Как трудоустроиться несовершеннолетним, и почему не все наниматели примут на работу подростка

Сложно ли трудоустроиться несовершеннолетним и с какими трудностями они сталкиваются на работе? В этом разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Третьекурсница Минского государственного колледжа сферы обслуживания Вероника Хадыко больше полугода трудится оператором связи 3-го класса в отделении почтовой связи № 13. Первое в жизни рабочее место Вероника получила, став членом сервисного студенческого отряда «Связист», который формировали в колледже в начале прошлого лета.

IMG_9787_1 copy

– Подумала: почему бы и нет? Родители были не против, к тому же учусь я по специальности «Почтовая связь», а значит, получу полезную практику. И дополнительный доход для учащегося лишним не будет, – рассказывает наша героиня. – Поначалу рассчитывала, что трудиться буду только на летних каникулах, потом разрешили подрабатывать круглогодично. Так и осталась. При трудоустройстве попросила, чтобы меня направили в 13-е отделение. Сюда заходила что-то оплатить – очень уж обстановка понравилась.

Вероника работает 4 часа в день, суббота и воскресенье – выходной. Девушка уверяет, что времени достаточно, чтобы и к учебе подготовиться, и с друзьями пообщаться. Занятия в колледже заканчиваются к 14.00. Спустя два часа Вероника уже должна быть на рабочем месте. Смена заканчивается в 20.00. Обязанности оператора связи 3-го класса разные: «заделать почту» – взять на отправку почтовые отправления, поступившие от клиентов, сформировать и распечатать карты отправки, упаковать в специальные мешки, за которыми приедет машина; выдать со стеллажей посылки, бандероли, пакеты; проследить, чтобы на витрине было выставлено все, что нужно; при необходимости помочь клиентам воспользоваться платежно-справочным терминалом.

– Первое время опытные коллеги во всем помогали и подсказывали. Все-таки одно дело – знать в теории и совсем другое – делать собственными руками, – говорит Вероника. – Но всему можно научиться. Например, поначалу никак не могла разобраться с нюансами формирования почты, а сейчас, можно сказать, это одно из моих любимых занятий. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Но многие знакомые моего мнения не разделяют – удивляются, зачем я, учась в колледже, пошла на работу, ведь здесь «всё так сложно». А я даже не представляю, чем бы занимала свободное от учебы время, если бы не устроилась в отделение.

В основном наша героиня трудится в подсобном помещении, скрытом от глаз посетителей. Напрямую с клиентами Вероника еще не работала – к таким обязанностям несовершеннолетних не допускают. 18 лет ей исполнилось недавно – самое время подумать о карьерном росте.

– Сейчас я оператор связи 3-го класса. Впереди еще 2-й и 1-й классы. Но на этом не собираюсь останавливаться, – делится планами Вероника. – В перспективе хочу поступить в Высший государственный колледж связи.

Коллега Вероники оператор связи 2-го класса Екатерина Дикун в текущем году уже заканчивает этот колледж. В отделении в составе студотряда работает 4 месяца.

IMG_9812_1 copy

 

– С 8 утра до 16.00 я на учебе. В 17.00 начинается рабочий день, – рассказывает о своем расписании собеседница. – Забираю письма из почтового ящика, ставлю на них календарный штемпель, раскладываю по размерам, считаю, сколько из них пришло от физлиц, сколько – от юрлиц. К 18.00 я должна подготовить почту к отправке. Затем вывожу вторичные извещения на почтовые отправления (эти извещения на следующее утро почтальоны доставят адресатам) и готовлю почту на утро. Работа с почтовыми отправлениями мне поначалу показалась непонятной и запутанной, тем более что изначально я работала в кассе, обслуживая посетителей. Но сейчас, все изучив, точно могу сказать: с клиентами все же сложнее – каждый требует особенного подхода.

С девушкой согласна оператор почтовой связи 3-го класса Мария Мацуганова, третьекурсница Минского государственного колледжа сферы обслуживания. Она будущий молодой специалист по специальности «Почтовая связь» квалификации «Техник почтовой связи».

IMG_9723_1 copy

– Бабушки, которые приходят получать пенсию, требуют особого внимания и терпения. С ними бывает сложно надо все четко объяснить, иногда – несколько раз, иногда, если у клиентки проблемы со слухом, – погромче, – раскрывает Мария нюансы работы. – Есть постоянные клиенты, которые тебя узнают и подходят к окошку уже с улыбкой. Как таким не улыбнуться в ответ? Иногда молодые люди пытаются познакомиться. Таким приходится вежливо напоминать, что я на работе и посетители, стоящие в очереди у окошка, будут недовольны, если я стану тратить время не по делу.

Екатерина и Мария не планируют подолгу оставаться на должности операторов и также подумывают о карьерном росте. Но пока у каждой свои рабочие обязанности, и все должно быть сделано вовремя.

Компетентно

Как рассказали в РУП «Белпочта», во время летнего трудового семестра в отделениях почтовой связи и цехах производства «Минская почта» в составе сервисного студотряда работали 202 учащихся. С сентября, совмещая работу и учебу, здесь трудились 177 учащихся Высшего государственного колледжа связи и Минского государственного колледжа сферы обслуживания, из которых 31 – несовершеннолетний. Сейчас на предприятии продолжают работать 35 учащихся, из них 6 – в возрасте до 18 лет.

Совершеннолетние ребята в составе сервисных студенческих отрядов доставляют письменную корреспонденцию, печатные СМИ и прямую почтовую рекламу (рассылка отправлений письменной корреспонденции с вложением информационных (рекламных) материалов в адрес определенного получателя), работают за кассовыми аппаратами в отделениях почтовой связи, обрабатывают почтовые отправления и выполняют другие обязанности. Учащиеся, не достигшие 18 лет, делают только работу, не связанную с приемом денежных средств.

Как подчеркнули специалисты, на предприятие могут принять на работу несовершеннолетних только в составе сервисных студенческих отрядов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров для РУП «Белпочта».

Около 500 несовершеннолетних удалось трудоустроить в прошлом году Штабу трудовых дел Минска. Порядка 70 молодых людей трудятся на предприятиях столицы сейчас.

00001 copy

– Чаще всего ребята не знают, на что они могут претендовать, на какие вакансии стоит обращать внимание, поэтому охотно обращаются в городской и районные Штабы трудовых дел, которые на слуху, – рассказывает первый секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич. – Здесь ребятам объяснят все нюансы трудоустройства и предложат подходящие варианты.

Традиционно большое количество вакансий для минчан, которым еще не исполнилось 18 лет, готовы предложить на предприятиях системы ЖКХ. Ребят охотно берут на работу в УП «Минскзеленстрой», где юные рабочие озеленяют и благоустраивают городскую территорию. В прошлом году радушно приняли несовершеннолетних на обувном производстве СП ООО «Чевляр», где ребята трудились в качестве подсобных рабочих. Всего же подростков смогли принять 20 столичных предприятий и организаций. Для сравнения: совершеннолетние ребята трудились на 227.

По словам Ю. Чечукевича, нанимателям объективно проще работать с 18-летними и более старшими. Во-первых, некоторые виды работ, даже при желании нанимателя, подростки не могут выполнять в силу закона. Поэтому значительно сужается список возможных вакансий. Во-вторых, сами ребята, будучи совершеннолетними, уже полностью осознают свою ответственность перед нанимателем, понимают, что их ждет в случае отступления от правил трудовой дисциплины. В-третьих, до 18 лет молодые люди трудятся неполный рабочий день, что требует от работодателя дополнительных мер по организации труда. Например, на место, которое мог бы занять один 18-летний, нанимателю потребуется ввести 2 смены несовершеннолетних, а значит, обеспечить дополнительные контроль и обучение.

– Предвидя дополнительные сложности, многие заранее отказываются от предоставления вакансий несовершеннолетним, – заключает молодежный лидер. – Тем не менее сейчас мы активно готовимся к третьему трудовому семестру. Уже отправили запросы руководителям городских предприятий с просьбой оказать помощь в предоставлении вакансий для молодежи. Мы самостоятельно ищем подходящие объекты, с некоторыми организациями уже находимся на стадии заключения договоров. В то же время ожидаем содействия в поиске и предоставлении вакансий со стороны управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Как рассказали в управлении, перечень организаций и предприятий, готовых трудоустроить учащуюся молодежь, практически сформирован.

Штабы трудовых дел располагаются на базе районных комитетов ОО «БРСМ» и в первичных организациях 15 столичных вузов. Их контакты можно найти на сайте minsk-brsm.by. Получить консультацию специалистов городского Штаба трудовых дел можно по телефону (017) 284-85-54.

Справочно

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, для лиц моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: ребята в возрасте от 14 до 16 лет могут трудиться не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. К работе в ночное время они не допускаются. Норма выработки для несовершеннолетних устанавливают, исходя из норм выработки для взрослых работников, пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени.

 

Еще новости по теме:

Служба занятости предлагает студентам заработать до 4 млн рублей в месяц 

Более 2,5 тыс. учащихся и студентов будут трудоустроены в свободное от учебы время 

Самое читаемое