Как украсят столицу к 950-летию

Специалисты ГП «Минскреклама» уже разработали концепцию оформления Минска ко Дню города и ведут активную работу по изготовлению декоративных элементов. О том, как украсят столицу к 950-летию, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор предприятия Сергей Хильман.

— Мы старались сохранить традиции, поэтому в оформлении использовались цвета герба Минска — синий, красный, желтый. Они остаются неизменны из года в год. Будут присутствовать в оформлении и цвета государственного флага Беларуси, мотивы государственности и историчности. На декоративных элементах изображены знаковые объекты и достопримечательности столицы, — рассказал С. Хильман. — В городе уже установлены бигборды с сюжетами, посвященными 950-летию Минска. Однако большинство декоративных элементов в городе появится к 3 сентября. Наряжать столицу будем поэтапно.

На производстве сейчас шьют разноцветные флажки для панно и многочисленные флаги. На их изготовление идут километры ткани! Три швеи работают не покладая рук.

На соседнем участке печатают плакаты, пилоны, элементы оформления. На многих из них присутствуют изображения «Ворот Минска», ратуши, Национальной библиотеки, Большого театра оперы и балета. В работе используют 5 широкоформатных принтеров и 2 полиграфических для печати афиш, пригласительных билетов, листовок и буклетов.

 Также специалисты готовят декоративные конструкции и малые формы. Среди них — «Талисман», «Гармонь», «Зигзаг», «Медаль». Их можно будет увидеть на площадях и улицах города.

Специально к юбилею столицы возводится рыцарский городок в стилистике XI–XII веков с башнями, местом для состязаний, палаточным лагерем, трибунами для зрителей. Он раскинется на зеленой зоне пр. Победителей в границах ул. Мельникайте и пр. Машерова.

— Рыцарский городок создается с максимальной исторической достоверностью. Наших специалистов, которые разрабатывали дизайн, конструкторские чертежи и сейчас монтируют объект, консультируют работники исторического музея и люди, которые хорошо знают историю, — отмечает С. Хильман. — В связи со строительными работами мы заранее приносим извинения жителям столицы за те неудобства, которые связаны с ними. В частности, перекрыта велодорожка. Думаю, это компенсирует шоу, которое минчане увидят во время рыцарского фестиваля.

Подарком Минску и его жителям станет большой торт, который установят возле городской ратуши. На конструкции будут изображены знаковые места и достопримечательности столицы, панорамы древнего города. Украшать торт будут святящиеся цифры — 950. Также возле ратуши установят различные декоративные формы.

Масштабные конструкции появятся и возле стелы «Минск — город-герой». Там поставят 9-метровые цифры 950 и буквы Minsk.

Площадь Независимости украсит панно с изображением ратуши и салюта. Его смонтируют на фасаде педагогического университета им. М. Танка.

На самой площади установят декоративные и флаговые конструкции. Среди новинок — куб с символикой Минска.

Празднично будут украшены и площадки возле Дворца спорта и Большого театра оперы и балета.

Нарядный облик придадут и главным проспектам столицы, которые оформят флажками, пилонами, растяжками.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ