Как успеть подготовиться к Пасхе, и можно ли освящать спиртное

Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал вопросы читателей «Вечерки» относительно Пасхи — отвечают настоятели минских приходов.

«Не удалось толком попоститься, походить в храм — было много работы. А до Пасхи всего несколько дней. Как подготовиться?»

— Думаю, Страстная седмица — лучшее время для попытки совершить духовный прыжок, очистить совесть от того, что было сделано неправильно. Нужно дерзать и идти вперед, помня, что «если Бог за нас, то кто против нас?». Отец Небесный любит нас, потому что мы есть. Ждет и верит, что Его любовь, коснувшись нашего сердца, пробудит маленький ответный росток. Позвоните близким, тем, кого обидели, попросите прощения — это основное, что можно сделать в последние перед Пасхой дни. Воскресает Христос. Вновь и вновь. Где? Прежде всего в нашем сердце.

Иерей Александр Веремейчик, настоятель прихода в честь Собора белорусских святых

Веремейчик

«Можно ли некрещеному прийти на ночную праздничную службу?»

— На богослужении будут зачитывать огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста. Оно так и начинается: «Кто благочестив и боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего!»

И тот, кто потрудился, постясь. И тот, кто в последний момент приобщился к празднику. Если человек желает опытно почувствовать действие благодати в храме, вникнуть в суть вероучения, познакомиться с таинствами Церкви, конечно, это приветствуется. Остается пожелать такому человеку, чтобы не избегал общения с воцерковленными людьми, и прежде всего со священниками.

«Моя бабушка очень хотела умереть на Пасху, говорила, что тогда точно попадет в рай. Это действительно так?»

— Надо надеяться на милость Божью, на то, что и мы, и наши сродники сподобимся Царствия Небесного и благ, которые обещаны верующим в Господа. Но утверждать, мол, для умершего на Пасху сразу открываются райские двери… Получается, даже если человек не веровал, а может, был и открытым противником веры, мы оправдаем его жизнь только тем, что он умер в святой день. Конечно, есть знамения о загробной участи людей, которые близко общались с Богом. К примеру, в житиях некоторых святых можно прочитать, что Господь взял их души в день Пасхи или иного праздника — так ответил на труд во имя Божье, молитвенную жизнь, праведность. Но мы не вправе вершить суд: кто войдет в рай, а кто — нет. На Пасху преставился человек или в другой день — это лишь повод не прекращать молитвы о нем. На земле ведь нет безгрешных.

Протоиерей Евгений Свидерский, настоятель прихода иконы Божией Матери «Донская»

Свидерский 3

«Можно ли освящать некрашеные яйца, спиртное?»

— Народная молва предписывает: не надо красить яйца, если в доме покойник, отварите и несите какие есть. В священнической практике неоднократно с этим сталкивался. Спрашиваю: «Почему не красите?» — «У нас умер родственник». Говорю: «Наоборот, надо красить. Ведь мы с вами свидетельствуем о благой и радостной вести — о том, что воскрес Христос. Не должно быть места скорби». По поводу алкоголя. Я лично противник того, чтобы во время освящения пасхальной снеди стояло спиртное. Но люди приносят, им не скажешь: «Убирайте, не буду освящать». Надо поступать по любви. Тот же псалмопевец Давид говорит: «Вино веселит сердце человека». Никто не запрещает. К сожалению, мы неуемны в праздничном разгуле. Строго постимся, потом объедаемся. Между тем глубокие народные традиции — благочестие, стойкость в вере. Ничто не мешает им следовать, только наша расслабленность.

«Многие ходят в Пасху на кладбище. Как к этому относиться?»

— Посещать кладбища — благочестивая христианская традиция. В пасхальный день в этом тоже ничего плохого нет. Мы несем радость всем. Ведь Христос Избавитель — для живых и мертвых. Он сошел во ад и извел души умерших к жизни. Два мира, горний и дольний, пребывают в пасхальной радости. Человек здешний, страдающий, радуется, что у него есть надежда обновить свою жизнь. Ну а мертвые торжествуют потому, что им открылась вся полнота любви Божией к человеческому роду. Потому нет ничего предосудительного в посещении кладбищ на Пасху. Но оставлять на могиле пасхальную снедь «для покойника» недопустимо.

Протоиерей Георгий Арбузов, настоятель прихода Воскресения Христова

Арбузов

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое