Что такое демодекоз, и как его лечить

Демодекоз относится к числу тех заболеваний, о распространенности которых нет официальных статистических данных. Однако хорошо известно, что у 70-90 % населения на коже живет его возбудитель — клещ Demodex folliculorum. Что провоцирует его активность? Передается ли это заболевание от человека к человеку? В чем заключается профилактика? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с заведующим кафедрой дерматовенерологии БелМАПО, доктором медицинских наук профессором Олегом Панкратовым.

— Олег Валентинович, что провоцирует активность клеща демодекса?

Пока ученым до конца непонятно, какие условия способствуют его активизации. Главной причиной чаще всего называют общее сильное ослабление иммунитета, нервное истощение и стрессы. Что касается поведения самого возбудителя, то считается: он снижает местный иммунитет кожи и тем самым способствует развитию условно-патогенных и патогенных штаммов бактерий, из-за чего формируются узелки и гнойнички. Если говорить о демодекозе век (он чаще встречается у пожилых), то его причиной часто являются нарушения в работе слезного аппарата, синдром сухого глаза, благоприятствующий паразиту.

Олег Панкратов

Каковы основные симптомы демодекоза?  

Воспалительные поражения кожи лица и век. В гораздо меньшей степени — кожи спины и груди. Заболевание проявляется в виде дерматита, мелкоузелковых, реже — мелкогнойничковых изменений. Часто пациенты обращаются к специалистам с жалобами на поражение ресничного аппарата, выпадение ресниц, воспаление глаз: конъюнктивит и блефарит. По сей день открытым остается вопрос, зависит ли выраженность островоспалительных, гнойничковых явлений от количества демодекса.

— На основании чего ставится диагноз?

В лабораториях кожно-венерологических учреждений делают соскоб кожи и исследуют несколько ресниц. Согласно рекомендациям Европейской академии дерматологии, для постановки диагноза надо определять не только сам факт наличия возбудителя, но и его количество на единицу площади: должно быть более 6 особей паразита в поле зрения микроскопа.

— Сложно ли справиться с этой патологией? 

Обычно пациентам, страдающим демодекозом, назначают растворы, мази, кремы, взбалтываемые смеси (жидкую пудру). Лечение достаточно продолжительное — не меньше месяца. Лично я считаю: оно оправданно только в тех случаях, когда поражен ресничный аппарат и высыпания на коже ассиметричны, размер элементов — мелкий. Если есть островоспалительные изменения, то, как правило, это не демодекоз, а иная кожная патология, которая требует другой терапии.

— Передается ли демодекоз от человека к человеку?

Как Demodex folliculorum передается от человека к человеку, до сих пор неясно. Безусловно, вероятность этого есть, хотя не такая высокая, как при чесотке, микроспории и прочих так называемых карантинных заболеваний кожи. Человек, страдающий демодекозом, может жить бок о бок с другими людьми и не представлять для них никакой угрозы.

— Известно, что разновидности клеща паразитируют на коже собак, коров и свиней. Представляют ли они опасность для человека?

Крайне редко. А вот возбудители, обитающие на людях, вполне могут переселиться на животных и представлять эпидемиологическую опасность, передаваясь от одной особи к другой.

— В чем заключается профилактика демодекоза?

Первая рекомендация — заменить перьевые подушки синтепоновыми. Обязательно регулярно менять постельное белье. Свести к минимуму дома разного рода «пылесборники», прежде всего ковры. Если есть подозрение, что проявления демодекоза вызваны косметикой, на время отказаться от нее и понаблюдать за последствиями. Может, именно в ней причина неприятных проявлений на коже. Очень важно грамотно увлажнять кожу лица. При симптомах глазного демодекоза можно смазывать веки маслом чайного дерева. Нельзя заниматься самолечением, использовать прижигающие, раздражающие средства.

При наличии указанных выше симптомов следует обратиться к дерматологу по месту жительства. В случае демодекоза глаз лучшие результаты даст осмотр и дерматолога, и офтальмолога.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и из Интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ