Как в «SOS — Детской деревне Боровляны» многодетным мамам помогают перевести дух

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в «SOS — Детской деревне Боровляны» и выяснила, как там поддерживают многодетных мам и их детей.

Сегодня здесь живут 65 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Но у негосударственной благотворительной организации есть не только постоянные подопечные. В «SOS — Детскую деревню» приезжают и другие постояльцы, которым предоставляют временный приют. Так, в настоящий момент здесь находятся 12 ребят, которые проходят реабилитацию в расположенном рядом онкоцентре. Кроме того, комплексную поддержку получают 100 семей, оказавшихся в сложной ситуации. Еще один проект, которым занимаются в «SOS — Детской деревне», — поддержка многодетных родителей и их детей, проживающих на загрязненной радионуклидами территории.

Ребенку лучше находиться рядом с родными людьми, — считает директор «SOS — Детской деревни Боровляны» Виталий Коротыш. — Поэтому у нас выделен дом для многодетных семей из чернобыльской зоны. В нем мамы с детками оздоровляются в течение 19 дней.

За каждой семьей закреплен социальный работник. На протяжении всего периода пребывания в деревне он поддерживает контакт как с мамой, так и с ребенком. Помогает разобраться с проблемами, если таковые возникают. При необходимости привлекает к работе юристов, психологов, социальных педагогов. Для семей организуют образовательные и развлекательные мероприятия.

К нам приезжают семьи, проживающие на загрязненной территории. Первое, что мы делаем, — проходим с ними обследование в Институте радиационной безопасности «БЕЛРАД». Если фиксируем превышение нормы по радионуклидам, рассказываем о правильном питании и о том, что необходимо делать, чтобы снизить отмеченный показатель, — говорит социальный педагог Социального центра матери и ребенка имени Г. Гмайнера «SOS — Детской деревни Боровляны» Анна Митина. — В Детской деревне многодетные семьи проживают и питаются бесплатно, получают в обязательном порядке витамины, а также проходят курс сокотерапии.

Елена Асфандиярова, мать пятерых детей, приехала из Копыля набраться сил и восстановить здоровье.

Мне позвонили из инспекции по делам несовершеннолетних и предложили отдохнуть. Признаюсь, сначала испугалась. Подумала, раз отправляют в какую-то SOS-деревню, значит, что-то случилось, — рассказывает она. — Потом объяснили, что есть такая оздоровительная программа для многодетных семей.

Сергей, муж Елены, поддержал девчонок. К слову, у него их шесть: жена и пять очаровательных дочек. Старшей 16 лет, младшей — 9.

Многодетная мама уверена, что если бы не проект, который реализует «SOS — Детская деревня», то она бы точно в ближайшее время никуда не выбралась.

Пару раз получалось съездить в Минск к сестре. А так 11 лет нигде не была, — рассказывает Елена. — Хорошо, что мы сюда попали. Недавно у нас проходил праздник деревни — знакомились, общались, пели песни у костра. Море впечатлений.

Елена трудилась швеей. Дело свое любила, но спустя время ей пришлось искать другую работу. После окончания курсов устроилась лифтером в больницу. Но шитье не забросила, рукоделием занимается в свободное время.

Глава семьи Асфандияровых работает дежурным на железнодорожной станции и учится заочно в вузе. По словам супруги, муж мечтает о наследнике, да и дочки давно просят братика.

Старшая, Дарья, когда рассуждает о собственной будущей семье, говорит, что хотела бы троих. Так как у нас в роду были и тройня, и двойня, я всегда подшучиваю: «Смотри, Даша, получится три по три», — смеется женщина.

В «SOS — Детской деревне» в одном доме с Асфандияровыми живут еще две многодетные семьи: Наталья Маркова с тремя девочками и Ирина Кондратович с дочерью и двумя сыновьями.

Эти женщины не понаслышке знают, что быть мамой — задача не из легких. Детская деревня позволяет им отдохнуть от бытовых хлопот и посвятить больше времени себе. Елене, Наталье и Ирине рассказали, какие кремы для лица можно приготовить в домашних условиях, организовали мастер-класс по йоге. Детишкам здесь тоже нравится: они постоянно играют на свежем воздухе и посещают разные кружки.

По словам Елены, поначалу она не понимала, как три семьи уживутся в одном доме. Потом познакомились поближе, стали готовить вместе, составили график дежурства. Одним словом, нашли общий язык. Собеседница говорит, что девчонки — Наталья и Ирина — стали для нее близкими людьми.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ