Как торговцы втридорога сбывают сезонный товар, и к чему приводит неофициальное трудоустройство

Как торговцы втридорога сбывают сезонный товар и к чему приводит неофициальное трудоустройство, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Лера и Валера — молодая семья из полесской глубинки. Ребята полны решимости покорить столицу. Он — программист, до переезда отвечавший за компьютерную сеть в школе. Она — бывший юрисконсульт на сельхозпредприятии. У Леры и Валеры грандиозные планы, в которые входят покупка недвижимости, обустройство быта, поиск достойной работы и многое другое.

Итак, у Леры и Валеры появилась крыша над головой, они уже считают себя полноправными минчанами. Да вот беда — с трудоустройством. Либо зарплата не соответствует ожиданиям, либо сами работники не имеют должной квалификации. Вот-вот наступит Новый год, а без обмена подарками корабль любви может пойти ко дну. Молодожены решили искать способ быстрого заработка.

В Интернете Лера наткнулась на объявление: в магазин на две недели требуется второй продавец. Потенциальный работодатель по имени Артур подробности по телефону сообщать отказался, пообещав лишь хороший доход и комфортные условия труда. Встречу назначил на субботнее утро в одном из кафе на «Экспобеле», спросив, сможет ли Лера сразу же приступить к работе. Туда девушка ехала при полном параде, полагая, что станет консультантом в престижном бутике.

Артур оказался приезжим из Афганистана. Он решил не тратить времени на разговоры и повел Леру к рабочему месту, коим оказался грязный бокс, доверху забитый китайским ширпотребом, новогодними игрушками, хлопушками, бенгальскими огнями и мишурой. Всё это богатство на сколоченный из старых досок стол выкладывала главный продавец Марго. Судя по ее багровому лицу и перегару, дамочка любила выпить, причем с самого утра.

— Будешь ей помогать. В первую очередь толкай новогодний товар: его много, надо успеть продать. Если всё будет хорошо, за десять дней получишь 100 долларов, — сказал Артур и ушел.

— Чего стоишь? Мишуру развесь, гирлянды включи, — приказала Марго, которая явно была не рада помощнице.

Каждый товар для оптового и розничного покупателя имел свою цену. Так, пятиметровые елочные бусы — 3 и 5 рублей соответственно, бенгальские огни — 30 и 50 копеек, колпаки Санта-Клауса — 50 копеек и 1,5 рубля, гирлянда на 320 диодов — 14 и 27 рублей.

Напарница ввела в курс дела: самый важный покупатель — оптовый. Ему нужно постараться всучить максимальное количество товара, а если будет сопротивляться — пообещать скидку. К слову, розничные цены от оптовых отличались в два, а то и в три раза.

Первый покупатель не заставил себя долго ждать. Его огромный клетчатый баул, висящий на плече, свидетельствовал о том, что он — избранный. Предприниматель из Бобруйска оптом по рублю покупал брелоки в виде мышей.

— Хорошо берут, штук 50 в день! Я этих мышей по 4 рубля толкаю, — радостно поделился торгаш.

Ближе к обеду покупателей стало больше, особенно розничных. Одни и те же бабки порой несколько раз подходили к прилавку, интересовались ценами, крутили товар в руках, при этом презрительно фыркая. Складывалось впечатление, что они ходят на рынок, как в музей.

К двум часам Марго изволила трапезничать, заказав в ближайшем кафе шаурму и пиво. Чтобы рассчитаться, деньги взяла из кассы. Заметив осуждающий взгляд Леры, пояснила: переучет делают по оптовым ценам, так что обед — за счет розничных покупателей. Закончив обед, она развалилась на коробках рядом с обогревателями и закурила.

— Сотрудники МЧС не гоняют?

— А тут сарафанное радио работает хорошо: если проверяющие по рынку ходят, об этом все продавцы знают.

Почти каждый час в киоск заглядывал Артур, задавая один и тот же вопрос: «Как торговля?»

— Марго, не продашь новогодний товар — зарплату им выдам!

К вечеру Лера просто околела, хотя на улице и была плюсовая температура. Ее белое пальто стало настолько грязным, что его уже вряд ли отстираешь. В глазах мельтешило от сверкающих гирлянд, разноцветной мишуры и нескончаемого людского потока. В ушах звенело. Лера то и дело поглядывала на часы в ожидании конца рабочего дня.

Тут к прилавку подошла сгорбленная старушка и стала упрашивать продать ей один брелок — хотела сделать подарок правнуку.

— У нас только опт! — огрызнулась Марго.  Иди отсюда! Мне оптовиков обслуживать надо, а не твое нытье слушать.

Жаль было пенсионерку.

Когда Артур пришел за выручкой, Лера сказала, что завтра на работу не выйдет, и попросила рассчитать.

— Ишь какая! Деньги выдам после переучета, если минуса не будет. Вдруг ты деньги из кассы украла?

Было очевидно: Лера своей зарплаты не дождется. Куда-то жаловаться бесполезно — трудоустройство ведь неофициальное. Наверняка в случае чего Марго и Артур округлили бы глаза и принялись настаивать, что впервые ее видят. Так что вот барышне наука на будущее.

Огонек найдется!

Валера же решил не горбатиться на дядю, а по совету давнего товарища податься в предприниматели. Причем на открытие ИП не было ни времени, ни желания, а вот опыт продажи из-под полы левых копий фильмов сомнительного содержания и компьютерных игр в 2000-х у нашего героя имелся. Только кому сейчас такой товар нужен?

Поэтому парень решился на более опасный, но актуальный в праздничное время бизнес — продажу петард, приобретенных в китайском интернет-магазине по самой низкой цене. Он заказал для пробы небольшую партию «Большой треугольник фейерверк с хорошим взрыва» и «Гром фейерверки крекеры» (китайцы с русским языком дружат не особо). Лера с большим сомнением отнеслась к этой затее, но помалкивала после своего неудачного похода на «Экспобел». Как-никак, платить за чистку пальто пришлось главе семейства.

И вот Валера отправился на один из столичных рынков, где как раз работали новогодние ряды. Он знал, что такая несанкционированная торговля карается по закону, но денег хочется заработать. Поэтому будущий член клуба миллиардеров решил работать исключительно вербально и с определенным контингентом.

— Псс, пацаны, дешевые петарды нужны? Можно поштучно!

Подростки посмотрели на серьезного мужчину с удивлением. То ли их поразило такое выгодное предложение, то ли они поняли, что кто-то наконец изобрел машину времени.

— Показывай!

Развернув упаковку, Валера начал доставать черные «колбаски», из которых внезапно стал сыпаться порох.

— Да ну, шляпа какая-то. Втюхивай свое добро кому другому.

Хоть первый торг прошел комом, но новоиспеченный торгаш не унывал. Проработав таким образом час, ему удалось продать четыре петарды, чистая прибыль составила 6 рублей. Для первого раза хватит. Главное, что добытчик принес в семью первые деньги, а не убыток от чистки пальто.

Говорят, Москва не сразу строилась. Вот и Валера надеялся в течение недели привлечь постоянных покупателей высококачественного товара и значительно повысить свои обороты.

Шли дни, выручка хоть и текла в карман, но далеко не семимильными шагами. Лера уже осмелела и стала повышать голос на мужа, дескать, займись чем-то нормальным. Но супруг ждал барышей.

Точку в истории поставил случай, довольно курьезный и, честно говоря, постыдный. Дело в том, что местным продавцам шибко не нравилось появление чудаковатого соседа. Они с самого начала грозились вызвать милицию, и останавливали их только обещания Валеры, что совсем скоро он заработает денег и откроет свою точку. И после этого обязательно проставится. И вот Рубикон был перейден: одним дождливым утром на горизонте наш герой увидел двух милиционеров, которым на петардиста мстительным перстом указывал продавец новогодних игрушек. «Спасибо за дом, поживем в другом», — подумал Валера и, положив товар в карман куртки, кинулся наутек.

Но карма повернулась к бедолаге задом. То ли от ударов друг о друга, то ли из-за трения фейерверки сдетонировали. Валера сначала подумал, что по нему открыли огонь, и уже мысленно прощался с мамой, Лерой и любимым персонажем в World of Warcraft. Но первый испуг прошел, и он стал под громкий хохот окружающих вытряхивать из дымящегося кармана сгоревшее имущество. Поскольку улики были уничтожены, а доблестным милиционерам добавилась одна байка в копилку, Валеру отпустили с миром.

И уже дома, почесывая синяк, доставшийся от любимой жены, он понял одно: не стоит покупать петарды в неустановленных местах. Жаль, что понял только это.

Подготовили Виктория Даревская, Павел Русак, фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ