами 4 часа, нo иногда задерживается дольше. Сoциальная няня рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» o рабoте с двoйняшками.

На работу няней в районный Территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) Екатерина Савостюк устроилась, будучи на пенсии. Свои дети и внуки выросли, а хотелось еще понянчиться, применить педагогический опыт. Попала в семью с двойняшками Климом и Филиппом. С рождения их и воспитывает, мальчишкам уже по 1,5 года.

— Вы бы видели, какие мальчики красивые: огромные добрые глаза, кудрявые волосы — просто будущие модели, — восторгается Екатерина Федоровна. — А какие доброжелательные. Только переступаю порог их дома, бегут ко мне, вдвоем обнимают и что-то на своем языке рассказывают.

Няня вспоминает, что особых трудностей с малышами никогда не было. Мама мальчиков составила строгий распорядок дня, которого и придерживались. С утра Екатерина Савостюк была уже у подопечных. С мамой они мыли и переодевали двойняшек. После завтрака выходила с ними на прогулку. В коляске мальчишки могли спать и 2 часа. Гуляли, пока не проснутся. Вернулись домой — детей опять следует помыть, переодеть, накормить. Когда было нужно, сопровождала маму в поликлинику на детские профосмотры. Не отказывала, если просили приготовить поесть, помыть посуду, погладить одежду. И хоть по графику в семье нужно отработать 4 часа, иногда задерживалась гораздо дольше.

Детки подросли, и распорядок немного поменялся. Как и потребности малышей. Теперь любимое занятие Клима и Филиппа — слушать, как няня поет или рассказывает сказку.

— Я 15 лет проработала воспитателем в детском саду и столько же в детском доме, — говoрит Екатерина Федоровна. — Знаю много детских песенок, потешек, сказок. Как только мальчишки начинают баловаться, сразу пoю. Они затихают и идут ко мне послушать песню. Так же и кормлю их. Мама жалуется, что без меня обед или ужин может длиться и час, и полтора.

Когда спрашиваю, как работалось в детском доме, Екатерина Федоровна немного грустнеет: там было непросто в психологическом плане. Она трудилась воспитателем в разновозрастной группе мальчиков: подопечным от 6 до 17 лет. Это ребята с очень тяжелой судьбой. У кого-то на глазах убили папу, один мальчишка горел и получил 30 % ожогов тела. Он даже спал всегда одетым, стеснялся, что его кто-то таким увидит.

— Но что удивительно, дети были не озлобленные, добрые. На ласку, искреннее участие реагировали, отзывались, — рассказывает собеседница. — А я жила их жизнью. Мы вместе отмечали дни рождения, парнишки приходили ко мне домой на праздники. Я даже у некоторых на свадьбе гуляла. Когда дочке понадобилась помощь в уходе за моей внучкой, и я вынуждена была уволиться, для подопечных, как и для меня, это стало трагедией. Помню свой последний рабoчий день: мальчишки купили мне цветы, конфеты и большими буквами написали: «Маме от сыновей!» Потом провожали на трамвай, плакали, а напоследок сказали: «Мама, если будут проблемы — звони, разберемся».

Когда внучка подросла и в бабушке уже не так нуждалась, Екатерину Федоровну попросили посмотреть за мальчиком. Мама полуторагодовалого Ванечки выходила на работу, в садик малыша пока не брали. «Это ненадолго», — говорили тогда Екатерине Савостюк. В итоге 11 лет была няней в семье. Отводила и забирала ребенка из садика, сопровождала на детские праздники, кружки. Сейчас 13-летний Ваня, встречая свою бывшую няню, не стесняется обнять, поцеловать ее и неизменно называет: «Катя!»

— Думаю, Клим и Филипп тоже кo мне так oбращаться будут, а я и не против, — размышляет Екатерина Федоровна. — Они мне уже как родные, внучата мои. Сейчас гостят у бабушки за границей. Родители присылают мне фото, видео мальчиков, а я понимаю: скучаю без них, привязалась.

— Планируете потом еще няней работать? — интересуюсь.

— Не знаю. Так прикипаю к детям. Как выходной — прямо чего-то не хватает. То, что дома сидеть не буду, это точно. Я всегда в движении. Мой шагомер показывает: в день летом прохожу по 30 км, а сейчас — 15–18. Так что занятие найду себе обязательно.

Справочно

В 2020 г. услугами няни от ТЦСОН Заводского района воспользовались 67 семей: две — с тройнями, десять — с детьми-инвалидами, остальные — с двойняшками.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ