Сметали подчистую: как ученики восприняли новое школьное меню, где есть кебаб и наггетсы

С 10 декабря во всех школах и гимназиях Минска появится новое двухнедельное меню. Что будет у учеников на обед, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже совсем скоро в школьном общепите грядут изменения. Детей переводят на зимний рацион: помимо свежих овощей появятся консервированные, такие как горошек, кукуруза, огурцы. Будет и квашеная капуста. Кроме того, на обед мальчишкам и девчонкам предложат совершенно новые блюда. Их включили в меню после своеобразного кулинарного поединка, а оценивали старания поваров сами дети.

С 12 по 23 ноября специалисты ГУПР Мингорисполкома и технологи школьного питания районов города провели исследование вкусовых предпочтений учеников.

Учащимся 12 столичных школ и гимназий предложили блюда, которые ранее не входили в меню. После их дегустации дети делились впечатлениями, оставляли отзывы. С учетом их пожеланий мы включили новинки в школьное питание на зимний период, — рассказала заместитель начальника отдела общественного питания ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова.

Во Фрунзенском районе новые блюда предложили продегустировать в школе № 42. Она очень большая: ее посещают около 2 800 учащихся. Была открыта 6 лет назад. Здесь современный пищеблок, работают повара-профессионалы, ведь накормить такое количество деток и всем угодить — задача не из легких.

На переменке заглядываем в столовую. Найти ее не составило труда. Стук ложек-вилок о тарелки слышен издалека. За одним из столиков трапезничают пятиклассники. Сегодня у них жаркое по-домашнему (картофель с мясом) и свежий огурец. Аромат что надо!

Это не новинка, — сразу предупреждает школьник из 5 «И» Владислав Хмурин.  Но такую картошку мы любим.

Забегая вперед, отметим, что она останется в меню на зимний сезон. Дети ее сметают практически подчистую. А это главный критерий.

Интересуемся, какие новые блюда детям пришлись по душе.

Шаурма! — хором отвечают мальчишки.

Дети, это был ролл «Маленький Цезарь с сыром», — с улыбкой поправляет ребят директор школы Татьяна Тихиня.

Блюдо, действительно, необычное в школьном меню.

Куриное филе режем на кусочки и жарим. Добавляем свежую капусту, помидор, сыр и сметанный соус. Получившуюся начинку заворачиваем в лаваш. Смазываем ролл яйцом — и на пять минут в духовку, — раскрывает рецептуру заведующая производством Алла Круглик.  Каждый район предлагал по 2-3 блюда. Мы решили попробовать ввести в школьное меню такой ролл. Разработали технологическую карту. Однако повара других районов вначале настороженно восприняли нестандартный обед. Переживали, что процедура приготовления окажется долгой. Но если уж мы справились — а в день пришлось скрутить 800 роллов, — то и в других школах это под силу.

Заведующая производством вспоминает момент, когда дети вместо привычной каши и котлеты увидели на тарелках такой кулинарный изыск.

Один мальчишка даже воскликнул: «О боже, свершилось чудо!», — смеется А. Круглик.

Успех блюдо имело невероятный. Что в нем особенно понравилось юным дегустаторам, так это соус. Он состоял из маринованных огурчиков, измельченных на терке, сметаны и чеснока.

Подобное изучение вкусовых предпочтений проходило и в гимназии № 10. Здесь в топе новых блюд оказались рис «Мозаика», запеканка «Петруха» и «БелНаггетс». Последнее, к слову, не стоит путать с наггетсами из фастфуда. Во-первых, приготовлено из натуральных ингредиентов: измельченное куриное филе панируют в кукурузных хлопьях. Во-вторых, используется щадящая тепловая обработка — такие котлетки не обжариваются во фритюре, а запекаются. В итоге получается полезное блюдо.

Директор 10-й гимназии Марина Ильина новинки меню лично попробовала. Говорит, такое мероприятие проведено очень своевременно.

Дети сегодня простой кашей и котлетой питаться не будут. Мы проводили среди учеников опрос после каждого продегустированного блюда. Ребята высказывались, хотят или нет видеть новинки в постоянном меню, — говорит М. Ильина.  Лично мне очень понравилась запеканка из рикотты. Это нежное и очень вкусное блюдо. Прекрасная альтернатива классической творожной запеканке.

Школьница Яна Иванюк из 11-го класса особенно отметила рис «Мозаика»:

Здорово, что в привычную кашу добавили овощи — кукурузу, морковку и зеленый горошек. Получился гарнир с ярким вкусом.

Вот новые блюда, которые войдут в примерное двухнедельное меню всех минских школ и гимназий:

«Тефтель&Ка мясная» в овсяных хлопьях, рис «Мозаика» (с овощами), оладушки куриные «Аппетитные», котлета «Рыбка золотая», запеканка «Петруха» (из куриного филе), сырный пирог из рикотты с вареньем, «БелНаггетс», салат «Вкусный» (с яблоком и кукурузой), кебаб «Златка», колбаски «Переменка», ролл «Маленький Цезарь с сыром», сиченики из рыбы.

Фото Тамары Хамицевич и из архива СШ № 42

Самое читаемое