Как ученые реагируют на современные вызовы. В Минске презентовали выставку «Беларусь интеллектуальная»

В НАН Беларуси 7 августа состоялась презентация выставки «Беларусь интеллектуальная», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы мероприятия — НАН Беларуси и Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП). На выставке можно увидеть свыше 150 последних разработок и технологий ученых страны. Экспозиция состоит из трех кластеров, связанных с наиболее актуальными направлениями развития научной сферы. Это «IТ-страна. Научное обеспечение цифровизации экономики», «Преодоление COVID-19» и «Технологии будущего».

Так, Институт физиологии НАН Беларуси представляет новую систему для подогрева медицинских газов.

— Она может служить как для профилактики вируса COVID-19, так и для тех, кто переболел им, — объясняет ученый секретарь Института физиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Маргарита Досина. — Пациент надевает маску и вдыхает примерно в течение пяти минут кислородно-гелиевую смесь, подогретую до температуры около 70 °С. Дыхательные пути обеззараживаются и при этом за счет содержания гелия не обжигаются.

Институт физики НАН Беларуси представляет лазерно-оптический анализатор дефектов «Луч-54».

— Это наша уникальная разработка, проверяющая полупроводниковые пластины, на которых производится рост всех элементов микроэлектроники (чипов, датчиков, в том числе для космической, военной промышленности), — отмечает директор Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси Максим Богданович. — Анализатор создан в этом году и сейчас проходит тестирование на наших профильных предприятиях. Мы уже получили несколько заказов на него, в том числе из Российской Федерации.

Многоуровневая система дистанционного зондирования Земли и проектируемый российско-белорусский космический аппарат высокого разрешения — достижения УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси.

Сотрудники НПЦ НАН Беларуси по продовольствию познакомили с отечественными продуктами нового поколения. В частности, с линейкой безбелковых продуктов, рассчитанных на людей, страдающих фенилкетонурией — заболеванием, при котором требуется соблюдение диеты, не содержащей глютена (клейковины), а также белка пшеницы, ржи и ячменя.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ