Как в Каменной Горке утихомиривают шумных соседей с помощью сабли и защищают пьяных мужей-дебоширов

Немало новостроек в Каменной Горке — социальное жилье. Его возводили для очередников. Квартиры получили там и многодетные семьи, и сироты. Некоторые из них, по словам милиционеров, успели превратить столь желанные квадратные метры в пристанище для маргиналов. Патрульные наряды также приезжают по вызовам, когда чье-то затянувшееся шумное застолье мешает отдыхать добропорядочным соседям, или в семье назрел конфликт. Вместе с сотрудниками роты патрульно-постовой службы милиции Фрунзенского РУВД Андреем Гончаровым и Андреем Леонтенко корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на очередное дежурство.

Больше всего вызовов обычно поступает с 20:00 до 2:00, — говорит милиционер-водитель Андрей Гончаров. — Стараемся реагировать быстро: даже минутная задержка может дорого стоить. Хотя существуют определенные нормы: когда гражданин сообщает о совершенном правонарушении, мы должны прибыть на место в течение 25 минут, а если в полученной информации имеются признаки состава преступления — за 10.

Порой бывает непросто проехать по дворам из-за большого количества припаркованного транспорта. Приходится всячески маневрировать, чтобы успеть вовремя. Увы, граждане часто заботятся лишь о своем комфорте, забывая, что кому-то может понадобиться помощь экстренных служб: милиции, скорой, МЧС.

21:00. По радиостанции помощь у автопатруля запросил пеший наряд: сотрудники задержали трех несовершеннолетних, выходивших из торгового центра с пакетами, в которых звенели бутылки со спиртным. Пояснить, как им удалось купить алкоголь, подростки не смогли. Их доставили в опорный пункт охраны общественного порядка № 125.

Иногда о том, что взрослый приобретает несовершеннолетним спиртное, в службу «102» сообщают охранники магазина, — рассказывает А. Леонтенко. — Медвежью услугу малолеткам часто оказывают выпивохи или лица без определенного места жительства. Разумеется, за минимальное вознаграждение. Если удается задержать посредника, то в отношении его составляют административный протокол за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение. За это предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

По словам А. Леонтенко, самый запоминающийся вызов был на ул. Люцинскую, 15.

Сотрудники бригады скорой попросили оказать помощь: состоящий на учете в психоневрологическом диспансере мужчина, выпив лишнего, схватил нож и стал угрожать супруге расправой, — вспоминает он. — Мы с коллегой обезоружили семейного дебошира, но за него вступилась жена — неожиданно набросилась на меня и крепко впилась зубами в руку. Такой развязки никто не ожидал. Досадно, что всё происходило на глазах у маленьких детей.

Закончилось тем, что оба супруга предстали перед судом и получили наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

22:00. Наш экипаж завернул во двор торгового центра на ул. В. Голубка. Группа граждан настолько увлеченно изучала содержимое мусорных баков, что не заметила подъехавший патрульный УАЗ. Испугавшись бликов фотовспышки, одна из женщин мгновенно очутилась внутри контейнера — выбраться без посторонней помощи она не смогла.

Просто не хочу стать местной знаменитостью, — говорит дамочка, которой на вид лет 50. — Иногда наведываюсь сюда: можно отыскать полезные в быту предметы. Например, сегодня нашла керамическую фоторамку — ее выбросили из-за трещины. Если аккуратно склеить, то можно украсить интерьер.

Одного товарища из этой дружной компании милиционеры задержали: он был изрядно выпившим и приехал покопаться в здешних мусорках аж с Грушевки. В опорном пункте в отношении него составили административный протокол за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

23:00 Житель одного из домов на ул. Налибокской сообщил, что, размахивая саблей, к нему наведался пьяный сосед. В считаные минуты патрульный экипаж был у нужного здания. Сотрудники быстро надели бронежилеты и каски, проверили, идет ли запись на видеорегистраторах.

Выпившие супруги сказали, что устроили себе романтический вечер с «музычкой и винишком». Их не смущали пятеро бегающих по квартире малолетних детей. Вдруг семейную идиллию прервал звонок в дверь — на пороге стоял сосед, живущий этажом выше, и, размахивая огромной саблей, кричал, что ему мешают отдыхать. Заявление на горе-гусара муж с женой писать отказались, попросили провести с ним профилактическую беседу.

Виновник конфликта, явно не ждал милиционеров в поздний час. У него имелись претензии к жильцам снизу, мол, те порядком надоели музыкальными вечерами. Наличие сабли сперва отрицал, но потом показал китайский трофей из пластмассы, купленный на рынке в Ждановичах.

Ее прихватил с собой, чтобы казаться более убедительным, — оправдывался мужчина.

Патрульные объяснили, чем чреваты такие запугивания. Герой пообещал, что впредь «холодное оружие» будет висеть на стене.

24:00. Следующий визит — на ул. Налибокскую, 31. Жилец пожаловался на шумных соседей. Однако за дверью указанной квартиры было тихо, никто не открыл.

Как шумели? — поинтересовались сотрудники милиции.

Не знаю… Обычно! — ответил молодой человек, отказавшись писать заявление.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ