В основе эскизов — флаг, герб и национальный орнамент. Выяснили, как украсят столицу ко Дню Республики

Нарядная и торжественная, парадная и запоминающаяся — такой выглядит столица к знаменательным праздникам. Ближайший из них — День Независимости Республики Беларусь, который отметим 3 июля. Чтобы узнать, как будет украшен любимый город, корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на предприятие «Минскреклама».

Даже в будний день, без макияжа и праздничной прически, столица, как роскошная женщина, ухаживающая за собой, выглядит великолепно. Ну а в торжественных случаях эффект от украшений и облачения только увеличивается.

В минувшем году городу пришлось выдержать три смены наряда, которые следовали одна за другой: сперва к 9 Мая, затем — ко II Европейским играм, а после сразу ко Дню Республики. В нынешнем году ритм не менее напряженный, ведь предприятие параллельно выполняет заказы сторонних организаций для различных мероприятий.

— День Независимости Республики Беларусь — главный праздник страны. Ставим планы украсить столицу до 20, максимум 22 июня, — говорит директор «Минскрекламы» Татьяна Калитина.

Татьяна КалитинаВ основе эскизов — символы независимости Беларуси: флаг, герб и национальный орнамент.

— В городе уже идет монтаж конструкций, которые мы разрабатывали, — рассказывает начальник отдела дизайна «Минскрекламы» Татьяна Бугоркова. Постарались продумать нашу концепцию, чтобы она была торжественной и очень нарядной. Статус и грандиозность праздника поддержали эскизным решением.

Огромное панно площадью почти 800 кв. м традиционно появится на здании педагогического университета (БГПУ им. М. Танка). Оно состоит из 9 тыс. наборных флажков, которые монтируются вручную к 66 металлическим модулям. Интересно, что при малейшем дуновении ветра создается впечатление живой картинки. Секрет прост — ткань крепится за три угла, один остается свободным, он и движется, создавая динамику изображения.

Пл. Независимости будет украшена красивыми флаговыми шарами и малыми конструкциями, а также другими яркими элементами с государственной колористикой.

— Хочу обратить внимание на объект, который мы впервые применили при оформлении города к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Это так называемая арт-свеча, — рассказывает Т. Бугоркова. — 12-метровая конструкция оформлена 2-метровыми кубами с фотографиями, которые повернуты вокруг своей оси под углом в 45 градусов. Увидеть необычную стелу можно возле центрального купола торгового центра «Столица». На фотографиях отражаются все значимые и ключевые моменты истории, которые характеризуют рост и развитие Беларуси. Например, мы вновь повстречаемся с символом II Европейских игр — лисенком Лесиком. А еще снова порадуемся победам белорусской команды как на Рождественском хоккейном турнире, так и на гонках «Париж — Дакар». Есть и другие сюжеты — на темы 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, малой родины, сельского хозяйства, народных ремесел, музыкальных фестивалей.

По мнению дизайнера, яркая и заметная арт-свеча придется по вкусу горожанам и гостям столицы.

А вот как выглядит украшение пл. Независимости с высоты птичьего полета. Примерно такую картину увидят те, кто захочет облететь Минск на воздушном шаре.

На Октябрьской площади у Дворца Республики будет установлена 8-метровая конструкция, которая называется бигстенд. Дополнят ее живописные флаговые «ежи» (половинки шаров), подчеркивающие символизм праздника. Оформление этой локации решено в красно-зеленых цветах.

— Флаговые конструкции шары и «ежи» в той или иной колористике мы всегда используем при украшении города, — добавляет Т. Бугоркова. Они смотрятся изумительно и служат великолепным дополнением к любому дизайну, но в этот раз использованы цвета белорусского флага. Мы уже приступили к частичному монтажу, и совсем скоро Октябрьская площадь заиграет красками.

Основные проспекты столицы — Независимости и Победителей — будут украшены нарядными пилонами. Это флаги, которые крепятся к специальной конструкции, установленной на мачтах освещения. В них используется полноцветная печать на ткани.

— Геометрические элементы, насыщенные цвета с разнообразием текстур, пересекающиеся прямые линии в эскизном решении — современный тренд в графике, применяемой при оформлении города, — обращает внимание дизайнер.

Ступеньки у Дворца спорта — традиционно одно из излюбленных мест для фотографирования минчан и гостей города. Здесь будут установлены огромные 4-метровые буквы с названием города. Дизайнеры уверены, что в соцсетях после праздника появится немало селфи, сделанных на этой локации.

На пересечении пр. Победителей и ул. Орловской появится праздничная конструкция, которая называется «факел».

Между бизнес-центром «Олимп», напротив торгового центра «Арена», будет представлена такая вот нарядная стационарная конструкция.

По всему городу будут установлены конструкции, которые яркими акцентами подчеркивают красоту белорусской столицы. На въездах в Минск появятся тематические знаки.

Каждый район мегаполиса тоже будет украшен. Это позволит создать праздничное настроение для жителей всего города, независимо от того, где они проживают.

— Используем различные графические приемы, чтобы тема Дня Республики как-то выделялась и не повторялась из года в год, — рассказывает художник-конструктор отдела дизайна ГП «Минскреклама» Артем Рой. Это его проект выбран для оформления всего города. — Фон не играет большой роли, скорее важна текстовая информация. При этом задний план может быть более простым, лаконичным. В этот раз я попытался сделать его более динамичным.

Фото Сергея Пожоги и ГП «Минскрекламы»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ