Как в американском кино. «Вооруженному» игроману, пытавшемуся ограбить обменник, вынесен приговор

Суд вынес приговор 30-летнему минчанину, пытавшемуся ограбить пункт обмена валют, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

Обвиняемый работал менеджером по логистике в одной частной компании, проживал с супругой и маленьким ребенком. Посреди бела дня в торгово-развлекательном комплексе «Тивали» минчанин решил ограбить обменник, посчитав, что находится в трудном материальном положении. Острую нехватку денег у молодого человека объяснить просто — он был завсегдатаем игорных заведений.

К преступлению горожанин подготовился основательно: в припаркованном на стоянке неподалеку от торгово-развлекательного комплекса автомобиле натянул резиновые перчатки, чтобы не оставлять следов, приготовил маску, а также прихватил с собой изготовленный заранее из спичечных коробков, предохранителя, саморезов, кусков проволоки, батареек и изоленты муляж взрывного устройства, которым хотел припугнуть сотрудницу банка.

Зная, во сколько у кассира начнется обеденный перерыв, стал поджидать ее возле туалета. Когда девушка зашла в уборную, злоумышленник спустя несколько минут последовал за ней. Потенциальную жертву мужчина застал выходящей из кабинки. От неожиданности она попятилась назад, а молодой человек сделал несколько шагов вперед и запер за собой дверь кабинки на защелку. Перепуганная сотрудница банка попыталась выйти, но тот перекрыл ей путь, сообщив, что ему нужны деньги. Для пущей убедительности он продемонстрировал «бомбу», которую попытался сунуть в карман ее джинсов, однако девушка стала сопротивляться. Незаметно кассир несколько раз нажала имевшуюся при ней тревожную кнопку переносного брелока.

Злоумышленник положил муляж в карман ее пиджака, чтобы та гарантированно вынесла ему наличность, а для устрашения сообщил о помощнике, якобы находящемся неподалеку. Когда девушка вышла из уборной, он последовал за ней на расстоянии метров пяти.

На полпути сотрудница банка бросилась бежать. При входе в обменник она скинула пиджак на пол, зашла внутрь и захлопнула за собой дверь. Мужчина понял, что его план потерпел фиаско, и рванул к машине, где наспех переоделся, выбросив одежду в мусорный бак. Позже милиционеры задержали его по месту жительства.

Обвиняемый на судебном заседании вину признал частично: не признал угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей, а также настаивал, что не собирался завладевать всеми денежными средствами, имевшимися в кассе пункта обмена валют — почти 30 тыс. белорусских и 76 тыс. российских рублей, около 14 тыс. долларов, более 2 тыс. евро, а лишь хотел забрать рубли из лотка.

— Действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 3 ст. 207 УК Республики Беларусь как угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) в особо крупном размере, — сообщила заместитель прокурора Фрунзенского района Кристина Асрян. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы в период инкриминируемого ему деяния гражданин страдал и страдает в настоящее время психическим расстройством в форме патологической склонности к азартным играм. При этом в момент совершения преступления он мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, в связи с чем признан судом вменяемым.

Девушка-кассир получила колоссальную психологическую травму и больше не смогла работать в пункте обмена валют, поэтому была переведена на другую должность.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, суд признал то, что у него на иждивении находится малолетний ребенок. Отягчающих обстоятельств служитель Фемиды не усмотрел.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима, — продолжает К. Асрян. Кроме того, назначено дополнительное в виде штрафа в размере 200 базовых величин (5 400 руб.).

Приговор не вступил в силу, так как был обжалован стороной защиты.

Читайте также:

Прокуратура Фрунзенского района передала в суд дело фальшивомонетчиков, сбывавших поддельные российские рубли

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ