Как в 1944-м. Молодежь проведет партизанский парад, возглавит который козел Малыш

Патриотический проект «Летом 44-го…» представит столичная молодежь 25 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском комитете ОО «БРСМ».

Его центральным событием станет реконструкция партизанского парада (увидеть ее можно будет с 13:00 до 13:30), который проходил в Минске 16 июля 1944 года по случаю освобождения города от немецкой оккупации. Колонна с конницей, партизанами и подпольщиками, бойцами РККА проследует по ул. Комсомольской до пересечения ул. Кирова с пр. Независимости. Чеканить шаг перед импровизированной трибуной с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками партизанского движения будут активисты БРСМ — студенты учреждений высшего образования столицы.

Возглавит парад козел по кличке Малыш. В 1944-м, наряженный в фуражку немецкого офицера и большие очки, ленту с фашистскими орденами и медалями на груди, с ракетницей и санитарной сумкой на боках, парнокопытный участник стал одним из талисманов партизанского парада.

В сквере на ул. Комсомольской развернутся интерактивные площадки: сборный пункт районного военного комиссариата, штаб партизанского движения, партизанские лагерь и госпиталь, комсомольский подпольный штаб, военно-полевая почта, фотоателье, фронтовая молодежная бригада и др. Здесь же, надев очки виртуальной реальности в полевом кинотеатре под открытым небом, можно будет побывать в центре военных событий. Жителям и гостям столицы предложат поучаствовать в мастер-классах по строевой подготовке, сборке-разборке автоматов, стрельбе в тире из оружия времен Великой Отечественной войны, подшиве подворотничков гимнастерки, наматыванию портянок, а также примерить на себя роль всадника, прокатившись на лошади, закружиться в ритме вальса и отведать солдатской каши.

На импровизированной мобильной сценической площадке состоятся концертная программа с участием творческих студенческих коллективов (начало в 13:30) и программа «Песни военных лет» в исполнении лучших столичных DJ (с 17:30 до 19:00).

Справочно

Партизанское движение на территории Беларуси имело общенародный размах. К концу 1941 года в составе 230 отрядов сражались 12 тыс. партизан, а к моменту освобождения Беларуси их численность превышала 374 тыс. человек, которые были объединены в 1 255 отрядов.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое