Как в National Geographic. Совершили экстремальное путешествие в белорусские «джунгли»
Выходные жители столицы проводят по-разному. Одни предпочитают спокойную домашнюю атмосферу, другие — встречи с друзьями в уютной кофейне, третьи — активный загородный отдых. Два дня на дикой природе и без связи провела корреспондент агентства «Минск-Новости» на фестивале «Ночь волков».
Необычное путешествие в белорусские джунгли Национального парка «Припятский» началось с обеда. Кажется, суп-шурпа из дичи — идеальный вариант для погружения в суровый мир природы, далекий от городской суеты. За брутальным дубовым столом постепенно собрались все участники группы.
После сытного обеда мы отправились на турбазу. По пути перед нами открывались потрясающие виды Полесского края. Особенно впечатлили разливы: погода в последние дни была относительно теплой, снег почти везде растаял, и кое-где вода заполнила пространство между деревьями и кустарниками до самого горизонта. Эти разливы даже называют морем Геродота, потому что по весне они настолько обширны, что напоминают бескрайние морские просторы.
По приезду мы заселились в маленькие уютные домики. Но отдыхать некогда — туристов ждала лекция. Специалист по экологическому туризму Национального парка «Припятский» Ольга Харитонович развенчала распространенные мифы о волках как об опасных и кровожадных хищниках и развеяла страхи путешественников. Оказалось, серые обычно не нападают на людей, а сами их боятся и убегают. Из лекции мы также узнали, что эти животные — верные и преданные семьянины, которые могут найти себе новую пару лишь только после смерти второй половинки. Туристам показали сделанные фотоловушками свежие видеозаписи резвящихся на лесной полянке волков и отметили: вечером мы направимся именно туда…
— Позаботьтесь, пожалуйста, о себе, чтобы не замерзнуть. Теплые шапочки, рукавицы, пушистые шарфы, непродуваемые куртки, термобелье, шерстяные «бабушкины» носки. Вам также потребуется особая водогрязеустойчивая обувь, — предупредили нас заранее организаторы, поэтому после лекции мы отправились переодеваться во все теплое. На ноги еще в Минке прикупила брутальные резиновые дутики — мужские и на пару размеров больше, но зато идеально подходящие для непроходимых лесных троп.
Первые следы животных мы заметили еще на подходе к лесу.
— Это прошли волки. Смотрите: квадратная пятка и два пальца вытянуты вперед. Еще два — сбоку. Видите, как хорошо и четко заметны очертания? Запомните: у волка, в отличие от рыси, на снегу всегда отпечатываются когти, — объяснила группе О. Харитонович.
Взяв след серого хищника, туристы направились в глубь леса. Идти было не страшно, ведь нас сопровождали опытные специалисты. Даже наоборот, когда осознаешь, что стая волков совсем недавно прошла по этой же тропинке, чувствуешь какой-то азарт от возможной встречи.
По пути туристы также заметили следы рыси. Ее отпечатки на снегу действительно отличаются от волчьих и напоминают кошачьи лапки: такие же мягкие круглые подушечки без коготков. А на суку неподалеку посчастливилось найти оставленные большой кошкой шерстинки.
Минуя вереницу самых разных следов хищников и копытных, мы приблизились к заветной лесной полянке: той самой, где, судя по видеозаписям, сделанным фотоловушкой, любят резвиться и отдыхать волки. Серых не видно, однако туристы заметили следы их пиршества: лежащие на снегу шкуры крупных травоядных животных и их мрачно разбросанные черепа. Картина как из передачи про диких животных на National Geographic, впечатляет: такое редко увидишь своими глазами.
Пройдя чуть дальше и буквально ощущая недавнее присутствие волков, группа собралась вокруг О. Харитонович. В руках специалист держала приспособление для «призыва» серых.
— Этим обычно пользуются охотники, но мы тоже иногда так «говорим» с волками. Это просто трубка, но она устроена так, чтобы усилить ваш голос, то есть выть за волка она не будет. Если вы не умеете, вы не сможете ею воспользоваться, — объяснила она и начала «звать» хищников. Все слушали, затаив дыхание. Специалист добавила, что даже если серые где-то рядом, откликнутся они не сразу, а только минут через 15–20.
Настал долгожданный момент экскурсии. В тишине и темноте мы неподвижно стояли, напрягая свой слух настолько, будто сами стали хищниками или же травоядными, и теперь от того, услышим ли волков, зависит наша жизнь. Единение с природой ощущалось максимальное. Добавляло перчинки и то, что на территории национального парка не было ни связи, ни Интернета. Чувствуешь себя отрезанным от цивилизации.
Подождав около получаса, группа отправилась в обратный путь. Как и обещали организаторы, каждый услышал своего волка. По дороге путешественники делились впечатлениями: кто-то уловил одинокие завывания, кто-то заявил, что хищники, видимо, были далеко и слишком сильно шумел ветер.
— Это дарит такие радостные моменты! Ощущение, что ты живешь, чувствуешь эту жизнь. Видишь красивую белорусскую природу, которой можно восхищаться в любое время года, — рассказала Ольга Федерякина, которая приехала на экскурсию с семьей.
— Кругом такие прекрасные пейзажи, дикая природа, эмоций просто уйма, — отметил турист Павел Романчик.
— Впечатления необычные, это что-то новое, мы впервые на таком мероприятии и остались очень довольны, — поделилась еще одна участница группы Екатерина Бостун.
Успешное возвращение на турбазу путешественники отметили гриль-вечеринкой у костра. После сытного ужина и веселых конкурсов всех участников похода наградили памятными сертификатами.
На следующий день мы попросили у экскурсовода посоветовать места неподалеку, где также можно встретить животных. Отправившись туда, долго шли вдоль леса, присматриваясь к следам. На снегу заметили свежие отпечатки волка, рыси и даже зубра, что сочли большой удачей. Всматриваясь в поле, увидели три светлых точки и попробовали тихо приблизиться к ним. Вскоре они превратились в косуль, которые при виде людей испуганно унеслись вдаль.
Выходные удались: получив яркие впечатления от дикой природы, мы почувствовали вкус жизни. Полезно иногда отдыхать от цивилизации и городской суеты.
Фото и видео автора