Как в Минске избавляются от борщевика Сосновского

Площадь произрастания борщевика Сосновского в Минске сократилась в 2018 году на 16,6 га, или почти на 30 %. О том, как ведется борьба с ядовитым растением, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Активная работа по регулированию численности борщевика Сосновского в столице ведется с 2011 года, отметил председатель комитета Сергей Масляк. — За это время площадь его произрастания сократилась почти в шесть раз: с 242,1 га до 40,6 га. Но с 2013-го процесс замедлился. Это связано с большим запасом накопившихся семян растения в почве. Не теряя всхожести, они могут сохранятся там до восьми лет.

В Минске 9 пользователей земельных участков и водных объектов, у которых обнаружены 78 мест произрастания борщевика. Наибольшие территории заняты им в Октябрьском (7,7 га), Ленинском (15,9 га) и Заводском (14,9 га) районах, на долю которых приходится 94,8 % от общей площади произрастания растения в городе. В минувшем году полностью локализовано его распространение в Московском районе и на подведомственных территориях «Минскзеленстроя», Минского лесопаркового хозяйства. В Советском и Партизанском участки с ядовитым растением не установлены.

Борьба продолжается. В качестве пилотного проекта в границах улиц Вильямса — Кижеватова определена опытная площадка в 12 га, заросшая борщевиком. Работники минского предприятия, специализирующегося на выпуске современных химических средств защиты растений, в мае прошлого года провели там обработку. В некоторых местах неоднократно. Сейчас опасные растения в угнетенном состоянии. Каждые две недели ведется мониторинг с фотосъемкой. По итогам работы весной текущего года сделают вывод об эффективности принятых мер, а также представят предложения по внедрению опыта в городе.

— Сейчас в Минске остались незначительные участки произрастания борщевика, — продолжает С. Масляк. — Это небольшие популяции с единичной и средней численностью. Там, где его ликвидировали, обследования продолжаются. Если растение где-то обнаружат, незамедлительно примут меры по его уничтожению.

Фото из Интернета

Самое читаемое