Как в Минске тестируют приложение «Мобильный мастер»

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в ЖЭУ-5 Заводского района, пока единственную в столице жилищную организацию, где в тестовом режиме используют приложение «Мобильный мастер», и посмотрели, как это происходит на деле.

На обслуживании этого жилищно-эксплуатационного участка (он объединяет бывшие ЖЭС № 32, 75 и 119) находятся 128 домов в Чижовке в границах ул. Ауэзова, Уборевича, Чижевских, Голодеда, Ташкентской, 1-го Заречного переулка. На каждом из трех участков ЖЭУ работают по 7-8 хаус-мастеров. В среднем каждый из них в обычный день выполняет 3-4 заявки. Но дни не всегда обычные. К примеру, прибавляют работы грозы, которые в последние недели зачастили в столице. Количество заявок, включая устранение последствий стихии, порой возрастает в 2 раза. Помимо заявок у работников по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений есть и другие ежедневные обязанности. Собственно обслуживание домов, подготовка всех систем к осенне-зимнему периоду, их ремонт и др.

Мобильное приложение тестируем с июня, — рассказывает мастер ЖЭУ-5 Наталья Лагуновская. ЖЭУ закупил для рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений смартфоны, на которые и установили это программное обеспечение.

Из диспетчерской ЖЭУ работнику поступают заявки от жителей тех домов, которые он обслуживает (за каждым хаус-мастером закреплены конкретные адреса), мастеру — все по его участку, чтобы он был в курсе всех обращений и мог проконтролировать их исполнение. В приложении новые сообщения отображаются буквально через минуту после того, как пришли от службы «115» в ЖЭУ: диспетчер с помощью специального программного обеспечения мгновенно направляет заявки. Интересуемся первым впечатлением от программного обеспечения и пользой устройства.

Раньше было больше места для человеческого фактора, — объясняет Н. Лагуновская. Допустим, утром раздали заявки работникам, а какая-то срочная поступила, когда хаус-мастера уже разошлись по адресам. Диспетчер может случайно ее пропустить, не сразу оценить срочность, невовремя сообщить мастеру или сотруднику. Благодаря приложению исполнитель видит список дел, который пополняется практически в режиме реального времени. Он может оперативно оценить обстановку, принять решение, куда отправиться в первую очередь.

Собеседница знакомит нас с хаус-мастером Олегом Киселевым. Первым делом он показывает приложение и объясняет, как все работает:

Приходит сообщение, где указаны адрес заявителя, суть заявки и нормативные сроки ее исполнения. Вот у меня тут списком идут все касающиеся моих домов в порядке поступления: от самых свежих к более ранним.

Приложение напоминает почтовые клиенты для гаджетов: если приходит новый вызов, вверху экрана появляется оповещение.

Вместе с О. Киселевым отправляемся к одному из домов на ул. Голодеда — один из жильцов жалуется на недостаточно горячую воду из крана.

Сейчас спустимся в теплоузел, проверим температуру воды на входе в дом, — говорит мастер.

Так и делаем. Выясняется, что показатели соответствуют нормативным. Это он и отмечает в окошке с заявкой в приложении. Можно выдвигаться на следующий вызов.

Раньше после выполнения каждой заявки надо было возвращаться в ЖЭУ и закрывать ее, — говорит о преимуществах новой формы работы О. Киселев. Теперь можно сразу отправляться по следующему адресу. Это удобно, экономит время.

Следующий в списке — дом, из которого поступило обращение по поводу отсутствия электричества.

Поднимаемся на нужный этаж, хаус-мастер первым делом проверяет электрощиток. Это помогает определить, в чем проблема. Оказывается, выключен автомат, и электроэнергия в квартиру не подается. Видимо, устройство перестало работать из-за скачка напряжения. Наш «напарник» перезапускает его. Да будет свет! Тут же на месте в приложении на страничке с данной заявкой работник заполняет графы «Результаты обследования» и «Что сделано».

На оба задания с учетом дороги от одного адреса до другого уходит минут 30. Если бы нужно было действовать по старинке, с обязательными заходами в ЖЭУ для отчета о проделанной работе, потребовалось бы, возможно, вдвое больше времени. Десятки минут, которые удалось сэкономить таким образом, можно рационально использовать, чтобы выполнить еще одну-две несложные заявки, или потратить на техобслуживание домов, подготовку их к отопительному сезону. Кстати, когда он начнется, приложение будет как нельзя кстати. Ведь период запуска отопления всегда сопровождается серьезным ростом количества обращений на номер 115. Если хаус-мастер сможет сразу видеть все заявки, что поступают от жителей, процесс запуска, вероятно, пройдет более гладко, а батареи в квартирах потеплеют быстрее.

Мы прощаемся с рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, а его рабочий день продолжается. Смартфон подает сигнал — пришла еще одна заявка.

Конечно, нельзя сказать, что все в новом приложении идеально. Работники говорят, иногда случаются сбои. Можно было бы и расширить возможности. Например, добавить функцию фотофиксации устраненной проблемы. Но ведь для того программное обеспечение и тестируют, чтобы выявить и устранить слабые места, усовершенствовать его и затем распространить практику на весь город.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ