Как тренер по вьетнамским боевым искусствам ведет минских школьников по «Пути к совершенству»

Вот уже 15 лет председатель Белорусской федерации традиционного Вьет Во Дао, обладатель 4-го дана Геннадий Дедков ведет группу на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория». С тренером, для которого нет бесперспективных ребят, и утверждающим, что победу над собой может одержать каждый, встретилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как находят призвание

С восточными оздоровительными системами Геннадий познакомился еще в 90-е годы прошлого века, когда они стали вызывать огромный интерес. Более десяти лет занятия Вьет Во Дао оставались для него лишь увлечением в свободное от работы время, а трудился Геннадий сначала в полиграфическом объединении «Красная звезда», потом на Минском заводе гражданской авиации № 407. Но тренер — глава школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» Геннадий Адамович — подтолкнул Дедкова получить высшее педагогическое образование и попробовать себя в качестве наставника. Так Геннадий нашел свое призвание.

Самый трудный поединок

Занятия Вьет Во Дао традиционно начинаются с дыхательных упражнений. Они — основа всех оздоровительных восточных систем. Большинство движений плавные, важны не интенсивность, а филигранность, точность выполнения и концентрация внимания.

— Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» переводится как вьетнамское воинское искусство «Путь к совершенству», рассказывает Геннадий Дедков. —Набор техник этой школы подразумевает и самооборону. Но я делаю упор на оздоровительных практиках, особенно когда занимаюсь с детьми. Физически крепкие и энергичные ребята обычно выбирают те виды спорта, где есть возможность выступать на соревнованиях, достигать вершин, становиться мастерами и чемпионами. А у меня обычно задерживаются не очень перспективные с точки зрения большого спорта мальчишки и девчонки, зачастую ослабленные. Группы в последние годы немногочисленные.

Противопоказаний для занятий Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» нет. Иногда приходят такие дети, что, кажется, дунь на них — тут же повалятся. Но после нескольких лет регулярных тренировок у них укрепляется мышечный каркас, распрямляется спина, улучшается координация. Они меньше болеют, становятся более дисциплинированными, организованными.

Антон Любошенко из СШ № 87 и Максим Волков из Минской государственной гимназии-колледжа занимаются у Геннадия Дедкова 4 года и подтверждают: стали сильнее, увереннее, спокойнее.

— Я подхожу к каждому воспитаннику индивидуально, — отмечает Геннадий Дедков.

Современные дети довольно ленивы, поэтому очень важно научить их не бояться труда. Ребенка необходимо убедить: нет ничего страшного, если сегодня что-то не получается. При желании и упорстве со временем обязательно удастся освоить эти упражнения. Вьет Во Дао — система, где человек борется не с противником, а с самим собой, побеждая свои слабости, недостатки, привычки.

По окончании учебного года Геннадий Дедков традиционно вывозит ребят в спортивно-оздоровительный палаточный лагерь за город, чтобы они отдохнули на природе, а заодно почувствовали себя самостоятельнее, научились разжигать костер, готовить еду, мыть посуду.

Периодически в Минске устраивают показательные выступления воспитанников школы Вьет Во Дао. Вот уже 10 лет при помощи Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь проводят фестиваль вьетнамских воинских искусств и систем оздоровления. А Геннадий Дедков награжден грамотой посольства этой страны «За многолетние занятия вьетнамской национальной культурой движения и оздоровления».

Никакой проблемы в том, что белорусские мальчишки и девчонки осваивают вьетнамскую оздоровительную систему и надевают кимоно, Геннадий Дедков не видит:

— Я православный, но Вьет Во Дао помогло приблизиться к тому, каким хотел себя видеть, подкорректировать свою личность.

Одно Вьет Во Дао на двоих

В свое время занятия Вьет Во Дао помогли Геннадию Дедкову остановить наметившуюся близорукость, а впоследствии даже улучшить зрение. Он и сегодня ежедневно несколько часов в день посвящает специальным упражнениям.

А еще именно благодаря своему увлечению встретил будущую жену. Анастасия пришла к нему на тренировки во взрослую группу, и вот уже 7 лет они идут по пути совершенствования вместе. Последует ли их примеру дочурка Людмила, которой нет еще и 2 лет, неизвестно. Но в спортивный зал ее изредка берут. Девочка не возражает, ей здесь интересно.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ