Как в Минске используют скошенную траву и опавшие листья

Столичные полигоны твердых коммунальных отходов минувшей осенью не принимали на захоронение опавшую листву. Везти туда скошенную траву тоже нельзя. Как пояснили на предприятии «Экорес», разрешение на захоронение тех или иных видов мусора субъектам хозяйствования выдают природоохранные структуры. На основании этих документов машины, груженные отходами, пускают на полигоны. Что касается растительных и древесных отходов, на их захоронение добро больше не дают. Почему так происходит, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Трава у дома

Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» определяет: если это возможно и законно, приоритет следует отдавать использованию отходов, а не их обезвреживанию или захоронению. В нашей стране все организации, которые занимаются использованием или переработкой мусора, занесены в специальный реестр. С ним можно ознакомиться на сайте «Бел НИЦ «Экология». Есть в списке и минские адреса.

Например, растительные отходы после уборки садов, парков, кладбищ принимают «Экология города» и «Ремондис Минск». Они находят применение и водорослям, извлекаемым из водоемов при очистке. «Ремондис Минск» готов компостировать и отходы, которые классифицируются как отработанное сырье: траву, корни, ветки и прочее.

— В реестре примерно 10 столичных предприятий, они перерабатывают стволовую часть деревьев, корни и ветки,  говорит специалист Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Койпиш. — Древесные отходы превращают в щепу и применяют в качестве топлива либо вводят в состав искусственных грунтов, используемых для рекультивации нарушенных земель. В Минске за 2017 год образовалось 143 000 т древесных отходов, примерно 90 % из них использованы. Что касается растительных отходов, их было 19 000 т, применение нашлось приблизительно для половины.

Начальник отдела контроля за обращением с отходами Мингоркомприроды Елена Авраменко рассказала:

— Опавшая листва — ценный природный ресурс, приносящий пользу растительному и животному миру. Прикрытая листьями корневая система зеленых насаждений зимой более защищена от вымерзания и противогололедных реагентов. Однако на пешеходных дорожках и территории вдоль них, а также на проезжих частях листву необходимо убирать в целях безопасности дорожного движения.

В проекте

Больше всего скошенной травы, опавших листьев, обрезанных веток образуется у предприятий зеленого строительства. Именно они в основном ухаживают за газонами и зелеными насаждениями в городе. В планах «Минскзеленстроя» — организация линии по компостированию органических отходов. Предполагается, что линия, которую хотят построить в промузле «Западный», будет способна перерабатывать 23 000 т сырья в год. Этой мощности должно хватить для переработки всех зеленых отходов с объектов предприятий «Зеленстроя».

Когда проект реализуют, компост, получаемый из веток, листвы и травы, озеленители будут использовать как удобрение для газонов, цветников и зеленых насаждений, а также отсыпки полигонов твердых коммунальных отходов. Эффект ожидается не только экологический, но и экономический: сократятся расходы на транспортировку убранных листьев и укоса, а также на приобретение удобрений.

Есть вопрос

У некоторых учреждений образования, клиник, крупных промышленных предприятий имеются внушительные территории с газонами и множеством деревьев. Куда девать скошенную траву и убранную листву? Можно, например, передавать предприятиям из вышеупомянутого реестра. Но участки, где эти компании принимают растительные отходы, — за городом, и траты на топливо, чтобы доставить туда груз, существенные. Есть и другой вариант — компостировать самостоятельно.

— Существуют мобильные контейнеры-компостеры, — объясняет А. Койпиш. — К примеру, бункеры-транспортеры с режуще-измельчительным устройством объемом 15 кубометров. В них сырье измельчается, а затем перерабатывается с помощью содержащихся там микроорганизмов и бактерий. Для переработки 500 т сезонных растительных отходов в двух мобильных биоферментаторах потребуется 50 календарных дней.

Стоит такой агрегат около 200 000 рублей. Готовый компост предприятия смогут использовать для удобрения грунта на своих территориях.

– В нынешнем году в Мингоркомприроды уже поступила заявка от одного из столичных предприятий на покупку мобильного контейнера для компостирования растительных отходов. Этот аппарат приобретут при содействии экологов: покупку частично профинансируют из бюджетных средств, предусмотренных для мероприятий по охране окружающей среды, добавил собеседник.

Справочно

В Минске перерабатывают и используют повторно около 90 % древесных и 50 % растительных отходов.

ТОП-3 О МИНСКЕ