1200h90 2

«Как ты прикольно загорела! Надо было очки снимать». История девушки, заболевшей витилиго

Витилиго — нарушение пигментации, когда на коже появляются белые пятна. О том, как живется таким людям и как бестактны порой бывают окружающие, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала что называется из первых уст. Вот что рассказала девушка, заболевшая витилиго.

f089bdc73ac07e0cd8ea939fc18dc816

Фото носит иллюстративный характер

«Перестала ходить в бассейны и раздеваться на пляже»

Первое пятно появилось пять лет назад. Связываю это с сильнейшим стрессом из-за проблем в бизнесе. Ученые до сих пор не могут назвать четких причин возникновения витилиго, того, почему кожа перестает вырабатывать естественный пигмент и становится бесцветной. Думаю, кроме физиологических, наследственных факторов сказывается еще и характер человека. Я по своей натуре очень впечатлительная, моя публичность не мешает мне оставаться интровертом и быть довольно закрытым человеком. Когда впервые обратилась к врачу, то сразу услышала: «Милочка, у вас витилиго, и это не лечится». Надо сказать, к проявлениям витилиго врачи довольно равнодушны, ведь ничего не болит, в общем-то, ты здоров, и нет никаких повреждений на коже, кроме отсутствия цвета. Ты вдруг, в один прекрасный день, становишься не однотонным, а в пятнышко. Переживала я это довольно сильно, насколько может переживать о своей внешности красивая женщина.

Сначала посветлела кожа вокруг глаз. Знакомый, встретив, сказал: «Как ты прикольно загорела. Надо было очки снимать…» Потом пятна симметрично появились на руках. Я перестала ходить в бани, бассейны, раздеваться на пляже. Где-то через полгода, во время отдыха на курорте, проходя через пляж, увидела женщину, практически всю белую из-за витилиго, и со мной случилась истерика: рыдала, представляя себя такой же в будущем.

Консультация с психотерапевтом не помогла, возможно, мне не повезло со специалистом. Он с ходу выдал: «Зачем вам быть красивой и кому-то нравиться? Вас, что, не устраивает ваш муж?» Этим немного обескуражил, ведь я хочу прежде всего нравиться себе! Я эстет и перфекционист по натуре, моя работа связана с искусством, и у меня есть устоявшиеся и близкие мне представления о прекрасном. Мне просто было некрасиво. И мне очень не хотелось привлекать к себе внимание таким образом.

Некоторые люди живут много лет с одним пятном, а у некоторых размер и количество пятен постоянно увеличиваются. У моего знакомого с рождения есть одно белое пятнышко на ноге и все, ничего не меняется. У меня же ситуация другая: только я успею «смириться» с одним пятном, как появляется другое. Катаясь на лыжах, умудрилась упасть и сильно удариться копчиком, стесав кожу, — на месте травмы кожа уже навсегда осталась белой. Как-то этикетка от платья слишком натерла — и, пожалуйста, очередное пятнышко на спине. Переболела сильной ангиной — у меня стала белой шея. Правда, мой косметолог этим восхищается, говорит, что любуется такой красивой нежной белой кожей. Но у меня никогда раньше не было реальной потребности пользоваться тональным кремом, а теперь я часто заморачиваюсь, чтобы выровнять цвет лица, да и в принципе мое лицо темнее шеи, и со стороны можно подумать, что я переборщила с тональником.

66 main

Канадская супермодель Винни Харлоу

Покупала чудо-лампы и медитировала

Я предпринимала много попыток вылечить витилиго: сдавала анализы, чтобы найти изъян в здоровье, пользовалась всеми возможными медицинскими средствами, мазями и лосьонами, покупала чудо-лампы и кубинские настойки, медитировала, читала аффирмации, копалась в себе. Есть те, кому удалось улучшить ситуацию и законсервировать появление пятен или добиться их потемнения. Но тут должно сработать много факторов, и это, оказалось, не мой случай. Я покупаю в аптеках косметику для ухода за кожей с витилиго, и провизоры отмечают, что спрос на нее только увеличивается и в мире все больше случаев заболевания, медицинская косметика различных фирм все чаще имеет линейку для витилиго. Знаю, что некоторые делают татуировки, чтобы скрыть пятна, но у меня нет такой потребности, во всяком случае, пока на мне рисует только природа.

Бестактность окружающих периодически выбивала из колеи. Однажды, не выдержав очередного вопроса: «А что это у тебя?» — ответила: «Это я в машине горела». Среди моих знакомых есть категория тех, кто при встрече считает обязательным сказать мне: «А ничего не видно» — или долго рассуждать, у кого «тоже так». Стало модным упоминать известную темнокожую модель. Все это так себе замечания, да и не поддержка, не считаю такое тактичным. По работе я часто общаюсь с иностранцами, они вообще не обращают никакого внимания на мои пятна. Крайне удивляются, если когда-нибудь о них заходит разговор.

62878

Фото носит иллюстративный характер

«Больше не страшно. Я просто живу»

Родные, конечно, по-своему за меня переживали, поддерживали, мама даже жалела. Но нужно было самой для себя найти какой-то баланс, принять данность. Это случилось во время экспедиции, когда по работе пришлось отправиться на месяц в жаркую страну. Там я получила все, чего так боялась: солнце, плюс 45 и вынужденную необходимость много времени проводить на улице — не загореть можно только в парандже. Появился сильный контраст, ведь там, где нет меланина, кожа не загорает. Пятна были видны очень сильно, и это обращало на себя внимание. Я шутила, что стало трудно разобраться, когда на меня засматриваются, потому что я привлекательна, а когда изучают географию моих пятен. Как-то наш коллектив собрался в ресторане за большим столом. И неожиданно мужчина громко спросил меня: «А что у вас за болезнь?» Все повернулись в мою сторону, он не унимался: «Я знаю, это как-то называется. Вити- вити…» Наступила гробовая тишина, в которой я попыталась шутить о том, что вечер, судя по всему, посвящен мне. «Но вас это совершенно не портит», — уже почти кричал он, не зная, как выйти из ситуации, потому что от бестактности было неудобно всем присутствующим. Оказалось, так он проявлял симпатию, потом долго извинялся. Но после его неуклюжести я поняла, что мне стало как-то все равно. Да, тогда я чувствовала, как краска залила лицо, ведь все «самое страшное», о чем я так переживала, произошло. Ко мне привлекли внимание, меня рассматривают — и что? Гештальт, как говорится, закрылся. Вспоминаю со смехом. Сейчас такое внимание не может меня задеть. Больше не страшно. Я просто живу. Как говорят, живу полной жизнью.

Справочно

Майкл Джексон — самый известный человек с витилиго. В начале 1990-х он сделал операцию по осветлению кожи. Пресса тогда обвинила певца в том, что он стыдится своего происхождения, поэтому, мол, провел такую операцию. Однако Джексон опроверг эти заявления и выступил с признанием: «Послушайте, я не отбеливаю кожу специально, у меня серьезная кожная болезнь. Я не могу контролировать изменение цвета моего тела».

У 22-летней россиянки Мадины Индибаевой болезнь проявилась, когда ей было восемь лет. Первые пятна возникли на коленях, затем распространились на другие участки тела: спину, руки и ноги. Болезнь передалась ей по наследству: у тети Мадины тоже есть витилиго. Девушка начала обводить пораженные участки кожи хной и превратила тело в карту с вымышленными названиями континентов, морей и океанов.

f7f8667a c1db 4eec 9f3a bd0d3528ebbf w1597 n r0 s

Фото glavcom.ua

Витилиго — малоизученное заболевание, которое пока не поддается излечению. Причины его до сих пор полностью не изучены. Существует несколько теорий: повреждение нервной, эндокринной или иммунной системы, генетическая предрасположенность. К пусковым механизмам развития витилиго медики относят экологические катастрофы, патологии щитовидной и поджелудочной желез, болезни надпочечников, стрессы, химические ожоги и интоксикацию. Витилиго проявляется в виде безболезненных белых пятен, которые не чешутся и не шелушатся. Заболевание не заразно. Люди с витилиго не представляют никакой опасности для окружающих.

Фото из Интернета

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 31 августа по 6 сентябряМинский курьер. Обзор событий столицы с 31 августа по 6 сентября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Президент заявил о росте ВВП и назвал основные вопросы в экономике

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Александра Турчина 18 марта, заявил о необходимости решить ряд вопросов в экономике для выполнения планов в этой сфере в 2025 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

4422 6 result 1 2 3

Белорусский лидер отметил, что рост валового внутреннего продукта в стране есть, но также имеется много вопросов, которые надо решать.

— И прирост, и так далее. У нас и промышленность немножко, и сельское хозяйство пока идут с небольшим минусом. Пусть небольшой, но минус. В Россию у нас товарный экспорт ниже прошлого года. Это настораживает очень серьезно. Сам скажешь, в чем тут проблема, что у нас первые месяцы там, по-моему, 2 %, — заявил Глава государства.

Что касается инфляции, он заметил, что это может быть связано в том числе с повышением в первом квартале контролируемых цен. В этой связи премьер-министр напомнил об их увеличении на услуги ЖКХ.

Надо видеть. Если только это, то это понятно. Но если там есть какие-то другие настораживающие проблемы, это плохо. Знаю, что огурцы и помидоры подешевели к уровню прошлого года, — сказал Президент.

По текущей ситуации премьер-министр согласился, что А. Лукашенко верно обозначил имеющиеся проблемы. По двум месяцам темп роста ВВП составил 103,1 %, но есть замедление к январю этого года.

Есть и объективные, и субъективные причины. Правительство понимает, принимает меры. Конечно, нас очень беспокоит внешнеэкономическая деятельность. И то, что вы сказали, — товарный экспорт в Российскую Федерацию, — доложил А. Турчин.

По его словам, наиболее серьезная озабоченность связана с продукцией отечественного машиностроения. Среди причин — ситуация в России, высокие процентные ставки.

Поэтому тут, наверное, одна из основных задач, которую вы всегда ставили, — диверсификация нашего экспорта. Понятно, Россия — наш основной ключевой партнер, — добавил премьер-министр.

Фото БЕЛТА

Инфекционист рассказал, какие лекарства принимать после укуса клеща от болезни Лайма

При присасывании клеща в первые трое суток (после предполагаемого укуса) для профилактики болезни Лайма (боррелиоза) эффективна антибиотикотерапия. Об этом рассказал 18 марта заместитель главного врача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

таблетки витамины

Фото pexels.com

— Для этого существует универсальное средство — доксициклин, отметил С. Вельгин. — Это международное название. Дозировка — 200 мг, однократно. Безрецептурный препарат, который позволяет снизить риск заражения боррелиозом более чем в 10 раз.

Инфекционист заметил, что такая экстренная химиопрофилактика подойдет взрослым и детям старше 8 лет. В более младшем возрасте и беременным этот препарат нельзя принимать, для них рекомендован амоксициллин (в дозировке по 500 мг три раза в день в течение 3–5 дней). Этот антибиотик также продают без рецепта.

По мнению С. Вельгина, даже при присасывании инфицированного клеща человек не обязательно заболеет боррелиозом. Если в течение месяца у него не развиваются клинические симптомы (мигрирующая эритема, лихорадка), значит, с ним все в порядке. Вместе с тем, продолжил врач, клещи могут быть переносчиками не только боррелиоза, который вполне успешно лечится, но и энцефалита — заболевания, известного очень тяжелыми последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода.

— И если от боррелиоза прививки нет, то против клещевого энцефалита вакцинация в нашей стране проводится, и она доступна, — обратил внимание С. Вельгин.

Врач посоветовал сделать эту прививку прежде всего тем, кто живет или работает в Беловежской или Налибокской пущах. Там чаще всего регистрируют клещей, зараженных энцефалитом.

В свою очередь заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская добавила, что полный курс вакцинации от клещевого энцефалита включает 2–3 прививки (с интервалом от 1 до 3 мес. после первой вакцинации и от 5 до 12 мес. после второй. Ревакцинацию можно проводить каждые три года. При этом в Беларуси бесплатно прививают (от клещевого энцефалита) только лиц, чья профессия связана с высоким риском заражения. Например, лесников, если они работают там, где традиционно обитают инфицированные членистоногие. Остальные желающие прививаются платно. Вакцины есть.

Также В. Запольская обратила внимание, что клещевой энцефалит может передаваться через пищу при употреблении некипяченого козьего молока или продуктов из него.