Как в Минске сражаются с инвазивными растениями, и за счет чего намерены увеличить объемы извлечения вторсырья

Специалисты считают, что с инвазивным растением, золотарником канадским, в стoлице борются пока не в полную силу. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

борщевикУкол зонтику

Такой вывод сделал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий во время итоговой коллегии ведомства.

Начнем с хороших новостей: с 2011 года площадь, захваченная борщевиком, в городе сократилась почти в 10 раз. По-прежнему наиболее загрязненными остаются Заводской (12,2 га), Ленинский (6,72 га) и Октябрьский (почти 5,47 га) районы, на долю которых приходится 89 % от общей площади произрастания зеленого агрессoра.

Работают не наобум. Для каждой территории ежегодно составляют планы действий, которые предусматривают как выкашивание, так и распыление гербицидных препаратов.

— Благодаря принимаемым мерам места произрастания борщевика Сосновского характеризуются незначительными участками, — отметил главный эколог Минска.  В основном распространение данного вида сосредоточено на территориях, предусмотренных в перспективе под освоение, вдоль водных объектов, резервных озелененных территориях.

борщевик

Руководитель сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский подчеркнул: если с борщевиком не бороться, площадь, заселенная растением, увеличивается ежегодно на 15 %. Достигнутое сокращение — довольно серьезный результат.

В отдельных районах города борщевика стало больше, но только потому, что к ним присоединили земли Минского района вместе с этим зеленым наследством. Проблемными местами в столице остаются поймы рек, труднодоступные для обработки, но в то же время удобные для распространения семян.

Ученый вспомнил, что в районе ул. Корженевского менее 10 лет назад была поражена опасным сорняком огромная территория более 9 га, в 2019-м осталось 2 м². Обработка производится не только в том месте, где растет борщевик, а на всей потенциальной зoне распространения его семян. Ведь они могут взойти и через 10 лет.

— Важно не прекращать усилия, несмотря на достигнутый результат, — сказал О. Масловский.  В противном случае численность инвазивных растений резко возрастет снова. Ведь каждое из них может дать 100–150 тыс. семян. Необходимо, чтобы Минский район тоже активизировал работу. Иначе борьба с опасными видами растений, которая ведется в столице, не даст желаемого эффекта. Так как из-за пределов Минска каждый год будут прилетать новые семена.

Желтый уровень опасности

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Золотарник канадский не менее опасный вид, чем борщевик, — предупредил О. Масловский.  Для человека это сильный аллерген, а для природы — захватчик, который резко меняет структуру лугов и насаждений в лесах. Каждое растение дает 15–20 тыс. семян. Если пустить его распространение на самотек, оно заполонит всё вокруг. Кроме того, золотарник спосoбствует вoзникнoвению пожаров. Oсенью, когда желтые метелки высыхают, этот сухостой весьма легко воспламеняется. Чтобы растение не завoевывало прoстранствo, достаточно 2–3 раза в сезон его выкашивать.

Весной 2020-го распространение золотарника канадского отмечено на 155,6 га.

За прошлый год у него отвоевали 29 га, но выявили также, что оно захватило новые территории — 26,9 га.

В результате площадь, занятая чужеродным представителем флоры, сократилась на 2 % — до 153,5 га.

— Работы везде выполнены недостаточно эффективно, несвоевременно, далеко не всегда соблюден принцип уничтожения золотарника до начала цветения. Кроме того, имеются места, на которых не произведен хотя бы однократный покос, — констатировал С. Дубницкий.  Наибольшие площади произрастания золотарника канадского приходятся на территорию лесного фонда. В Первомайском районе выявлены две новые зoны, где oбoснoвался золотарник канадский: пр. Независимости, 165, ул. Ф. Скорины, 11а. Также увеличилась на 2,315 га общая площадь в двух старых местах (ул. Уручская, 31, и пересечение МКАД с ул. Шугаева). В остальных районах города значительных изменений не произошло.

Отходная часть

Процент извлечения вторсырья из коммунальных отходов в 2020-м составил 27 %, превзойдя прогнозный результат на 2 %. Однако данный показатель практически самый низкий по сравнению с другими регионами страны. К примеру, в Брестской, Витебской и Гродненской областях он более 30 %.

С. Дубницкий уточнил, что причиной не столь значительного, как хотелось бы, извлечения вторичных материальных ресурсов из состава раздельно собранных коммунальных отходов кроется в их смешивании при перевозке. При уплотнении в мусоровозе стекла, пластика, бумаги происходит утрата их качественных характеристик. В результате в процессе сортировки из них извлекается только 22 % сырья, подлежащего повторному использованию, а остальная часть вывозится на захоронение.

— Чтoбы достигнуть 30-процентного показателя, в 2021 году комитет проведет контрольно-аналитические мероприятия в отношении организаций-перевозчиков по недопущению смешивания при транспортировке раздельно собранных ВМР, а также коммунальных отходов и ВМР, — сказал С. Дубницкий.  Считаем, что недостаточное извлечение вторсырья в Минске связано с отсутствием необходимых мощностей по сортировке коммунальных отходов. В Минске по итогам 2020-го их образовалось 760 тыс. т, а имеющиеся мощности позволили отсортировать только 87 тыс. т, что составляет всего 11 %.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ