Как уберечься от гололедных травм и варикоза

Может ли высокий рост стать причиной травмы и в каких случаях особое внимание требуется уделять ногам, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал хирург Юлия Цапко.

Несмотря на молодость, Ю. Цапко уже заведует травматолого-хирургическим отделением 19-й центральной районной поликлиники. Для тех, кто незнаком с этим медучреждением, поясним: здесь не только работают врачи-хирурги, но и действует круглосуточный травмопункт, куда обращаются взрослые жители Первомайского района. Впрочем, остальным в первой помощи тоже не отказывают. Другое дело, что долечиваться таким пациентам приходится уже по месту прописки.

— Юлия Александровна, хирург и травматолог — это одна специальность или все же разные?

— Все зависит от того, кто и по какой специальности оканчивает интернатуру. Сложными травмами занимаются травматологи-ортопеды.

— На улице зима — тротуары часто становятся скользкими. Можно ли предупредить гололедные травмы?

— Самое главное в зимнее время года — выбрать хорошую обувь! Без каблука, на нескользкой подошве. Пожилым людям не стоит форсить — передвигаться надо с тростью или в сопровождении близких. Нужно быть внимательными и тем, у кого проблемы с артериальным давлением, головокружение, шаткая походка — эти факторы не способствуют удержанию равновесия.

— Знаю даму, которая не один раз ломала руку. Она с юмором говорит: во всем виноват мой рост — с высоты падать приходится! Как уберечься?

— Правила безопасности тут общие для всех, разве что соблюдать их нужно более тщательно. Кстати, еще одна проблема, с которой порой обращаются к нам высокие люди, — синяки и шишки, полученные от удара о дверной косяк.

— Задам банальные вопросы: почему решили стать хирургом и пришли работать в поликлинику?

— Доктором мечтала стать с трех лет, при том что сама не из медицинской семьи. В девятом классе осознанно решила поступать в медицинский университет. Одно время думала об отоларингологии, но поняла: это не мое… Что касается поликлиники, то есть неписаное правило: нужно поработать в амбулаторном звене и только потом претендовать на должность в стационаре. В 36-й поликлинике в Шабанах я вела комбинированный прием. Оказывала помощь и детям, и взрослым, работала как хирург и как травматолог. И за два года, которые там трудилась, приобрела очень большой опыт. Поликлиника мне интересна и теперь, устраивает и график работы. В первую очередь я все же жена и мама. И для меня очень важно, что не пропадаю на работе сутками, а могу уделить время семье.

— Полагаю, именно врачи поликлиники чаще всего первыми диагностируют и такое заболевание, как варикозное расширение вен. На какие симптомы стоит обращать внимание?

— Почти у всех, кто приходит к нам с этой проблемой, болезнь уже есть в семье — у мамы, бабушки… Состояние вен зависит и от работы. Если она сидячая или, наоборот, человек постоянно находится на ногах, то идет застой крови в нижних конечностях. Также влияет питание: многие ли из нас сегодня питаются полноценно? Поэтому те микроэлементы, которые обеспечивают эластичность сосудов, в организм часто не попадают. Так появляется слабость стенок сосудов, кровь застаивается и вена расширяется. Стоит помнить: эта болезнь затрагивает все вены в организме. Ноги — это только то, что мы видим.

Обращать внимание надо на ощущение тяжести в ногах, отечность в области голеностопного сустава. Кожа становится блестящей, как натянутая. Может болеть нога по ходу вены. На этом этапе нужно делать УЗИ вен нижних конечностей, чтобы выявить проблему.

Профилактика варикозной болезни

  • Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами. К примеру, витамин С отвечает за эластичность и прочность сосудов.
  • Для хорошей работы сосудов нужно, чтобы работали мышцы нижних конечностей. А это регулярные прогулки. Полезными будут и занятия лечебной физкультурой, контрастный душ, лимфодренажный массаж.
  • Полезно полежать с поднятыми ногами. При этом улучшается венозный отток крови, что уменьшает риск варикозного расширения вен и появления тромбов в нижних конечностях.
  • Нанесение крема с аллантоином, кофеином, ментолом, витаминами С, РР — это в некоторой степени массаж, который улучшает кровообращение в проблемной зоне.
  • Лекарственные препараты врач назначает по показаниям, равно как и компрессионный трикотаж. Просто так увлекаться ими не стоит. Чтобы держать вены в тонусе, без рецепта можно использовать растительные средства на основе конского каштана.

Справочно

Принято думать, что помощь при сложной травме оказывают только в больнице. Но и доктора в поликлинике имеют достаточную квалификацию, чтобы вправить вывих, сделать репозицию отломков, не направляя больных в стационар. К тому же в поликлинике можно очень быстро проконсультировать человека у врачей других специальностей — все они рядом, буквально в соседних кабинетах. Это очень удобно при оказании экстренной помощи.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ