Как торговля столицы готовится к Новому году

О подготовке столичной торговли к Новому году рассказала на пресс-конференции 5 декабря начальник отдела развития торговли Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Жанна Зоткина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ожидаемая реализация в Минске шампанского и вин игристых в праздничные дни составит более 2,7 млн бутылок, что выше уровня прошлого года на 2 %. В ассортименте — до 50 наименований. Розничные цены — от 3 руб. за бутылку объемом 0,375 л до 11 руб. за выдержанное шампанское объемом 0,75 л, — рассказала Ж. Зоткина.

Предприятиями страны заготовлено более 500 тыс. штук сладких подарков, что соответствует уровню прошлого года. На выбор покупателей предлагается около 90 наименований таких изделий. На сегодняшний день в торговлю отгружено уже 285 тыс. штук подарков, это более 60 % от плана.

Сейчас магазины также предлагают более 3 тыс. видов подарков, сувениров, карнавальных костюмов. Например, сувениры с символикой будущего года можно найти из самого разного материала: от мягко-набивных игрушек до изделий из стекла, керамики, дерева, пластмассы. Цены варьируются от 2,47 до 30 руб.

Предлагается более 60 видов детских карнавальных костюмов отечественного производства стоимостью от 10 до 90 руб. А костюмы Деда Мороза и Снегурочки можно найти за 110–190 руб.

Как уточнила Ж. Зоткина, в декабре в столице планируется провести более 750 различных мероприятий и акций по стимулированию продаж непродовольственных товаров. Это более 100 выставок-продаж, более 300 рекламных акций с вручением покупателям подарков и сувениров, свыше 350 распродаж со снижением розничных цен до 50 % (за счет уменьшения отпускных цен производителей и снижения торговых надбавок). Наиболее многочисленные акции предлагают крупные торговые объекты — универмаги города.

Ж. Зоткина также обратила внимание, что пиротехнические изделия надо приобретать только в специализированных магазинах либо секциях. Ассортимент в подобных объектах широкий, цены — от 1 до 380 руб. Розничная торговля пиротехническими изделиями на рынках запрещена, за исключением расположенных там магазинов и магазинов-складов. Приобретать пиротехнику можно лицам не моложе 15 лет.

Самое читаемое