Как тренировать плохую память? Минский невролог — о нейробике

Если человек изо дня в день выполняет однотипные дела, ему становится сложнее заниматься чем-то новым: память ухудшается, концентрации не хватает для решения поставленных задач, а какая-то информация вовсе недоступна для понимания. Чтобы такого не происходило, нужно регулярно тренировать мозг и заниматься нейробикой. Что это такое, корреспонденту агентства «Минск-Новости» объяснила врач-невролог УЗ «32-я городская клиническая поликлиника» Анна Алешко.

Нервные клетки не восстанавливаются?

Если вы верите в этот миф, то можете выдохнуть спокойно. Еще в 1998 г. американские ученые доказали, что у взрослых могут появляться новые нервные клетки. По словам специалистов, ослабление умственных способностей с возрастом происходит по причине истощения отростков нервных клеток, пропускающих импульсы. Тут ситуация такая же, как с мышечной памятью: если периодически их не стимулировать, то они атрофируются. Нужно время от времени заниматься специальными упражнениями. Именно для этого и служит нейробика. Разработал эту необычную зарядку для головного мозга профессор нейробиологии Лоренс Кац (США).

Гимнастика для памяти

Из-за плохой памяти случается немало проблем. В магазине забываешь купить какие-то продукты, услышанные слова вылетают из головы, а имя человека, с которым только что познакомился, при всем желании не вспомнишь. «Старею», — отшучиваются тогда люди.

— Нейробика — это комплекс простых упражнений, которые способствуют улучшению памяти, дают дополнительную энергию и повышают способность мозга к работе в любом возрасте. К тому же она помогает улучшить концентрацию внимания, — рассказывает А. Алешко.

Ею могут заниматься люди всех возрастов: малыши, подростки, пожилые люди. По словам невролога, функции нейробики для всех поколений одинаковы — стимуляция работы мозга и тренировка памяти. Углубленно этот вопрос стала изучать фельдшер-валеолог Галина Каменщикова.

— К нам приходит много пожилых пациентов, которые жалуются на потерю памяти и хотели бы как-то это исправить. Но чудодейственных лекарств не существует. Да и я не тот врач, который выписывает таблетки, как Анна Станиславовна. Меня саму заинтересовала нейробика. Стала искать и читать всю литературу по этой теме, — рассказывает Г. Каменщикова.

У женщины довольно возрастные родители: отцу 86 лет, матери — 81 год. Из-за болезней и нарушений опорно-двигательного аппарата ее папа не выходит на улицу уже несколько лет. И Галина заметила, что в силу возраста память отца стала ухудшаться. Женщина решила применить полученные из литературы знания на практике: побочных эффектов у нейробики нет, потому задания уж точно не стали бы лишними.

— Он у меня сладкоежка, очень любит конфеты, — улыбается фельдшер-валеолог. — Я ему предложила упражнения на моторику и запоминание. «Когда съешь конфетку, на этой неделе складывай обертку в форме ромбика, на следующей — в форме квадратика, через одну — в виде линеечки». И он действительно стал выполнять это задание.

Отец Галины — честный человек, который всегда показывал свой результат дочери. Сначала фигуры были неровными. Потом это простое упражнение стало привычкой и даже неотъемлемой частью жизни, ведь он складывает бумажки от конфет на протяжении уже трех лет!

— Здесь задействованы два полушария: одно отвечает за движение, второе — за запоминание. Я заметила, что его память действительно улучшилась, а все обертки у него уже получаются аккуратными и ровными, хотя вилку он держит с трудом, — подчеркивает Г. Каменщикова. — Мама же у меня активная личность, такое упражнение ей не совсем подходит. Я предложила другое: запоминать телефонные номера. Не мобильные, потому что это сложнее из-за кода оператора, а городские. Сейчас она самостоятельно набирает всех родственников без телефонной книжки.

Упражнения, которые можно выполнять на ходу

У нейробики масса преимуществ, которые делают ее выгодной для всех возрастов: она бесплатна, доступна и не занимает много времени. Не нужно тратиться на покупку предметов или лекарств, ведь во многих упражнениях задействовано лишь тело. Почти все задания можно выполнять дома, на работе, даже в общественном транспорте, и занимают они всего несколько минут. Можно поехать в новое место, пойти домой другой дорогой, каждое утро вдыхать непривычный аромат духов, купить журнал на тему, которой раньше не увлекался, —все это помогает улучшить память.

— Помню, профессор Эндрю Паркер проводил исследование на эту тему, — рассказывает А. Алешко. — В эксперименте были задействованы более 100 добровольцев. Участников разделили на две группы: одна из них ежедневно выполняла синхронные движения зрачками обоих глаз из стороны в сторону в течение 30 секунд, а другая — нет. В итоге оказалось: участники первой группы запоминали большее количество слов, звуков и изображений, чем остальные. Так Эндрю Паркер установил, что это упражнение улучшает память минимум на 10 %.

— Когда у человека начинает ухудшаться память?

— Тут все индивидуально. Обычно люди сами за собой это замечают. У многих сейчас сидячий образ жизни: сидим в офисе, приходим после тяжелой работы и усаживаемся на диван. Каждый день одни и те же дела, однообразные занятия, даже дорога к магазину не меняется. При таком образе жизни не сразу понимаешь, что память ухудшается, пока не начинаешь безрезультатно что-то вспоминать. Зато теперь мы знаем, что советовать нашим пациентам, когда они приходят с такой проблемой в поликлинику, — рассказывает невролог.

По индивидуальной программе

Врач рассказала, что в нейробике много упражнений, но подходят они не каждому. Например, человеку после инсульта не скажешь выполнять «летучую мышь» — ходить вечером по квартире с закрытыми глазами. Пожилых людей не попросишь менять рабочую руку на другую во время чистки зубов или приема пищи.

— Надо подходить индивидуально к каждому человеку. Все упражнения можно найти в Интернете. Будет просто замечательно, если пациент прислушается к нашему совету и станет их добросовестно выполнять. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что это надо делать ежедневно. Тогда и будет результат. Как я всегда говорю, здоровый образ жизни никому не навредит, — завершает Г. Каменщикова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ