Как в Минске праздновали 9 Мая

Танцплощадка в историческом центре, песни военных лет, солдатская каша и районные праздники. Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, как минчане и гости столицы праздновали День Победы.

По традиции, центральным событием праздника стала церемония возложения цветов и венков к монументу Победы на одноименной площади Минска. Она началась с возложения венка Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Многие горожане пришли на площадь Победы с портретами своих предков, которые защищали нашу страну в годы войны. Этот символичный жест дал старт акции «Беларусь помнит» которая завершится патриотическим шествием 3 июля 2019 года, в день 75-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков.

А в историческом центре столицы развернулась городская танцплощадка «Место встречи». Территория у ратуши в праздник 9 Мая превратилась в настоящую танцплощадку. Со сцены звучали песни военных лет и послевоенные композиции, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и Великой Победе.

Сотни минчан пришли на площадку у Дворца спорта 9 мая, чтобы присоединиться к празднованию Дня Победы. Там развернулась ярмарка, торговали отечественные предприятия и организации. Минчанам и гостям столицы традиционно предложили испробовать шашлык с пылу с жару, блинчики со всевозможными начинками, смаженки и печеные пирожки. Под открытым небом для посетителей готовили ароматный плов, шаурму и другие азиатские кушанья. Не обошлось и без солдатской каши.

Районный праздник «Подвигу — не погаснуть. Памяти — жить!» организовали в сквере у Комаровского рынка 9 мая. Под открытым небом развернулась стоянка импровизированного партизанского отряда. Деревянные землянки, смотровая вышка, техника военных лет — создана атмосфера 40-х годов прошлого века. О подвиге солдат, приближавших Победу, напоминали выставки с именами и биографиями героев, в честь которых названы улицы в Советском районе, а также киноленты о войне.

В парке Победы празднование 9 Мая проходило совместно с «Забегом отважных». Логично, что с утра в парк пришли в основном участники забега и их болельщики. Но ближе к середине дня сюда стали подтягиваться и желающие просто насладиться активностями, которые подготовили городские власти.

О жертвах холокоста говорили на митинге в мемориальном комплексе «Яма», который установлен на пересечении улиц Мельникайте и Заславской. Мемориал жертвам гитлеровского геноцида евреев — горькое напоминание о том, что здесь 2 марта 1941 года нацисты расстреляли около 5 000 узников Минского гетто.

Основные культурно-массовые мероприятия Заводского района, посвященные Дню Победы, прошли на площадке у «Чижовка-Арены». Особым спросом там пользовались интерактивные мероприятия. Все желающие могли пройти курс молодого бойца на специальной площадке от Дворца детей и молодежи «Золак», увидеть танковые сражения от модельного клуба «Бронебой», поучаствовать в познавательной викторине «Минск – город-герой» или в мастер-классах от районных Дворцов детей и молодежи.

Фото Сергея Шелега, Сергея Лукашова, Ирины Малиновской, Сергея Пожоги, Павла Русака, Константина Белоуса

ТОП-3 О МИНСКЕ