Как в марте изменились цены производителей промышленных товаров

магазинОб изменении в третьем месяце 2021 г. цен на промышленные товары в Беларуси корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Главном статистическом управлении столицы.

Мартовский индекс цен производителей промышленной продукции в Минске по сравнению с февралем 2021 г. составил 100,9 %, с декабрем 2020-го — 103,1 %. Также в статистике отмечается, что цены на инвестиционные товары выросли на 1,7 % и 2,8 % соответственно, на промежуточные товары — на 0,7 % и 3,3 %. Темп роста потребительских товаров — 100,4 % и 102,4 % соответственно.

В то же время, подчеркивают в Главстате, индекс цен производителей промышленной продукции в январе — марте 2021 г. показал рост 9,9 % по отношению к аналогичным показателям за 2020 г. Продукция производственно-технического назначения за год изменилась на 10,1 %.

Справочно

Индекс цен производителей промышленной продукции — показатель среднего уровня изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления относительно базисного периода. Используется для пересчета в сопоставимые цены максимально детализированных компонентов валового национального продукта. Главное отличие его от индекса потребительских цен в том, что он охватывает только товары, но не услуги, и на оптовом уровне их реализации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ