Как в «Минск-Арене» волан приручали…

Международные соревнования по бадминтону в диковинку у нас. Даже спортивные старожилы не могут припомнить, когда в белорусской столице волан был царем горы.

Но все рано или поздно случается. Велодром «Минск-Арены» на два дня попал во власть бадминтона. Любопытно, что международный турнир был организован для любителей. Желающих оказалось немало – 120 человек. Помимо белорусских бадминтонистов прибыли гости из России, Польши, Украины и Литвы. Организаторы не ожидали такого наплыва. Поэтому соревнования пришлось проводить по олимпийской системе – до первого поражения. Словом, страсти на 14 кортах кипели нешуточные. Кому охота после первого же матча переходить в разряд зрителей?

1O9A3135

Вид на корты

Один из организаторов состязаний Павел Кастеневич отметил, что для участников определили два разряда – любитель и новичок. В первую категорию вошли бывшие профессионалы, которые когда-то занимались в спортивных школах, выступали, а ныне стараются поддерживать форму. Например, в составе российской делегации оказался Сергей Старовойтов, который в свое время становился чемпионом Европы по бадминтону среди юниоров. В любители не рекомендовали записываться тем, кто тренируется с нуля меньше года: мол, только расстроитесь из-за проигрыша всухую. В категорию новичков попали спортсмены, которые тренируются меньше года.

1O9A3138

Что-то судьи «химичат»

– 7 октября прошлого года в столице открылся первый белорусский бадминтонный клуб, – рассказал П. Кастеневич. – Международный турнир не планировали проводить так скоро, пока не съездили на соревнования в Литву. Атмосфера нас так впечатлила, что загорелись сделать нечто подобное в Минске. Тем более что залы «Минск-Арены» – крупнейшие в Европе, и условия у нас самые классные. Весомую помощь оказала Белорусская федерация бадминтона. Основная цель турнира – привлечь внимание к нашему виду спорта, дать возможность нашим любителям понюхать соревновательного пороха. Правда, в плей-офф хозяйничают гости из России и Литвы. В этих странах бадминтонное движение сейчас на волне успеха – множество людей занимается в клубах, проводится уйма турниров.

1O9A3156

На приеме – Виталий Примак

Но местные любители себя в обиду не дали. Минчанин Виталий Примак добрался до финала и сумел в решающем сражении переиграть Александра Бровко из Москвы. Первый сет соперники шли нос к носу, и лишь в концовке Виталий вырвал победу. Во второй партии минчанин практически положил гостя на лопатки.

– Все матчи оказались сложными и напряженными, – признался чемпион. – Простых соперников не было. С Бровко тоже пришлось повозиться. Но во втором сете нашел недостатки в его манере игры и одержал важную победу.

В. Примак отметил, что ранее занимался бадминтоном и становился призером республиканских соревнований в одиночном разряде. Сейчас присовокупил к этим наградам любительский титул в одиночном разряде и в миксте с землячкой Юлией Бицуковой.

1O9A3131

Юлия Бицукова выиграла два «золота» и «серебро»

К слову, Юлия собрала на турнире богатый урожай. Помимо микста она победила в одиночном разряде, а также стала второй в паре с Екатериной Заблоцкой. Ее отец и личный тренер Олег Геннадьевич был доволен выступлением. На его взгляд, дочь могла бы собрать все золотые медали, выполни они с Катей в парном разряде установку тренера.

1O9A3113

Профессиональный шаржист рисует победителей

Кстати, и Виталий Примак, и Юлия Бицукова получили в подарок шаржи на себя. Это креативный ход организаторов: вместо кубка – картина. Спортсменам очень понравилось.

Ожидается, что турнир станет традиционным. Организаторы планируют, что в следующем году помимо россиян, украинцев, литовцев и поляков в Минск приедут гости из Германии, Австрии, Швейцарии, Латвии.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ