Как улучшить комфорт своего жилья и не нарушить ни одного закона

Как минчанам улучшить комфорт своего жилья, не испортив при этом настроения и не нарушив ни одного закона, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Андрей Шуманский.

Заместитель директора РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Андрей Шуманский— Андрей Анатольевич, на дворе весна и, как всегда в эту пору, минчан одолевает не только дачный зуд, но и строительный. Хочется обновить свое жилье, изменить, перепланировать…

— Я бы не связывал стремление минчан сделать свое жилье более комфортным, в том числе с помощью частичной или кардинальной перепланировки, с какой-то определенной порой года. Перепланировки квартир наше агентство массово регистрирует в течение всего года, и их число ежегодно только растет. Более того, я бы сказал, что сегодня минчане возвели в своеобразный культ комфортность жилья.

Этому явлению лично я вижу как минимум два главных объяснения. Во-первых, мы все стали не только более требовательными к своему жилищу, но и более искусными в его обустройстве, стремясь сделать свой дом не только удобным и комфортным, но и оригинальным. Во-вторых, воплотить все свои фантазии стало намного проще благодаря новым строительным методам, технологиям и материалам, далеко шагнувшим вперед в последнее время.

Есть и еще одно объяснение: сегодня все больше строится монолитно-каркасных домов, в которых минимум несущих конструкций. Квартиры в таких домах, как правило, без внутренних стен и перегородок. Поэтому хозяева сами решают, как обустроить это большое свободное пространство, исходя из собственных запросов, предпочтений и фантазии.

Насколько я понимаю, речь идет о квартирах с так называемой свободной планировкой?

— Это бытовое название, в законодательстве такой формулировки нет, как и нет полной свободы в обустройстве подобных квартир. То есть планировать квартиру даже со свободной планировкой по принципу «что хочу, то ворочу» не получится. Скажем, вы не имеете права разместить санузел или кухню над жилой комнатой. Нельзя устанавливать батареи отопления на балконах и лоджиях. Запрещено обустраивать жилые комнаты без естественного освещения, то есть без окон, а также устанавливать перегородки, попадающие в оконные проемы. Полный перечень того, что запрещено при переустройстве или перепланировке жилья содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 384 от 16 мая 2013 года.

Замечу, что требования, которые содержатся в данном постановлении, абсолютно одинаковы как для переустройства квартир с традиционной планировкой, так и со свободной. Различие лишь в том, что во втором случае, чтобы возвести новые перегородки между комнатами, хозяевам не потребуется сносить старые.

— Упомянутым постановлением в том числе категорически запрещена перепланировка с нарушением вентиляционных шахт и каналов. Но в 1980-1990-е почти каждый ремонт в новостройке начинался именно с их долбежки, чтобы сделать нишу и запихнуть холодильник или какой-либо шкафчик. Кухни-то, как правило, были небольшими. Обязаны ли хозяева таких квартир восстановить поврежденные шахты? И как выявляются квартиры с незаконной перепланировкой?

— Законодательство предусматривает, что в ряде случаев при установлении факта незаконной перепланировки хозяева обязаны восстановить первоначальный вид квартиры за собственный счет. Прописаны и немалые штрафные санкции за самовольное переустройство жилья. Конкретные суммы определяет суд.

Что касается того, как выявляются квартиры с самовольной перепланировкой, то чаще это обнаруживается при возникновении проблем с эксплуатацией дома (скажем, жильцы жалуются на ту же плохую вентиляцию). Представители эксплуатирующей организации начинают искать причину, и если она в том, что кто-то из жильцов нарушил вентиляционную шахту, то хозяева данной квартиры понесут наказание в соответствии с законодательством.

— А если хозяева поменялись?

— Покупатель, приобретая жилье, вместе с ним приобретает и все обязательства предыдущего хозяина. То есть если покупатель видит, что планировка купленной квартиры не соответствует ее техническому паспорту, то он должен осознавать, что принимает на себя определенные риски. В том числе и те, о которых мы только что упоминали, включая восстановление первоначального вида квартиры за собственный счет.

Правда, не всегда непрофессионал может выявить все нюансы соответствия реалий квартиры и техпаспорта. Тогда можно обратиться к нашим специалистам. Но это дело сугубо добровольное, на усмотрение самого покупателя. Точно так же специалисты нашего агентства при оформлении сделок купли-продажи не обязаны сличать техпаспорт с реальным состоянием жилья. Сделки оформляются на основании документов, представленных сторонами.

— Но можно ли как-то узаконить уже случившуюся незаконную перепланировку квартиры?

— Можно попытаться, если не нарушены категорические запреты, предусмотренные постановлением правительства. Для этого надо обратиться в администрацию района, в котором находится данная квартира. При каждом исполкоме работает постоянная комиссия по приемке объектов в эксплуатацию, в том числе и самовольно построенных или перестроенных, в которую входят представители ЖКХ, МЧС, санэпидстанции и других служб. Комиссия принимает решение в каждой конкретной ситуации.

— Андрей Анатольевич, давайте хотя бы максимально коротко напомним алгоритм действий для тех, кто решил сделать перепланировку в квартире.

— Прежде всего обратиться с соответствующим заявлением в администрацию района. Если предполагаемое переустройство не касается несущих конструкций, то к заявлению прилагается только копия техпаспорта с пометками на ней того, что вы хотите сделать. Если затрагиваются несущие конструкции, а также системы гидро-, паро-, тепло-, звукоизоляции и т. д., предстоит обратиться в проектную организацию, которая разработает соответствующий проект. После получения разрешения исполкома и проведения работ надо обратиться к нам, чтобы специалисты агентства составили новую ведомость технических характеристик вашей квартиры. На основании данного документа исполком вводит ваше обновленное жилье в эксплуатацию.

Справочно

Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру находится на ул. М. Богдановича, 153. И если до переезда в новое здание его службы и отделы располагались по 14(!) разным адресам, то теперь все собраны под одной крышей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ