Как украсить дачный участок, чтобы он все лето радовал глаз?

Советы по оформлению дачной территории от ландшафтного дизайнера Светланы Сотниковой — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Светлана Сотникова на своем дачном участке

— У каждого есть собственное представление о красоте и комфорте на даче, свои предпочтения, отметила С. Сотникова. — Поэтому я дам только общие рекомендации из своей практики. Многие стараются проложить на участке дорожки с замысловатыми поворотами из разных и часто дорогих материалов. Но изящно и красиво они смотрятся только на плане. А на деле оказываются абсолютно бесполезными и неудобными. Что касается эстетики — вряд ли вы будете любоваться своей красивой тропинкой с высоты птичьего полета, как это показано на чертеже. В реальности обычно видна только ее небольшая часть.  

Я, конечно, не призываю строить прямые и неинтересные дорожки: это немодно и одновременно скучно. Но из своего опыта могу сказать, что одного плавного, легкого изгиба тропинки на небольшой территории вполне достаточно.

По словам дизайнера, на дачном участке к месту будет живая изгородь.

Она защитит от ветра, палящего солнца, любопытных взглядов прохожих и соседей.

Какие растения для этого порекомендуете?

— Сначала нужно определиться, для чего нужна живая изгородь. Если вы хотите защитить свою территорию от посторонних взглядов и дорожной пыли, тогда смело применяйте высокорослые, густые кустарники с жесткой листвой и плотной кроной. Например, иргу круглолистную, боярышник. Полезные свойства боярышника всем известны, а его крупные колючки сделают ваше ограждение практически непроходимым для непрошеных визитеров. Иргу, которая часто встречается в наших лесах, называют еще белорусским виноградом: ее вкусные и полезные ягоды свисают с веток красивыми разноцветными гроздьями.

И ирга, и боярышник вырастают до 4-5 м высотой. Но чтобы кусты становились более густыми, каждый год нужно подрезать им макушку — верхнюю почку. Изгородь из кустарников будет более плотной, если высадить их не в один, а в два ряда в шахматном порядке.

— Также для того чтобы закрыться от любопытных глаз, можно использовать вечнозеленые растения, например, тую, продолжила дизайнер. — Только учитывайте, что молоденькие саженцы разных сортов очень похожи. Поэтому, покупая тую, уточните, до каких размеров она вырастет.

Классическим растением для создания стриженых живых изгородей считается бирючина. Однако я не рекомендую использовать ее семьям, где есть маленькие дети: красивые и блестящие черные ягоды, обильно покрывающие растения осенью, ядовиты.

Если ваш участок уже окружен забором, используйте вьющиеся растения. Сетка рабица плотно заплетет девичий виноград пятилисточковый (декоративный). Он же при помощи усиков-присосок легко заберется на деревянное или каменное ограждение. Отлично будет выглядеть и смородина альпийская — лазающая лиана! Для остальных вьющихся растений по сплошному забору придется натянуть тонкую пластиковую сетку или поставить деревянные решетки-опоры. Но только пластик или дерево! Металл в зимнее время слишком сильно остывает и может повредить побеги. Дизайнер также просит не забывать и об эстетике, ведь живая изгородь должна быть яркой и красивой.

— Даже самую скучную зеленую стенку оживят вкрапления из красиво цветущих кустарников — различных видов спиреи, вейгелы, форзиции, кольквиции, сирени. Сейчас в продаже много саженцев с разнообразной окраской листвы: не только зеленой, но и желтой, пурпурной (в основном это сорта пузыреплодников, барбарисов). Красиво выглядит и фактура их листьев. Живая изгородь может быть и низкорослой: из вечнозеленых и листопадных растений. Подойдут золотистокончиковый можжевельник, карликовые елочки, пурпурнолистные барбарисы.

Какую живую изгородь посоветуете, если исходить из размеров участка?

— По периметру большой территории можно посадить грецкий орех, каштан, березу, клен, липу, иву плакучую, сосну обыкновенную, тую. Важный момент: посадки надо отодвинуть подальше от линии электропередачи, растения не должны касаться ветвями проводов.

Для небольшого подворья используйте кусты сирени, иву матсудану, рябину, калину. Детскую площадку можно окружить кустами смородины: они не колючие и приятно пахнут. Крыжовник посадите на продуваемом ветром месте. С северной стороны вдоль огорода можно поставить перголу (навес для защиты от солнца из арочных секций, соединенных между собой) с вьющимися растениями: клематисом, виноградом. Тогда грядки будут надежно защищены от многих погодных катаклизмов.

Кустарники можно вырастить и под окнами, чтобы они своими кронами прикрыли их от яркого солнца. Промежутки между окнами хорошо украсить шпалерами с плетистыми розами и сортовыми клематисами. Наиболее высокие растения нужно размещать ближе к забору, а маленькие — около дорожки.

Где лучше высадить цветы?

— Оптимален вариант с двумя цветниками. Небольшой разбейте напротив беседки. Что посадить — дело вашего вкуса. К примеру, луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, мускари. Эта клумба зацветает раньше других и будет радовать глаз с ранней весны по июнь. Затем туда можно подсадить яркие однолетники — петунью, алиссум, лобелию. Основной цветник лучше расположить вокруг дома. Идеально подойдут розы, лапчатка, вейгела, зверобой крупноцветковый. 

Что сажать на солнечной стороне, а что приживется и в тени?

— Разместите на прогреваемой солнцем стороне крупноцветковые клематисы, плетистые розы, акебию, районированные сорта съедобного винограда. В полутени хорошо будут расти гортензия черешковая и конечно актинидия — маленькое киви (для получения плодов высаживают два растения женского и одно мужского пола). Лимонник китайский (ягоды и листья дают тонизирующий эффект, содержат много витаминов) требует посадки только с восточной стороны.

Всегда остается еще какая-то свободная территория…

— Такие места разровняйте и засейте газонной травкой, оставляя вокруг деревьев, кустарников и цветов приствольные круги. И еще. Каждому хозяину хочется, чтобы его дворик отличался от других, имел свою изюминку. Это может быть элегантная садовая скульптура, миниатюрный фонтанчик или необычное, экзотическое растение, которого нет ни у кого из соседей и знакомых.

Фото из архива С. Сотниковой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ