Как в столице студентов прививают против гриппа

Где и как прививают против гриппа студентов высших учебных заведений в Минске, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением общей врачебной практики «Студенческая деревня» 33-й городской студенческой поликлиники Светлана Бушейко.

прививка от гриппа Обращайтесь в здравпункты

 — Светлана Анатольевна, где сейчас можно сделать прививку студенту?

— В здравпунктах университетов. В некоторых вузах таких здравпунктов несколько — в Белорусском государственном университете, Белорусском государственном педагогическом университете, Белорусском национальном техническом университете, например. Эти здравпункты есть и при общежитиях, и в учебных корпусах. Мы специально так организовали вакцинацию, чтобы студенты не приходили в поликлиники. Причем это относится не только к иногородним, которые прикреплены к 33-й студенческой, но и к минчанам.

— Кто проводит вакцинацию?

— Фельдшеры.

Студентов прививают бесплатно?

— Белорусских — за счет бюджетных средств, то есть бесплатно для самих студентов. Иностранным студентам предлагаем привиться платно, обычно в сентябре-октябре, когда молодые люди приезжают в страну на учебу. Они ведь обязательно проходят первичный медицинский осмотр. Прививки студентам из-за рубежа делаем в поликлинике на ул. Сурганова.

— И есть желающие среди иностранцев?

— Достаточно, особенно из Китая.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Уговаривать не надо

— А белорусские студенты охотно прививаются или их уговаривать приходится?

— Сейчас желающих привиться от гриппа намного больше, чем в прошлые годы. Студенты — люди прогрессивные, много о коронавирусе знают и понимают, что если от ковида нет вакцины, то хотя бы от гриппа надо защититься. Так что уговаривать их сильно не надо. Но и никто не заставляет.

— Вы сказали, что много желающих сделать прививку, а что если вакцин на всех не хватит?

— Вообще-то вакцин всегда хватало, и в этом году они тоже в достатке. Изначально всем вузам раздают вакцины из расчета охвата (вакцинацией. — Прим. авт.) не менее 40 % студентов. Составляется план-график вакцинации с разбивкой по курсам, факультетам. В первую очередь прививаем студентов с хроническими заболеваниями и тех, кто живет в общежитиях. В нашем отделении прививки не делают, но в регистратуре висит объявление, в котором указано, где прививают студентов конкретного вуза. Кроме того, аналогичная информация размещена на сайтах университетов.

— Если не секрет, сколько студентов успели привиться против гриппа?

— Большинство. По данным на 28 октября (сведения на 29 октября еще не подали, так как многие здравпункты работают до 20:00), в Белорусском государственном медицинском университете, например, вакцинировано 1 136 человек, или 71 % от запланированного количества, в БГУ — 2 750 человек (74 % от запланированного количества), в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники — 1 112 (69 % от запланированного количества). Как упоминала, многие привились, и скорее всего, к 6 ноября мы завершим кампанию по вакцинации против гриппа. То есть привьем всех желающих.

— Какой вакциной?

— Российской. Она качественная, эффективная и хорошо переносится организмом.

Привитые реже болели ОРИ

— Обязательно молодежи прививаться? Это же крепкие здоровые люди.

— Привиться надо, потому что молодые люди — активные, много общаются, у них больше возможностей заразиться. Многие ребята живут в общежитиях. Тут все вообще понятно.

Прививка — это безопасная тренировка иммунной системы. Мы постоянно проводим мониторинг заболеваемости студентов острыми респираторными инфекциями. Так вот, по данным за 2019 г., ребята, которые привились против гриппа, в 1,4 раза реже болели острыми респираторными инфекциями, чем их ровесники, которые отказались от вакцинации.

— Вирус гриппа каждый год мутирует…

— …И поэтому состав вакцин ежегодно обновляется. В текущем сезоне штаммовый состав противогриппозных вакцин обновлен на 2/3 по сравнению с прошлогодними. Они содержат три эпидемически актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А — H1N1 и H2N3  и вариант вируса В), которые в этом году будут вызывать заболевание и рекомендованы экспертами Всемирной организации здравоохранения.

— После прививки сколько времени потребуется организму на выработку защитных антител?

— Две-три недели. Иммунитет к вирусам гриппа продержится в организме 6–12 месяцев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ