Как уберечься от рака желудка?

Онкологические заболевания наряду с патологиями кровеносной системы и сахарным диабетом давно удерживают пальму первенства среди наиболее распространенных и опасных болезней.

Их нередко называют чумой XXI века. Действительно, заболеваемость раком увеличивается, и медики, к сожалению, еще не нашли лекарство, которое бы эффективно действовало на все виды злокачественных опухолей. Среди них онкопатология желудка встречается довольно часто — ежегодно в мире фиксируется около 1 млн новых случаев, а смертность приобрела катастрофические масштабы. О проблеме корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских  наук Владимир Хрыщанович.

Чтобы обезопасить себя от рака желудка, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заняться профилактикой. Пока установлены лишь некоторые потенциальные факторы риска. Разумеется, их наличие не всегда приводит к появлению опухоли, а только свидетельствует о высокой вероятности ее развития. Виновниками рака желудка являются нерегулярное питание или переедание, жареная пища, обилие в диете животных жиров, соли и пряностей, привычка питаться слишком горячим. Кроме того, свою роль играют недостаточное количество в рационе фруктов и овощей, зелени, микроэлементов, а также избыточное потребление консервированных, копченых продуктов и алкоголя. Рискуют заболеть курильщики, люди, занятые на производстве резины, минеральных масел или контактирующие с асбестом, никелем, равно как и пациенты с фоновой желудочной патологией — хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами, инфицированием Helicobacter pylori, язвой и т.д. Не исключается и наследственная предрасположенность, однако этот аспект еще нуждается в изучении.

Коварство рака желудка заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Частые признаки заболевания, на которые человек, как правило, не обращает должного внимания, — дискомфорт после еды, чувство переполнения желудка, изменение вкусовых предпочтений, тошнота и рвота съеденной пищей, боль и жжение в верхних отделах живота, нарастающая слабость, похудение, анемия. Как видно, многие симптомы болезни очень похожи на проявления хронического гастрита или язвы желудка, в связи с чем клиническая картина становится очевидной только на поздней стадии онкологического процесса.

Следует признать, что уберечься от рака желудка или предсказать его появление сегодня практически невозможно. Поэтому на первом месте стоит ранняя диагностика. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить опухоль, в то время как эндоскопия с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани помогает окончательно установить диагноз. Вот почему пациентам с перечисленными выше симптомами, особенно перешагнувшим 50–летний рубеж, настоятельно рекомендуется проведение фиброгастроскопии.

Меры профилактики рака желудка весьма доступны и подразумевают в первую очередь соблюдение принципов рационального питания. К ним относится ограничение в рационе соленой и копченой пищи, а также продуктов с повышенным содержанием мясных консервантов — нитратов и нитритов. С другой стороны, приветствуется употребление свежих фруктов и овощей (не менее пяти раз в день), бобовых, риса, зерна грубого помола. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований желудка являются томаты, которые содержат антиоксиданты и стимулируют противоопухолевый иммунитет. То же касается и жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин, сельди, скумбрии, макрели), содержащих большое количество омега–3 жирных кислот и витаминов–антиоксидантов.

Самое читаемое