Как в Беларуси «делают» качественную питьевую воду, или Что представляет собой станция по очистке

Качественную питьевую воду в Беларуси получают 92,1 % потребителей. Об этом рассказал журналистам генеральный директор ГПО «Белводоканал» Олег Конон, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Планируется, что к 2025 году этим ресурсом, соответствующим всем параметрам качества, удастся обеспечить все населенные пункты, в том числе сельские. В 1 400 из них с количеством жителей от 200 до 500 человек по подпрограмме «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» намечено к названному сроку построить станции обезжелезивания воды.

Оборудование по очистке питьевой подземной воды (его чаще называют станциями обезжелезивания) не только закупают за рубежом, но и разрабатывают белорусские ученые. Как рассказал руководитель проекта «Водоочистка и водоотведение», начальник опытного производства НПЦ НАН по материаловедению Алексей Шелковский, разработана станция обезжелезивания небольшой производительности для населенных пунктов с населением до 2 тыс. человек. Производство организовано в рамках программы развития Оршанского района до 2025 года на базе Завода приборов автоматического контроля в Орше.

— Основная проблематика питьевой воды в Беларуси — повышенное содержание железа и некоторых стандартных примесей, запах, цветность, мутность. Кое-где еще присутствует марганец, который тоже нужно удалять. Зная эти особенности, технологические нюансы очистки воды, создали универсальную станцию для применения в наших условиях. Опытный образец уже функционирует в Заславле. Результат налицо: железа практически не обнаруживается, вода полностью соответствует СанПиНу, она стала гораздо лучше, — сказал А. Шелковский.

По его словам, после запуска станции наметилась интересная тенденция: изначально предполагалась производительность оборудования до 100 кубометров в сутки. Но по факту оказалось, что потребление превысило максимальный объем втрое.

— Как только людям стали подавать воду высокого качества, они активнее стали ее потреблять, — подытожил специалист.

Начиная с февраля 2019-го, работа ведется еще над тремя подобными станциями. Одна из них уже запущена в Ляховичах, в процессе подключения такие объекты в Ганцевичах и Оршанском районе.

Заместитель генерального директора по экономике и производству НАН Беларуси Александр Козлов заметил, что разработка и производство станций обезжелезивания в стране позволяет вовлечь национальные ресурсы для решения важных экономических и экологических задач, чтобы не импортировать то, что можем делать сами:

— Это большой плюс для нашей экономики. Наши станции конкурентоспособны. Они стоят не дороже, чем импортные. Экономический эффект может достигать 50 %. Но еще есть экологическая составляющая. Мы смотрим в будущее. Возьмите, например, автоматизированную станцию в Заславле. Она долговечна, надежна, эстетична, а все комплектующие сделаны из нержавейки, в отличие от многих других стран, где их делают из пластика. Через 10–20 лет, когда придет время, проблем с утилизацией нержавейки не будет, чего нельзя сказать о пластике.

В Беларуси создана целая линейка оборудования, разработанного на основе более чем 10-летнего анализа данных.

— Оно способно заменить импортное, причем адаптировано под наши условия, объекты, качество воды, — добавил А. Шелковский. — Остается актуальной другая большая проблема — реагентная база: вещества, материалы, применяемые для процессов очистки сточных вод. Огромные суммы приходится тратить на импортные реагенты. Поэтому одна из первоочередных наших задач — разрабатывать или применять технологии, которые частично были забыты, а также создавать новые и внедрять их вместе с профильными ведомствами, предприятиями. Все это нужно для экономии бюджетных средств.

Читайте также:

Специалисты: питьевая вода в Беларуси – достаточно высокого качества

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ