Как в холдинге «АМКОДОР» обстоят дела с экспортом, и что в планах на 2021 г.

Генеральный директор ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александр Ефимов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о карьерном росте, ближайших целях и семье.

Александр Ефимов— Александр Владимирович, почему выбрали именно машиностроение?

— Родился и вырос в Борисове в семье рабочих. Мама была распределителем работ на производственном участке завода машиностроительного профиля, отец там же электриком. Меня с малых лет интересовало, где они трудятся, какую продукцию выпускает их завод. Этим и был мотивирован выбор профессии. Причем видел себя только на производстве, хотел стать мастером. Поэтому после 9-го класса решил поступать в Жодинский машиностроительный техникум, чтобы быстрее пойти работать и помогать родителям. Начинал на Минском приборостроительном заводе оператором станков с программным управлением. Освоил и широкую группу другого оборудования: станки-автоматы, револьверные полуавтоматы.

— И сейчас смогли бы на них работать?

— Запросто!

— Знаю, что вы выпускник БНТУ. Какую роль сыграл вуз в вашей судьбе?

— Я работал и одновременно заочно учился на машиностроительном факультете по специальности «инженер-механик». Понимал, что мне это необходимо: хотелось развиваться дальше. Благодаря сильному преподавательскому составу у меня все получилось. Было очень приятно, когда в канун 100-летия БНТУ меня включили в состав общественного совета вуза.

— А как в вашей судьбе появился «АМКОДОР»?

— На приборостроительном заводе я достиг потолка и не видел точки роста: мастеровой состав подобрался молодой и активный. Вот и принял решение уйти на «АМКОДОР». Взяли меня, правда, только со второй попытки, настолько высок был конкурс. Здесь тоже начинал оператором станков с программным управлением. Прошел все этапы: стал мастером, затем начальником участка, трудился начальником механосборочного производства и сборочного цеха, возглавлял завод «Ударник» и холдинг «АМКОДОР-СЕМАШ». На нынешней должности — с марта 2020-го.

Фото БелТА

— Что уже успели сделать? Какую программу действий наметили на перспективу?

— Считаю, удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив, в котором все на своих местах. Сегодня холдинг состоит из 28 организаций. В их числе 18 заводов, расположенных не только в Беларуси. Есть компании в России, Литве, Узбекистане, Украине, Бангладеш.

Мы вступили в глубокую модернизацию бизнес-процессов. Полностью пересматриваем систему менеджмента качества. Параллельно идет обучение всего коллектива — от топ-менеджеров до рабочих. Эти новшества, как и многое другое в бизнес-процессах, приживаются непросто. Но точно так же происходило и в ведущих странах.

Хотим создать лучшие рабочие места и по уровню оплаты труда, и по комфорту. Еще одно важное направление компании — забота о потребителях. Возьмем, к примеру, строительные организации. Мы им должны предложить не одну машину, а целый ряд техники, с помощью которой работы будут выполнены от начала до конца. Также необходимо обеспечить высокий уровень сервиса и более низкую стоимость продукции по сравнению с конкурентами.

Еще одно направление, в котором ставим перед собой глобальные задачи, — привлечение партнеров. Прикладываем все усилия, чтобы показать: наши продукция и подходы интересны потенциальным инвесторам.

— Нынешним летом «АМКОДОР» открыл в Минске научно-технический центр. Каковы первые результаты его деятельности?

— В НТЦ занимаются проектированием и созданием опытных образцов техники, ведут подготовку производства оснастки, инструмента для серийного выпуска. Это абсолютно оправданный шаг — техника должна быть качественной и надежной. Проблему можно обнаружить еще на стадии проектирования, и тогда ее устранение условно будет стоить один рубль. А вот если недочет проявится при создании опытного образца, в период подготовки техники к выпуску и уж тем более в ходе ее серийного производства, затраты на порядок возрастут. Так что выгоднее находить и решать проблему на начальной стадии.

В НТЦ имеется исследовательский центр испытаний и доводки машин. Он не только работает на нужды холдинга, но и оказывает услуги сторонним организациям. В структуру НТЦ входит также опытно-экспериментальный завод, который осуществляет серийный выпуск особо сложных видов техники, требующих постоянного присутствия конструктора.

— Внешняя торговля — приоритетное направление для развития экономики Беларуси. Как в холдинге обстоят дела с экспортом?

— Завершили год довольно-таки успешно. Из-за пандемии снижаются объемы производства в Европе, Америке и Китае. «АМКОДОР» сумел воспользоваться появившимися возможностями, поэтому спада экспорта не будет — рост составит порядка 160 % к уровню 2019-го. В объемах производства и экспорте мы могли бы и прибавить, но столкнулись с проблемой нехватки персонала. В первую очередь требуются рабочие.

Сейчас поставляем технику более чем в 40 стран. В нынешнем году вышли на рынок Египта, который занимает лидирующие позиции в Северной Африке. Будем там заниматься и сборкой машин, и производством узлов, чтобы расширить свое присутствие в регионе.

Продолжаем поставки техники в Евросоюз, например, во Францию, Португалию, Польшу, Прибалтику, на Балканы. Активно работаем на рынках России, Украины, Узбекистана.

— Ведете поиск партнеров на новых рынках?

— В первую очередь будем стремиться удовлетворить спрос на наших традиционных рынках: если это не сделаем мы, тут же активизируются конкуренты. Хотя новые направления отрабатываем, например, в азиатском и ближневосточном регионах, в странах Африки. Это наработки на будущее: вхождение на рынок порой ведется годами. В 2021-м одну-две страны, думаю, откроем, больше наши производственные мощности не позволят.

— Известно, что два Александра — Суворов и Македонский — знали в лицо и по имени всех своих солдат. А вы, Александр Владимирович, многих своих подчиненных знаете?

— Всего у нас более 6 800 сотрудников, запомнить всех по именам сложно. Но, конечно, знаю основной руководящий состав каждого предприятия.

— Продолжаете ли учиться?

— Без новых знаний в современном мире не обойтись. Здесь уместно сравнение с эскалатором, который двигается вниз, а тебе надо бежать вверх. Остановишься на секунду — вновь скатишься назад. К тому же некоторые полученные ранее знания имеют свойство устаревать.

Поэтому учусь, несмотря на высокую занятость. Получил образование в сфере инновационного менеджмента в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Приходится также постоянно повышать свою компетенцию в области управленческого учета, информационных технологий. У меня много сертификатов об окончании различных курсов.

— Свободное время остается?

— Каждую свободную минутку уделяю семье, которой очень горжусь. У нас с женой Татьяной две дочери: 14-летняя Ксения и 11-летняя Анна. Поездки за город, прогулки, посещение зоопарка, музеев под открытым небом, походы в театр или кино — на это время еще нахожу. А вот выбраться на рыбалку и за грибами последние лет 10 никак не удается.

— А как на это погружение в работу с головой реагируют домочадцы?

— Да, такой вот казус: тем, кого больше всего любишь, уделяешь не так много времени, как хотелось бы… Но семья все понимает и полностью меня поддерживает, а это дорогого стоит.

Фото Сергея Пожоги и Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ