Как в Минске борются с инвазивными растениями, и почему это необходимо делать

Растения-захватчики вытесняют другие виды городской флоры. Как с ними борются в Минске, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Укол зонтиком

Отвоевывать городские земли у инвазивных растений активно начали еще в 2011 году, когда объявили войну борщевику Сосновского. Этот зеленый гигант из семейства зонтичных к тому времени захватил 242,1 га Минска и угрожал не только биоразнообразию, но и здоровью жителей, ведь контакт кожи с растением чреват ожогами.

— С тех пор площадь борщевика существенно сократилась до 40,6 га на начало 2019-го и до 28,8 га по предварительным итогам всего года, — приводит данные начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова. — По-прежнему наиболее инвазированными остаются Заводской (13,07 га), Ленинский (7,45 га) и Октябрьский (5,25 га) районы, на долю которых приходится 95 % от общей площади произрастания борщевика в городе.

На начало 2019 года выявлено 49 мест произрастания борщевика Сосновского, а площадь сокращена более чем на 80 % по отношению к 2011 году. Больше всего земель у растения отвоевали в Октябрьском, Ленинском, Партизанском и Советском районах. В последних двух его теперь и вовсе не обнаруживают.

— Для борьбы с борщевиком Сосновского применяют разные методы: зараженные территории обрабатывают гербицидными препаратами, которые ослабляют растение. После его выкашивают, выкапывают, — продолжает Татьяна Шеменкова. — В результате места произрастания теперь характеризуются незначительными площадями. В основном распространение этого инвазивного вида сосредоточено на участках, предусмотренных в перспективе под застройку, вдоль водных объектов, резервных озелененных территориях.

На этот год была поставлена задача полностью уничтожить борщевик Сосновского на территориях Первомайского, Фрунзенского и Центрального районов Минска. К сожалению, выполнить ее не удалось. А в Московском, где по итогам прошлого года растения-захватчика выявлено не было, зловредный зонтик снова появился в одном из мест, где рос раньше. Это вполне объяснимо: всхожесть семян, которых в почве немало, сохраняется 10 лет. Подобная ситуация случилась и в Октябрьском районе. Хотя в целом площадь произрастания борщевика там сократилась на 2,45 га по сравнению с прошлым годом. На территории в границах переулка Физкультурного и Южной магистрали, где растение было истреблено, оно снова появилось на площади 0,502 га.

— Поэтому на территориях, где борщевик Сосновского ликвидирован, необходимо на постоянной основе проводить обследования. А при выявлении, незамедлительно принимать меры по уничтожению, — говорит специалист. — Комитет активно следит за состоянием городских территорий, и только за май — сентябрь 2019 года выдал 28 предписаний о необходимости проведения мероприятий по борьбе с борщевиком. За невыполнение этих предписаний составлено 5 протоколов на сумму 816 рублей. К ответственности привлечены должностные лица предприятий, которые содержат городские территории, где были обнаружены нарушения.

Видали виды

А что же с другими инвазивными растениями, которые встречаются в столице? Как отмечают в Мингоркомприроды, в случае с борщевиком Сосновского разработан целый комплекс мероприятий, который включает в себя инвентаризацию мест произрастания, формирование планов, проведение работ, подготовку отчетов, подведение итогов. В отношении других видов инвазивных растений (золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного, клена ясенелистного), которые подлежат регулированию в соответствии с постановлением Совета Министров, работы, к сожалению, ведутся по остаточному принципу. Особенно это касается золотарника канадского. На территории Минска за все время зарегистрировано 375 мест его произрастания. Сейчас их насчитывается 329. При этом уменьшение площади по известным ранее местонахождениям составило 44,54 %. Наибольшее сокращение площади произрастания золотарника — в Центральном, Ленинском, Партизанском и Первомайском районах.

— В начале года его распространение отмечено на площади 180,33 га, сейчас — 156,6 га, — приводит данные Татьяна Шеменкова. — И, хотя в результате проведенных мероприятий площадь золотарника канадского уменьшилась на 23,73 га, или 13 %, обнаружились новые места произрастания. Например, в жилом районе Сокол (Октябрьский район), где золотарник занимает приблизительно 11 га. Увы, на всех территориях Минска работы по борьбе с растением выполнены недостаточно эффективно, несвоевременно. Принцип уничтожения золотарника предусматривает его скашивание до начала цветения, что не всегда соблюдается. Кроме того, имеются территории, где за сезон растение не косили ни разу. Однако в 2019 году на выполнение таких мероприятий было выделено достаточное бюджетное финансирование. Мы проследим, чтобы такая ситуация не повторилась в 2020 году для пользователей земельных участков невыполнение или некачественное выполнение мероприятий по борьбе с инвазивными видами чревато штрафами.

В столице зарегистрированы 72 места произрастания эхиноцистиса лопастного. До сих пор он растет в 46 местах. Общая площадь, занятая растением, — 1,5 га. В Первомайском районе от него избавились полностью. Хороших результатов достигли во Фрунзенском, Ленинском и Партизанском районах.

— В результате проведенных мероприятий по благоустройству ряда ландшафтно-рекреационных зон города была практически полностью уничтожена одна из наиболее крупных в городе популяций эхиноцистиса лопастного, — подытоживает собеседница.

Справочно

Из городского бюджета на 2019 год на проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского выделено более 130 тысяч рублей, золотарника канадского — около 185 тысяч рублей.

В последнее время территория столицы несколько расширилась за счет включения в границы города новых земель, которые раньше входили в состав Минской области. Ситуация с инвазивными растениями на них пока не изучена комплексно, имеются лишь отрывочные сведения, не позволяющие увидеть общую картину.

Перечень видов растений, распространение и численность которых нужно регулировать в нашей стране, утвержден постановлением Совмина от 07.12.2016 № 1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений». В него входят борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак cнотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастный.

Фото Сергея Пожоги и Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ