Как в Минске работают с домашними агрессорами, и какие советы дают их жертвам

В столице пять лет реализуется коррекционная программа для мужчин, склонных к семейному насилию. Насколько она эффективна и почему важно работать с обоими партнерами? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с координатором программы семейным психологом Романом Крючковым.

Начало программы было положено в 2012 году. Во время зарубежных командировок-стажировок Роман Крючков изучал шведский и норвежский опыт. Позже его пригласили поучаствовать в проекте Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в качестве национального эксперта. Через год зарубежная модель, которая широко используется и в США, и в Европе, была адаптирована под белорусские реалии. С 2015 года собеседник ведет коррекционную программу в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей.

— Роман Владимирович, что собой представляет программа? Сколько мужчин уже прошли коррекционный курс и приходят ли они добровольно?

— В своей работе мы придерживаемся когнитивно-поведенческого подхода с применением элементов арт-терапии и других методик. Коррекционный курс длится 6–8 месяцев и включает как индивидуальные, так и групповые занятия. Используем различные задания, тестирование, оценки риска насилия. Предусмотрено и вовлечение пострадавших в эту работу со сторонними специалистами — не с теми, кто занимается агрессорами. К слову, коррекционную программу может вести не только психолог, но и подготовленный соционом — специалист с высшим социальным образованием. Это мировая практика.

95 % мужчин обращаются сами, остальных направляют МВД или органы опеки. Последние, как правило, очень низко мотивированы и приходят ради галочки. У милиции, судов нет возможности принуждать семейных насильников к прохождению терапии. Хотя в большинстве стран это закреплено законодательно.

За пять лет более сотни выпускников успешно прошли коррекционный курс и прекратили применять физическое и психоэмоциональное насилие в отношении своих близких. Количество мужчин, которые в эту программу вступили, в разы больше, но многие прекращают ходить на занятия по разным причинам.

— Каков портрет семейного абьюзера? Почему некоторые мужчины проявляют агрессию?

— В программу приходят мужчины разного возраста, уровня образования, с разной продолжительностью брака или отношений. Агрессоры — это вовсе не асоциальные личности, как многие думают. Среди них могут быть и профессора, и бизнесмены, и руководители разного ранга. Иногда мужчина не применяет физическое насилие по отношению к близким, а запугивает их, давит психологически. Отмечу, что в нашу программу приходят те, кто может освоить довольно непростой курс. Для этого необходимо обладать навыками образного мышления, ведь нам так или иначе надо говорить практически на равных, обсуждать сложные психологические вещи.

Свое поведение семейные насильники объясняют по-разному. Зачастую списывают все на жертву, мол, спровоцировала: не делает того, что я хочу, и делает то, что я не хочу. Нередко называют среди причин обесценивание их как мужчин со стороны партнерши: «Я для семьи все делаю, а жена постоянно недовольна, с кем-то сравнивает меня, ей все время мало, как человек я ее не интересую, я лишь средство благополучия». Много обид, их нельзя не учитывать, но, когда мы работаем с насилием, не говорим в группе о том, кто виноват или подтолкнул. Даже если жена тебя ударит, то ты, как более сильный, можешь просто выйти из комнаты. Оказывает влияние на ситуацию и принятый в обществе штамп: «мужчина — глава семьи, и женщина без него никто».

Что касается корней проблемы, то чаще всего сказывается некая неадекватная социальная модель отношений внутри родительской семьи. В группе риска и девочки, которые регулярно присутствовали при травмирующих событиях, например, отец не бил мать, но применял иное насилие. Повзрослев, она будет чувствовать себя комфортно в отношениях с мужчиной, который ведет себя, как ее отец. Намеренно делаю акцент на «комфортно», потому что спрашиваешь у жертвы: «Вот ты привлекательная, образованная, зачем тебе этот жесткий слесарь-алкоголик?» — а в ответ: «Не знаю… Мне это показалось знакомым, в моем муже чувствуются мужественность и сила, а другие парни, которые за мной ухаживали, были скучными и правильными».

— Как распознать агрессора в самом начале? Может ли он скрываться под маской романтика? Читала, что склонность к дешевым внешним эффектам, которые так нравятся девушкам, например, забраться на балкон, преследовать и ждать у подъезда, оставлять надписи под окном, свойственна скорее личностям, которые впоследствии могут вести себя деструктивно.

— Я бы на эти звоночки обращал внимание. Нужно смотреть, что в анамнезе у этого человека: применял ли насилие в предыдущих отношениях? Задавать эти вопросы, выяснять через знакомых. Если человек препятствует знакомству избранницы с семьей, негативно оценивает своих близких или утаивает о них какую-то информацию, то нужно очень хорошо подумать, прежде чем вступать в такие отношения.

Почему жертва не уходит от агрессора? Многие мои коллеги говорят: потому что нередко имеет какую-то выгоду в этих отношениях, муж обеспечивает, она может вести определенный образ жизни, где у нее удобная роль домохозяйки. Соответственно, женщина не развивается как специалист, не берет на себя ответственность за свою жизнь, а делегирует это мужчине. Я заметил, что за последние 2–3 года вырос уровень осознанности мужчин, которые обращаются к нам сами. Приходят и говорят: читал статьи в СМИ и понимаю, что, наверное, применяю насилие, хочу изменить ситуацию. А раньше зачастую женщина приводила в наш центр партнера. Но важно, чтобы терапию проходили оба, вместе росли в психологическом плане. Задача мужчины — изменить свое поведение с агрессивно-контролирующего на дружелюбное, женщины — собрать волю в кулак и начать самой распоряжаться своей жизнью, перестать делегировать кому-то эти полномочия, а это непросто. Если супруга будет игнорировать свои задачи, то муж после коррекционного курса вернется к ней гораздо более подготовленным, он может ею активно манипулировать, насаждать чувство вины и так далее.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ