Как в минском аэропорту вычисляют пассажиров с симптомами инфекционных заболеваний

Как в Национальном аэропорту Минск вычисляют пассажиров с симптомами инфекционных заболеваний, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь пойдет о конкретном проявлении — высокой температуре.

— Делают это с помощью тепловизора — прибора, позволяющего видеть невидимое на расстоянии, пояснил заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик. — Прибор, в составе которого есть видеокамера, настроенная на определенные диапазоны температур, дистанционно измеряет температуру любого объекта, в данном случае человека. Многие аэропорты применяют тепловизоры для выявления людей с инфекциями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Это эффективно!

Специалист уточнил, что в Национальном аэропорту Минск упомянутые приборы имеются, но в преддверии II Европейских игр закуплены дополнительные. Самое главное, считает Д. Голотик, выявив заболевшего, изолировать его и направить на лечение.

Также врач добавил, что в Беларуси подготовили и реализуют масштабный комплексный план обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на II Европейских играх.

Это касается создания необходимых условий в барах, кафе, ресторанах, магазинах и других объектах общественного питания и торговли.

— Работников, которые будут участвовать в организации питания гостей и участников соревнований, обследуют и вакцинируют против кори, например разъяснил Д. Голотик. — По последнему слову техники оснащен пункт питания спортсменов. Постоянный санитарный контроль будет налажен на всех спортивных объектах, в гостиницах, Студенческой деревне, где разместят участников предстоящих состязаний.

Справочно

Минздрав оценил риск вероятности завоза и распространения инфекционных заболеваний во время проведения Игр. Наибольшую опасность с учетом сезона представляют острые кишечные инфекции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ