1200h90 2

Как устроен проект, где подросткам помогают искать стажировки и находить профессию

Не все в подростковом возрасте понимают, кем действительно хотят стать, и поэтому выбирают направление наобум. Чтобы помочь юношам и девушкам найти себя и реализоваться в разных сферах, два года назад в столице запустили специальный проект. В чем его суть и как он работает — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Foto s otkrytiya proekta teenjob byПроект teenjob.by — волонтерская инициатива, которая заявила о себе с октября 2019 года. Идея создать сайт, где подростки смогут находить подработку, стажировки и волонтерство, пришла к менеджеру образовательных проектов и профориентологу Валерии Омелюсик еще летом 2018-го. Чуть больше года заняло то, чтобы продумать детали и реализовать замысел.

В подростковом возрасте я была инициативной, хотела много узнавать, пробовать себя в различной работе. Тогда не знала, что существует волонтерство, что можно «постучаться» в любые компании, предложить себя в качестве стажера. Да, я находила подработки до 18-летия: раздавала флаеры, расклеивала листовки, была промоутером. Но не могу сказать, что это сильно развивает. Конечно, плюс, что ты начинаешь зарабатывать свои деньги. Но профессионального и личностного роста при этом нет, — рассказывает Валерия.

Девушка вспоминает, что о существовании многих возможностей для саморазвития узнала только к 17–18 годам, с поступлением в университет.

Когда я об этом всем узнала, мне захотелось поделиться. Ведь подростки находятся в том возрасте и тех условиях, когда им предстоит выбрать будущую профессию и решить, кем стать, — комментирует профориентолог.  Проект был создан для того, чтобы ребята, которые ищут свой путь в жизни, имели больше выбора и возможностей попробовать себя в реальном деле, узнать подробнее о профессиях. Можно сходить на митапы, интенсивы, где специалисты рассказывают о том, как устроена работа маркетолога, бизнес-аналитика, программиста, дизайнера и т. д. Это очень полезно, и, на мой взгляд, ребята должны этим пользоваться.

Основательница платформы поясняет, что есть подростки, которые в курсе о возможности поволонтерить на крупных конференциях и заодно послушать специалистов в своем деле. Но их меньшинство, и нередко это заслуга увлеченных преподавателей и родителей, которые стараются предложить детям максимум вариантов.

— Я уверена, что многие ищут возможности, но, как и я в свои 14–16 лет, даже запрос для «Гугла» не могут составить достаточно корректно. О существовании каких-то организаций, учреждений, где можно проявить себя, некоторые даже не догадываются, — рассказывает В. Омелюсик.

Как работает платформа, и почему решили сделать упор на образовательных мероприятиях

Платформа сделана так, что любая организация может зайти, зарегистрироваться и оставить объявление. После модерации его видят посетители сайта. С поиском работодателей и связана загвоздка, которую команда прогнозировала изначально, — немного компаний хотят приглашать к себе подростков.

Depositphotos 9044825 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

На сайт в месяц-два постит одна организация. Когда проект только запустился, мы пробовали находить работодателей сами. На контакт вышли несколько компаний. Но возникла другая проблема. Это была весна-лето 2020 года, когда началась пандемия. Поэтому работодателям было сложно принимать кого-то на работу. Многие сомневались, нужно ли подросткам носить маски, вдруг они заразятся или сами заразят кого-то. Из-за постоянно возникающих вопросов, связанных со здоровьем, тогда с работой не вышло. Хотя вакансии были интересными: ассистент руководителя, бухгалтера, промоутер, — вспоминает В. Омелюсик.

Сейчас проект не ориентирован на то, чтобы искать подросткам работу. Собеседница рассказывает, что кроме этого проекта вместе с командой занимается и другой волонтерской деятельностью. Поэтому на то, чтобы заниматься поиском вакансий, сил не хватает. Тем более ситуация с пандемией никуда не делась.

Сейчас у нас немного другая цель. Мы хотим рассказывать о тех возможностях, которые будут развивать потенциал ребят. Все-таки это тот период в жизни, когда нужно больше вкладывать в свое развитие, определение профессии, — отметила профориентолог. — Мы постим различные образовательные мероприятия, которые могут быть полезны подросткам: интенсивы, конференции, митапы. Иногда появляются волонтерства и стажировки.

При желании иметь деньги на карманные расходы, считает руководитель проекта, ребята и самостоятельно найдут места для подработки. В основном это вакансии промоутера, подсобного рабочего, уборщика, с 16 лет — работника ресторана «МакДоналдс».

Ребятам, с которыми знакомлюсь и узнаю об их желании где-то поработать, говорю о том, чтобы пробовали искать по запросам «частичная занятость» или «неполный рабочий день». Если компании нужен человек на простую работу вроде ассистента и у вас достаточно навыков, то вы можете претендовать. Такие варианты стоит рассмотреть, если есть цель подзаработать, — отмечает собеседница.

student 849828 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Какие возможности дает платформа, и что в планах

За время существования проекта около 40 девушек и юношей прошли стажировки в различных компаниях страны. Примерно столько же подростков успели поволонтерить. Например, девочки, решившие посотрудничать с Детским хосписом, помогали в лагере для людей с ограниченными возможностями. Другие ребята попробовали себя в роли волонтеров на семейном фестивале «Букидс». Основательница проекта подчеркивает, что вариантов очень много. Их регулярно публикуют в Telegram-канале https://t.me/teenjob_by.

Подростки сейчас действительно замотивированы на поиск себя. Это основной вопрос в их возрасте: кем быть. Проект делает все возможное, чтобы помочь им определиться. Когда ты примерно сориентировался в своих интересах, можно включаться в соответствующую деятельность. Главное, начать пробовать, развиваться и тогда уже решать, нравится это или нет, перед тем, как поступать в университет и отдавать ему 4–5 лет. Не хочется быть разочарованным. Пока есть время и энергия, стоит попробовать себя в различной деятельности, — говорит В. Омелюсик.

Пользоваться возможностями teenjob.by могут не только минчане, но и жители других регионов.

— Мне очень интересна тема профессионального самоопределения. Сейчас я помогаю в выборе сферы деятельности и подросткам, и взрослым. Давно работаю над курсом по профориентации для подростков, хочу выпустить его к сентябрю. Он будет таким, который реально приводит к результатам. Не стандартный тест, а имитация сеанса с профориентологом. Это также внесет свой вклад в общее дело — помочь ребятам определиться с тем, кем они хотят быть, и начать действовать в этом направлении, — делится планами собеседница.

Фото из архива команды и интернета

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Миниатюрная находка. В южноафриканской пещере обнаружили скелет древнего человека маленького роста

В Южной Африке археологи нашли останки древнего родственника человека — очень маленького роста, не более метра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Journal of Human Evolution (JHE).

630 360 1508285734 4341

Фото носит иллюстративный характер

Находку обнаружили в пещере Сварткранс, а именно кости бедра, голени и таза. Части скелета принадлежали виду Paranthropus robustus, который сосуществовал с предком современного человека — Homo ergaster.

Исследования показали, что миниатюрные размеры древнего гоминида (семейство приматов) принадлежат взрослой особи женского пола. Ее рост не превышал метра, вес — около 27 килограммов.

Ученые предположили, что Paranthropus robustus еще меньше, чем такие карликовые виды, как Australopithecus afarensis («Люси») и Homo floresiensis («Хоббит»).

Анализ костей показал — данный вид мог передвигаться на двух ногах. Возможно, женщина использовала примитивные орудия из камня и кости, что позволяло ей выживать в непростых условиях. И все же маленький рост не уберег древнего родственника человека. На останках исследователи обнаружили следы укусов — судя по всему, леопарда.

Пожар в цеху Минского городского технопарка ликвидирован

Загорание в цеху столичного городского технопарка на пр. Партизанском случилось 25 марта во второй половине дня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МЧС.

Пожар в цеху Минского городского технопаркаПожар в цеху Минского городского технопарка

Прибывшие на место вызова подразделения по чрезвычайным ситуациям выяснили, что загорание возникло в вентиляционной трубе и привело к сильному задымлению пространства цеха. Для его вентиляции задействовали машину с установкой дымоудаления.

Пожар ликвидировали уже спустя 13 минут после получения сигнала о ЧС. В результате инцидента никто не пострадал. Его точную причину предстоит определить.

Фото и видео МЧС