Как утилизируют новогодние ели в Минске и в других городах Европы

Как утилизируют новогодние хвойные деревца в белорусской столице и в других городах Европы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не успели минчане закупиться новогодними деревцами, как соцсети уже запустили веселый флешмоб «Спроси у юриста», где виртуального специалиста просят ответить на вопрос, можно ли вернуть купленную елку, если чек на руках, а со дня приобретения не прошло и двух недель.

За комментарием мы обратились к юристу Александру Жуку.

— Если вы приобрели елку до Нового года, принесли домой, поставили, украсили, а теперь хотите вернуть продавцу, то номер не пройдет! Согласно ст. 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», товар не может быть возвращен, так как находился в употреблении или утрачены его потребительские свойства. Так что даже если чек у вас на руках и не прошло двух недель со дня приобретения зеленой красавицы, увы, чуда не произойдет и елка не вернется назад ни к продавцу, ни в питомник, ни в лес! пояснил А. Жук.

Судьба одного из живых символов Нового года похожа на судьбу Золушки. Вопрос лишь в том, удастся зеленой красавице обрести вторую жизнь или она просто будет выброшена на улицу.

За границей давно научились утилизировать новогодние хвойные растения с пользой для общества. Сайты европейских столиц пестрят объявлениями «Сдайте елку на переработку» с подробным графиком работы пунктов приема, призывая всех жителей позаботиться об экологии.

В Варшаве, например, акция «Тепло от природы» стартовала 7 января. Жителю польской столицы достаточно оставить елку, очищенную от мишуры и украшений, в специальной беседке с надписью śmietnikowej (площадка для крупногабаритных отходов). Затем собранные деревца превратятся в биоэнергию. Власти Варшавы надеются побить рекорд предыдущего года, когда было собрано 1 200 т древесины. Такой объем позволяет обогреть на протяжении целого года около 700 квартир площадью 60 кв. м каждая без загрязнения воздуха.

В Берлине аналогичная акция по сбору новогодних деревьев проходит с 7 по 19 января. После этого периода елку можно просто оставить на краю придомовой территории. Отсюда ее увезут на переработку коммунальные службы. В Германии, кстати, из новогодних деревьев научились делать не только топливные брикеты, но и деревянные ножи для масла! В Скандинавии из праздничных елей создают мебель.

А что же в Минске? Жители белорусской столицы не столь активно заботятся о второй жизни новогодней красавицы и об окружающей среде. Поэтому елки по традиции попадают в мусорный контейнер. Но даже утилизировать елки нужно с умом!

ФОТО: БРИТТА ПЕДЕРСЕН / DPA

— Вы даже не представляете, с какими курьезными, а подчас и нецивилизованными случаями приходится сталкиваться нашим работникам!  говорит заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилфонда КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Алла Ижевская. Деревья, старые лыжи, табуретки, прочий габаритный хлам люди пытаются запихнуть в мусоропровод. Хотелось бы обратиться с просьбой ко всем жителям нашего города. Не выбрасывайте новогодние деревья в мусоропровод, не оставляйте их во дворах и у контейнеров для бытовых отходов! Деревья (а их высота в среднем 1,5 м) — крупногабаритный мусор. Соответственно, оставлять их необходимо на контейнерной площадке для таких отходов. Желательно упакованными в полиэтилен, сетку или бумагу, чтобы на площадке и вокруг нее было чище.

За елками приедет специальный мусоровоз, который способен забрать крупногабаритные отходы. После этого деревья отправятся на городскую свалку.

Несколько лет назад столичный зоопарк принимал елки на корм животным. Но от этой идеи быстро отказались, потому что деревья, простоявшие несколько недель в тепле с мишурой и дождиком на ветках, сложно отнести к категории «свежесрубленные». Такие елки на корм животным не годятся. Так что и в нынешнем году работники зоопарка просят минчан не звонить и не приносить новогодние деревья их питомцам.

Подготовила Ольга Сахарова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ