Как тренер по тайбоксу (женщина между прочим!) увлеклась сутажной вышивкой, и что из этого вышло

Совмещение несовместимого — отличительная черта ремесленницы Оксаны Кобинец. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Все, кто узнает о ее хобби, традиционно удивляются. Трудно представить тренера по таиландскому боксу и кикбоксингу клуба «Чинук» за… сутажной вышивкой.

В 3 года родители отдали Оксану заниматься фигурным катанием. С тех пор девочка не расставалась со спортом. Чем только не увлекалась — гимнастикой, танцами, плаванием, таэквондо, дзюдо. В 16 лет пришла в клуб таиландского бокса и поняла: наконец нашла вид спорта, которому готова посвятить всю себя.

После окончания Белорусского государственного университета физической культуры Оксана вернулась в родной клуб, став первой в Минске женщиной-тренером по таиландскому боксу. Можно сказать, именно спорту она обязана тем, что по совместительству сегодня еще и ремесленник. А точнее — травме, которую получила в 2008 году. Из-за нее вынужденно провела дома месяц в гипсе. Такая деятельная и активная натура не могла сидеть без дела. Оксана вспомнила о рукоделии: благо ей всегда нравилось рисовать, шить и вязать. Она с удовольствием посвящала этому время, но душа просила чего-то нового. И вот в Интернете наткнулась на фотографии сутажных украшений. Сутаж — это вышивка шнурками, зародившаяся еще в XIV веке во Франции. Похожа она скорее не на вышивку, а на изготовление украшений и декорирование одежды.

— Не сразу разобралась в тонкостях этой техники, — признается Оксана. — Но имею одну особенность: то, что непонятно и не сразу дается, меня больше всего и притягивает. Информации о сутаже в те годы было немного. Но за месяц, будучи на больничном, методом проб и ошибок освоила азы. И у меня наконец-таки получилась приличная брошь.

Новое увлечение «примагнитило» Оксану по полной. Выйдя на работу, она по-прежнему все свободное время посвящала ему.

Сегодня Оксана Кобинец делает броши, браслеты, колье, свадебные тиары, декорирует сумки и обувь. Знатоки узнают ее изделия по авторскому почерку: неожиданным цветовым сочетаниям, богатой фантазии. Идеи Оксана черпает из сказок, фэнтези, наблюдений. Например, она выполнила серию украшений-оберегов, которая называлась «Хранители», — броши в виде паука, осьминога, дракона, морской звезды с глазом в центре.

— Принимаясь за работу, отталкиваюсь обычно от камня, его особенностей, но никогда точно не знаю, во что выльется мой первоначальный замысел, — рассказывает Оксана. — Иногда задумываю одни серьги, а в результате получаются совершенно иные. Порой делаешь для себя, а потом понимаешь: нет, это будет лучше смотреться на Тане или Вере.

Первые годы Оксана раздаривала свои изделия подругам, родственникам, знакомым. А потом решила стать ремесленником, сделать хобби дополнительным заработком, чтобы компенсировать хотя бы траты на материалы. Как правило, на ее украшения западают женщины творческих профессий. Однажды знакомый художник попросил вышить для него серьгу в стиле украшений ацтеков. А как-то в магазине хенд-мэйд ее тиару купили москвичи своей 6-летней дочке. Да и воспитанники, узнав об увлечении Оксаны Любомировны, заказывают у нее украшения для близких и родных женщин.

— Чтобы подготовить бойца (а среди моих учеников призеры и участники чемпионатов страны, Европы, мира), нужно проявить волю, настойчивость, целеустремленность, — типично мужские качества, — говорит Оксана. — А сутаж требует терпения, усидчивости. В ней я реализовываю свое женское начало, стремление к красоте, необычности. Вышивая, отдыхаю и наслаждаюсь. К тому же мне нравится радовать других своими изделиями. Приятно сделать чью-то жизнь ярче.

Из собственных изделий Оксана мало что оставляет себе. Но любит зимой надеть брошь в виде снегиря: с этой птицей с детства связано ощущение холодной поры года и праздника. Нравятся украшения на тему звезд, луны, космоса. А еще она не расстается с… короной. На заре увлечения сутажом подруга заказала себе корону для одной психологической практики. Вторую Оксана сделала себе. Время от времени, когда хочется подняться над суетой, усталостью, Оксана надевает корону. И сразу чувствует эффект: спина выпрямляется, голова поднимается. Несколько часов — и ты королева.

Фото из личного архива Оксаны Кобинец

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ