Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у врачей, как уберечься летом от кишечных инфекций и чем лечить расстройство.
Профилактика любых кишечных инфекций заключается в соблюдении элементарных правил гигиены. И не покупайте продукты на стихийных рынках! Сэкономите копейку — сляжете на рубль.
Заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик напомнил, что продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, сродни коту в мешке.
— У продавца нет сведений о месте, дате изготовления мясных изделий, — посетовал врач. — Летом мы регистрируем так называемые свадебные вспышки кишечных инфекций. Догадываетесь почему? Обычно для этих торжеств столы готовят заранее. Салаты, заправленные майонезными соусами, прокисают в два счета. Да и не только эти блюда.
Золотое правило профилактики кишечных инфекций — личная гигиена. Мойте руки перед едой, после прихода домой с улицы, посещения туалета и так далее. При себе всегда имейте жидкий антисептик или влажные антибактериальные салфетки.
— Летом возрастает опасность подхватить коварную инфекцию при употреблении скоропортящихся пищевых продуктов, — предупредил Д. Голотик. — Также инфицирование пищи вредными микробами происходит во время приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Поэтому овощи, фрукты тщательно промывайте чистой проточной водой, а зелень дополнительно ошпаривайте кипятком.
На природу врач советует брать только свежеприготовленные продукты в индивидуальной упаковке и бутилированную воду, чтобы ее хватило не только для питья, но и для мытья зелени, фруктов, овощей.
Доктор рекомендует:
— яства, даже весьма аппетитные на вид, пробовать дозированно. Наши организмы непривычны к заморским ингредиентам, специям, приправам. Отравиться можно даже знакомыми блюдами. Бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения холерой, брюшным тифом, гельминтозами и острыми кишечными инфекциями;
— питаться только в кафе и ресторанах, рекомендованных туристической компанией;
— не приобретать прохладительные или спиртные напитки со льдом: замороженная вода может быть не питьевой, а из водопровода;
— не покупать морепродукты у уличных торговцев;
— употреблять только бутилированную воду.
— при возникновении недомогания — лихорадочного состояния, тошноты, жидкого стула, кашля — обратиться за медицинской помощью.
Тему продолжил заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин.
— Чем опасны кишечные инфекции? — задался вопросом доктор. — Прежде всего обезвоживанием организма и потерей электролитов. Больному надо много пить, причем не просто обычную воду, а специальный раствор, который восполнит дефицит электролитов. Лекарство (в виде смеси) можно купить в аптеке и развести дома кипяченой водой. Принимайте от полутора литров в день маленькими порциями, если нет рвоты. Если организм воспротивится, обратитесь к врачу, и тот назначит медикаментозное введение солевых растворов.
Еще одна неприятность, связанная с кишечной инфекцией, — интоксикация организма. Как проявляется? Повышением температуры тела, головной болью. Помогут энтеросорбенты, самый простой из них — активированный уголь.
Что касается антибиотиков, то самовольно их желательно не принимать. Исключение, если вы находитесь за границей, где проблематично оказание медицинской помощи. Другая проблема — диарея, остановить которую поможет кишечный антисептик нифуроксазид (международное непатентованное наименование).
Важно соблюдение диеты. Очевидно, что из рациона надо исключить свежие овощи, фрукты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, жареную, острую пищу. Восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта способны пищеварительные ферменты. Эти препараты продают в аптеках без рецепта. Лекарство принимают во время еды.
Нормальную микрофлору кишечника восстановят специальные биопрепараты. Их также можно купить в аптеке.