Как в Минске используют тепловые насосы и сколько на этом экономят

О выгоде тепловых насосов как возобновляемых источников энергии корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском отделении БЖД.

На предприятии уже не первый год благополучно функционируют 16 единиц такого оборудования разной мощности. Тепловая энергия, которую они вырабатывают, может использоваться как для отопления, так и для горячего водоснабжения. 3 агрегата типа «земля-воздух» установлены в моторвагонном депо на станции Минск-Северный.

— Депо запитывается от городской ТЭЦ, — пояснил заместитель главного инженера Минского отделения БЖД Михаил Мацкель. — Но в летний период в таком количестве тепло нам не нужно, ведь отапливать помещения не надо, а горячая вода требуется только для санитарно-бытовых нужд. Например, помыть руки или душ принять. Нам же приходилось платить за все в полном объеме. Узнали про новинку, съездили и посмотрели, как это оборудование устроено, купили и поставили в отделении.

Насосы очень экономичны, не требуют персонала и обслуживания, а тепло добывают, казалось бы, из ниоткуда. В данном случае — из воздуха.

На улице установлен блок с вентиляторами. Они принимают низкопотенциальное тепло (холодный наружный воздух) и передают хладагенту, который закипает при низкой температуре, испаряется и в газообразном состоянии поступает в компрессор. Сжимается до высокого давления, повышая температуру, и доставляется в теплообменник-конденсатор. Вода нагревается до нужной температуры. Затем хладагент снижает давление и температуру до первоначальных параметров, и цикл повторяется снова. Подогретая вода собирается в специальный утепленный бак. Процессом автоматически управляет компьютер.

С апреля по октябрь предприятие полностью отключается от городской ТЭЦ и использует воду, подогретую насосами, экономя на оплате энергоресурсов около 14 тыс. руб. в год.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое