Как в столице выстраиваются взаимоотношения бизнеса и власти

О взаимоотношениях бизнеса и власти с председателем ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимиром Карягиным беседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Владимир Николаевич, в конце февраля вступили в действие основные положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательской деятельности». Как вы оцениваете этот правовой акт?

— Как прогрессивный и очень нужный. В минувшем году Главой государства и правительством принят ряд решений, открывающих новый этап в сфере развития предпринимательства. Из всего пакета документов Декрет № 7 является самым значимым для улучшения делового климата. Происходят кардинальные изменения в законодательстве, касающиеся условий ведения бизнеса. К примеру, требования к санитарным нормам и правилам упрощаются и сокращаются в 13 раз, по линии МЧС — в 12. Подобных перемен бизнес ждал давно. Благодаря Декрету в стране внедряют упрощенный уведомительный порядок начала осуществления определенных видов предпринимательской деятельности. Одним словом, взят вектор на поддержку массового бизнеса. Также подготовлен проект Указа Президента о совершенствовании лицензирования. Ряд требований исключат либо существенно упростят.

— Таким образом, в диалоге власти и предпринимательства в последнее время происходят позитивные изменения?

— Конечно. Все городские службы ищут решения, готовы нас слушать, объяснять и помогать нам. В январе нынешнего года состоялась встреча председателя Мингорисполкома Андрея Шорца с представителями бизнеса. Мы договорились, что такие мероприятия нужно проводить ежеквартально. Так что Минск может стать примером для многих городов и районов, как нужно выстраивать отношения между властью и предпринимателями.

Сейчас столичные бизнес-сообщества привлекаются к участию в деятельности специальной рабочей группы по аренде. Им выдают перечни пустующих городских площадей, которые можно арендовать, помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование. Ассоциации размещают эту информацию на своих сайтах.

— Однако определенное недовольство все-таки выражается…

— Как правило, из-за неосведомленности. Сегодня некоторые предприниматели занимают даже не выжидательную, а иждивенческую позицию. Но если они не входят в деловые союзы (а таких абсолютное большинство), то тем самым лишают себя источников оперативной, объективной и важной информации. Она до них просто не доходит. Либо получают ее поздно, когда возникает конфликт. Парадоксальная ситуация: ко мне на прием стремятся попасть сотни предпринимателей и владельцев бизнеса, но уже в тот момент, когда совершены ошибки, прошли судебные процессы, назначено наказание. И они, не имея членства в объединениях промышленников, предпринимателей и работодателей, просят помочь. Но мы имеем право представлять интересы только членов союза. Отсюда обиды и претензии.

Сейчас наше объединение собирается перестроить работу и создать координационные советы из своих членов в каждом районе столицы. Мы планируем увеличить свою структуру, чтобы в районах насчитывалось хотя бы по 500–600 юридических лиц (промышленников, ИП и других). Кроме того, в каждом районе идет формирование общественно-консультационного (экспертного) Совета по развитию предпринимательства. В течение года эта работа будет проведена по всей республике. При Мингорисполкоме такая структура работает с октября 2017-го. Совет на 83 % состоит из действующих предпринимателей и представителей союзов.

Предпринимательскому сообществу надо больше брать на себя: развивать союзы, ассоциации и их услуги, сервисное обслуживание. Это так называемое саморегулирование, к которому власть уже готова. Нам присылают проекты документов, ожидая предварительной оценки и конкретных предложений. Да, окончательный вердикт вынесет власть, но наша задача — помочь принять эффективное решение. Поэтому для нас очень важно подключить как можно больше экспертов, чтобы представитель каждого вида бизнеса мог высказать свое мнение, указать на недочеты в готовящихся нормативных актах. Необходимо обеспечить экономическую эффективность и конкурентоспособность каждого субъекта хозяйствования. Из этого складываются имидж столицы и благополучие страны.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...