Как уберечь ребенка от травм и других опасностей

Как уберечь ребенка от травм и других опасностей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Детский травматизм носит сезонный характер, рассказывает начальник Первомайского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Некрашевич. — Как только потеплело, ребята чаще стали выпадать из окон: многие опираются на москитные сетки, не осознают, насколько это опасно.

В моей практике был случай, когда с 11-го этажа упал шестилетний мальчик. Мама уехала по делам, а отец отлучился в магазин. Вероятно, ребенку было страшно одному дома. Он открыл створку окна, чтобы посмотреть, где папа. Пропорции детского тела не такие, как у взрослого. У малышей голова более тяжелая, вот и случился перевес.

В МЧС советуют придерживаться следующих правил:

— не оставлять окна открытыми;

— не использовать москитные сетки без соответствующей защиты. Ребенок, видя впереди препятствие, уверенно опирается на него и может выпасть вместе с сеткой, которая не выдерживает вес даже годовалого малыша;

— не оставлять детей без присмотра, особенно когда они играют возле окон и стеклянных дверей;

— не ставить мебель вблизи окон, чтобы ребенок не смог забраться на подоконник;

— установить на окна блокираторы;

— тщательно подбирать аксессуары. К примеру, средства солнцезащиты (жалюзи и рулонные шторы) должны быть без свисающих шнуров и цепочек. С их помощью ребенок может взобраться на подоконник или запутаться в них и умереть от удушья.

Очень внимательными нужно быть родителям, которые гуляют вместе с детьми рядом с велосипедными дорожками. Недавно в районе произошел трагический случай. В выходной день папа отправился в парк имени Челюскинцев с тремя детьми — двумя своими и соседским. На обратном пути мужчина недосмотрел за дочкой, которая перешагнула разделительную линию и оказалась на велодорожке. В этот момент там проезжала девушка. Она успела среагировать: экстренно затормозила, сама перелетела через руль, но наезда на девочку, увы, избежать не удалось.

— Потерпевшую с тяжкими телесными повреждениями, среди которых перелом лобной кости, доставили в больницу. К счастью, маленькая пациентка уже идет на поправку, — говорит Сергей Владимирович. — По этому факту проводим проверку.

За маленьким непоседой не всегда уследишь. Родителям нужно неустанно объяснять детям, чем чреват тот или иной поступок, а также приводить примеры безопасного поведения.

В последнее время ребят нередко сбивают машины во дворах. Причина в том, что горожане не хотят пользоваться паркингами и платными стоянками: кто-то жалеет денег, а кто-то ленится пройти несколько сотен метров от автомобиля до дома. Из-за того что на дворовых территориях много транспорта, а водители проявляют невнимательность, вовремя не оценив дорожную ситуацию, страдают дети.

— ДТП случаются в основном не зимой, когда на дороге гололед, а летом. Из-за жары водители быстрее устают, у них замедляется реакция. Они не могут должным образом среагировать на внезапно появившееся препятствие, — продолжает собеседник. — Нужно объяснять детям: подойдя к зебре, следует убедиться, что водитель их видит.

Нередко груднички падают с диванов, пеленальных столиков и других высоких предметов. Очень опасно спать в одной кровати с таким крохой: во сне можно нечаянно придавить новорожденного. Некоторые мамы при этом умудряются еще и кормить чадо, не задумываясь, что малыши рискуют захлебнуться молоком, ведь грудь закрывает просвет дыхательных путей.

— Однажды расследовал факт гибели младенца, — вспоминает С. Некрашевич. — В семье родились долгожданные мальчики-близнецы. Мама покормила их и, не подержав в вертикальном положении, чтобы отошел воздух, положила в кроватку, а через некоторое время обнаружила: один из малышей не дышит. Прибывшие медики констатировали смерть. Когда проводили осмотр места происшествия, женщина находилась в таком стрессовом состоянии, что с ней невозможно было поговорить.

Летом увеличивается количество термических травм. Дети получают ожоги после длительного нахождения на солнце, при падении в костер, а в сезон планового отключения горячего водоснабжения малолетние нередко проливают на себя кипяток.

— Кожа ребенка весьма нежная: там, где у взрослого возникнет легкое покраснение, у малыша может быть сильнейший ожог, — говорит полковник юстиции. — Банальный пример: перед мальчиком поставили тарелку с только что приготовленной едой и попросили подождать, пока остынет. Тот неосторожно повернулся и вывернул содержимое на себя. В итоге — сильный термический ожог большой площади тела.

Прокуратура не случайно ежегодно инициирует проверки состояния игрового оборудования, установленного на детских площадках, ведь есть печальные примеры, когда несовершеннолетние получали там серьезные травмы. Несколько лет назад ребенок, зацепившись шнурком куртки за горку, погиб от удушья.

Часто дети получают травмы, потому что за ними недосмотрели взрослые. Не стоит думать, что это может произойти лишь в неблагополучных семьях. От трагедии никто не застрахован!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ