Как в 1920-е отмечали Рождество и чуть не отменили Новый год

В июле 1920-го в Минске окончательно установлена советская власть. Город освободили от польских войск, во второй раз он провозглашен столицей Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ). Началась другая жизнь — советская.

Первые годы в новой стране были тяжелейшими для горожан. В прошлое ушли многие привычные устои. Но не все. Одним из таких пережитков прошлого оказались зимние религиозные праздники и Новый год. Архивные материалы изучил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рождество как причина раздора

После революции 1 января в советской действительности остался Новым годом. Таким образом, первый день 1921-го был свободным от работы. Минчане могли традиционно встретить наступление Нового года — уже советского. Бойко шла торговля елочками, которыми украшали квартиры. Только данный обряд у большинства в первую очередь ассоциировался с Рождеством.

Огромный удар по этому празднику был нанесен в 1918-м, когда РСФСР перешла на общеевропейское летоисчисление по григорианскому календарю. Рождество с царских времен официально праздновалось 25 декабря. Даже в новой советской стране оно осталось выходным днем. Вот только православная церковь осталась с юлианским календарем, отстававшим на 13 дней. Рождество по нему приходилось на 7 января.

Первая попытка внедрить эту дату в производственный календарь Белоруссии увенчалась успехом. Рождество 1920-го официально отпраздновали представители двух главных христианских конфессий. 24 и 25 декабря 1920-го службы в честь рождения Иисуса прошли в костелах (католики пользуются григорианским календарем с XVI века), а 6 и 7 января 1921-го — в церквях Минска. В честь светлого праздника власти даже разрешили свободно перемещаться по городу три ночи подряд, с 6 по 9 января. Тогда еще действовал комендантский час из-за продолжавшейся войны с Польшей.

Однако инициатива белорусов не получила одобрения свыше. В советской стране только один календарь, по которому она жила! Впредь этот праздник отмечать один раз — 25 декабря по действующему летоисчислению. Так и произошло в декабре 1921 года. И уже в январе 1922-го православные на Рождество (7 января) могли получить только отгул, и то при условии, что работы в учреждениях в эти дни не будут прерваны. Естественно, без оплаты.

Вскоре началось наступление на религию и связанные с нею обряды. Под критику угодила традиция устанавливать на Рождество елку. В прессе печатались обличающие материалы, призывы рабочих дружин вместо похода в храм выйти на работу. Описывались красноармейские и комсомольские елки, на которых высмеивали религиозные традиции. Труд 25 декабря поощрялся отгулом, который можно было взять 31 декабря и устроить двухдневные выходные. Ведь 1 января продолжал оставаться выходным днем.

Потехе час

Решительных мер по запрету празднования Рождества и Нового года в Советском Союзе первоначально не предпринимали, хотя они прочно ассоциировались с буржуазной западной традицией. Решение о том, что можно устраивать в эти зимние дни, было отдано на откуп местным властям.

Неудивительно, что правительство стало думать, чем заменить чуждые советскому человеку гулянья. Как вместо их празднования вовлечь трудящихся в активную общественно-политическую жизнь. После оплошности с первым официальным празднованием Рождества было принято самое логичное решение о том, как не пустить в храмы людей. С 23 по 27 декабря и с 5 по 9 января проводили всевозможные съезды. От членов коммунистических ячеек рабочих коллективов до библиотекарей в гарнизонах. Явку объявляли обязательной, а место проведения съезда выбиралось как можно дальше. Чтобы на дорогу туда-обратно большинству приглашенных пришлось потратить пару дней.

Партийная же верхушка стала пропускать Новый год. Традиционно в последних числах декабря она собиралась подводить итоги года на различных заседаниях. О том, что 1 января день рождения БССР, вспомнили накануне создания СССР (30 декабря 1922 года). Но делать из этого праздник не стали. Гораздо привычнее для минчан было отмечать 11 июля — день освобождения города от белополяков.

Встреча Нового года так и осталась выходным днем, окруженным множеством антирелигиозных мероприятий и итоговых съездов.

Пора меняться

В 1925-м в БССР масштабно праздновали 400-летие белорусского книгопечатания. За точку отсчета взяли публикацию книги «Апостол» в Вильно. Торжественное заседание Мингорсовета, посвященное 7-летию существования БССР и 400-летнему юбилею белорусской печати, провели в здании Белгостеатра (ныне Национальный академический театр им. Я. Купалы). Вновь звучали торжественные речи, принимались постановления. В рабочих клубах на новогодние праздники выступали многочисленные лекторы, читавшие доклады о Скорине и его роли в истории Белоруссии. О семилетии БССР практически не говорили.

Всё изменилось в декабре 1927 года. С размахом огромная страна отметила пятилетие Советского Союза. Об успехах написали во всех республиканских газетах. Заодно вспомнили, что Белоруссия — одна из республик основательниц СССР. Тогда же руководство БССР осознало, что 1 января ей исполнится 9 лет. Срочно в первые январские номера газет 1928-го были подготовлены журналистские материалы о том, как происходило создание Советской Белоруссии. И решили, что 10-летие нужно отметить с размахом. А ради этого пожертвовать Новым годом. В некоторых табелях-календарях вместо него появился праздник День объявления БССР!

Главные торжества по случаю юбилея прошли 31 декабря 1928 года.

В 6 часов вечера на площади Свободы раздались выстрелы орудийного салюта. Весь город накрыл гул сирен фабрик и заводов. Это был сигнал к началу массовой манифестации трудящихся столицы. Колонны рабочих и военных торжественным маршем прошли перед Домом культуры (ныне Национальный драматический театр им. М. Горького). Здание украшала яркая праздничная иллюминация. С крыльца демонстрантов приветствовали делегаты IV сессии ЦИК БССР и гости, которых в Минск приехало около 600. Затем началось заседание, продолжавшееся до 5 утра 1 января. Многие из его участников после нескольких часов сна отправились на организованные экскурсии по минским предприятиям, школам и местам революционной славы.

Другим же предстояло вернуться в Дом культуры. Именно там 1 января 1929 года состоялось торжественное заседание правительственной комиссии, на котором провозгласили о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук.

Для рабочих и служащих устроили различные выставки, рассказывающие о достижениях советской власти, белорусской науки и культуры. В шести точках города установили громкоговорители и транслировали программы радио. Но больше всех празднику обрадовалась минская детвора. Все 11 кинотеатров 31 декабря оказались в их распоряжении. Целый день там шли бесплатные фильмы. Правда, на определенные сеансы нельзя было попасть: билеты на них раздали военнослужащим.

Однако радость от нового праздника длилась недолго. 24 сентября 1929 года вышло постановление Совнаркома СССР, где 1 января, как и все религиозные праздники, перестал быть выходным днем. От того, что этот день в календаре теперь назывался «День образования БССР», легче трудящемуся не стало. Наоборот. Дата, которой правительство хотело заменить Новый год в БССР, оказалась не мила рабочему классу. Всё просто: ничего лучшего, как 31 декабря проводить торжественные митинги в трудовых коллективах, на которых объявлять 1 января днем ударного труда в честь очередной годовщины Советской Белоруссии, власти не придумали. Кому хотелось вместо выходного перевыполнять на 110 % план даже в честь такого важного события?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ